Российские власти отказались бороться с пытками в полиции

Mar 07, 2017 00:25




Власти РФ отклонили рекомендации ЕСПЧ по борьбе с насилием в полиции.

Россия не будет выполнять предложенные Европейским судом по правам человека системные меры борьбе против насилия в полиции. Об этом заявил замминистра юстиции РФ Георгий Матюшкин.
Власти России не намерены принимать предложениие Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о системных мерах против насилия в полиции. Об этом в пятницу, 3 марта, сообщило агентство РБК со ссылкой на письменный ответ заместителя министра юстиции РФ и уполномоченного России при ЕСПЧ Георгия Матюшкина на иск жительницы Санкт-Петербурга Татьяны Шмелевой.
Женщина подала жалобу в ЕСПЧ на действия представителей российских правоохранительных органов после того, как ее сын Денис Выржиковский в 2010 году был задержан полицией и до смерти избит в полицейском участке Санкт-Петербурга. Рассмотрев заявление Шмелевой, ЕСПЧ предложил России пойти с ней на мировую и систематически бороться с насилием в полиции.

В письме за подписью Матюшкина, датированном январем 2017 года, сказано, что "российское правительство не примет меры по дружественному урегулированию". При этом Россия признала, что права Выржиковского на жизнь и человечное обращение были нарушены. "Нарушение статей 2 и 3 (Европейской конвенции о защите прав человека -  имело место в данном случае", - говорится в ответе России на жалобу Шмелевой в ЕСПЧ.
Адвокат Ильнур Шарапов, представляющий интересы Татьяны Шмелевой, в обращении в ЕСПЧ перечислил меры по борьбе с насилием в полиции, которые могла бы принять Россия. В их числе - установка камер видеонаблюдения во всех полицейских участках, медосмотры задержанных, разработка строгого регламента по общению полицейских с задержанными и увеличение штатов следователей, которые занимаются должностными преступлениями полицейских. Шарапов попросил ЕСПЧ обязать РФ выполнить эти условия и возобновить расследование убийства Дениса Выржиковского.



Денис Выржиковский перед гибелью.после пыток в путинской полиции

Дело Выржиковского

Выржиковский был убит осенью 2010 года. 1 октября полицейские приехали к нему домой: их интересовала его сожительница Ольга Зверькова,  якобы подозреваемая в мошенничестве. После обыска Зверькова и Выржиковский были задержаны и доставлены в УВД по Московскому району. Там, как впоследствии свидетельствовала Зверькова, их развели по разным комнатам. Зверькова получила около десяти ударов по голове и затылку; Выржиковского связали «ласточкой» и сильно избили. Затем, чтобы скрыть свое преступление, полицейские отвезли Выржиковского и Зверькову в 12-й отдел полиции, заявили его сотрудникам, что нашли их в состоянии алкогольного опьянения и уже избитыми. Задержанных поместили в раздельные камеры изолятора временного содержания.

Утром следующего дня полицейские вызвали Выржиковскому скорую помощь. Его госпитализировали в 26-ю горбольницу, где он скончался через восемь дней, 10 октября. Медики нашли на его теле множество кровоподтеков и гематом. Выржиковский умер от эмболии сосудов легких, которые были повреждены из-за переломов плечевых костей; также у него развился отек мозга.

Оперативники Московского УВД Дмитрий Ситников, Александр Саенко, Руслан Ишталов, Игорь Семенов и Сергей Лучутенков так и не были наказаны. Их дело суд рассматривал дважды; по итогам второго процесса полицейские получили от двух до восьми лет колонии за превышение должностных полномочий и причинение тяжкого вреда здоровью. Апелляция в 2015 году отменила этот приговор и вернула дело в петербургский главк Следственного комитета. Там расследование было приостановлено. Шмелева пыталась обжаловать это решение в суде, но следствие не возобновлено до сих пор.

В ЕСПЧ мать убитого обжалует нарушения статей 2 и 3 Европейской конвенции о защите прав человека, где речь идет о праве на жизнь и на человечное обращение. Заявительница также указывает на отсутствие эффективного расследования убийства ее сына и на отказ российских властей наказать виновных, говорится в жалобе, копия которой есть у РБК.

«Безапелляционная позиция» России связана с ее нежеланием менять ситуацию с пытками и насилием в отделах полиции, считают заявительница Шмелева и адвокат Шарапов. В своем обращении в ЕСПЧ они указывают, что похожие случаи уже были: как минимум по двум другим жалобам Россия признавала факт пыток в полиции и платила потерпевшим компенсацию, но системных мер для борьбы с полицейским насилием не принимала.
Тем самым государство фактически покрывает безнаказанность сотрудников полиции, считают авторы обращения.

©

пытки, полиция, путинизм, россия

Previous post Next post
Up