“Стратегическое партнерство” между КНР и РФ базируется на коварстве и цинизме

Feb 05, 2017 21:40




Все новейшие методы “гибридных войн” и “цветных революций” на самом деле были сформулированы и систематизированы еще тогда, когда ни Запада, ни РФ попросту не было. Сделано это было единственной древней цивилизацией, которая дожила до наших дней - китайской. Они сформулированы в ставших широко известными т.н. “тридцати шести китайских стратагемах”. Эти “стратагемы” направлены на максимальное введение противника в заблуждение и максимальное же использование его слабостей. Они представляют собой методику организации разнообразных провокаций и того, в чем так яростно сейчас обвиняют друг друга представители цивилизованного мира - в ведении войны без объявления, в подрыве противника изнутри.

Формулировки и содержание “китайских стратагем” - это своеобразный каталог цинизма, коварства и подлости. Их содержательный анализ показывает, что ими пользовались на протяжении своей истории отнюдь не только китайцы. Но только китайцы все это без всякого стеснения сформулировали, систематизировали и сделали основой военного и дипломатического искусства, своей внутренней и внешней политики. Возможно, что именно благодаря “стратагемному” мышлению Китай и стал единственным древним государством, не просто дожившим до наших дней, но по множеству параметров вышедшим на первое место в мире. Причем ему удалось уцелеть после нескольких катастроф, пережить подобные которым другим народам и цивилизациям не удавалось.

Вряд ли стоит подробно рассматривать все “стратагемы”, обратим основное внимание именно на “подрывные”. Большинство из них радуют ясностью формулировок и даже не требуют особых комментариев. Например, №3 “Убить чужим ножом” - то есть создать такую ситуацию, чтобы твоего противника уничтожил кто-то другой, а тебе даже не нужно было тратить на это свои силы и ресурсы. Еще прекраснее и откровеннее №5 “Грабить во время пожара”. Кажущейся противоположностью ей является №9 “Наблюдать за пожаром с другого берега”. На самом деле противоположность именно кажущаяся - сначала реализуем №9, не мешая противнику самому разваливаться изнутри и делая вид, что нам это вообще не интересно, а затем, когда развал достиг определенного предела и поэтому сопротивления уже не будет, переходим к №5.

Всему этому, очевидно, должна предшествовать “стратагема” №19 “Вытаскивать хворост из-под очага”. Здесь прямо подразумевается постепенный подрыв потенциала противника: любая экономическая блокада, любая информационно-психологическая кампания, направленная на моральный слом армии и населения противника, подрыв культурно-исторических основ нации и т.п. С ней смыкается самая понятная “стратагема” № 20 “Ловить рыбу в мутной воде”. Еще одним вариантом является №25 “Украсть балки и заменить их гнилыми подпорками”. Дополняет ее №31 или “стратагема красавицы”, которая подразумевает подкуп и моральное разложение правящей верхушки противника с помощью специально подаренных ей женщин, денег, других материальных и прочих ценностей.

Неким апофеозом этих вариантов можно считать №30 и №33. “Превратить роль гостя в роль хозяина”. У нее есть чисто военное наполнение - заманивание войск противника в заранее подготовленную ловушку. Но основное наполнение стратагемы гораздо шире. Во-первых, это действия мигрантов, постепенно занимающих чужую страну и заменяющих собой ее коренное население. Во-вторых, это постепенный захват экономики противника с помощью экономических же методов, включая коррупционные. №33 прямо называется “стратагемой сеяния раздора”. Именно она считается самой популярной с точки зрения самих китайцев. Подразумевается подрыв противника изнутри различными способами - моральным разложением или перевербовкой значимых лиц, информационными войнами, реализацией принципа “разделяй и властвуй”.

В свое время огромный вклад в “китайское чудо” внес крах СССР, обеспечивший Пекину доступ к российским ресурсам и технологиям, а также ускоривший развитие приграничных регионов КНР. Например, поставляемая в США китайская мебель делалась из почти дармовой сибирской древесины, цена которой уже в Китае утраивалась по сравнению с закупочной. РФ и СНГ обеспечивают Китаю безопасные пути импорта нефти. Весь китайский ВПК и вся китайская космонавтика построены на советской и российской помощи, причем применительно к постсоветскому периоду речь идет либо о покупке технологий и “мозгов” за бесценок, либо об их прямой краже. Приобретение российских Су-27 за китайские пуховики, имевшее место в начале 90-х, исчерпывающе описывается “стратагемой” №17 “Бросить кирпич, чтобы получить яшму” - то есть приобрести что-то очень ценное в обмен на нечто совершенно ненужное.

С точки зрения современной внешнеполитической стратегии КНР весьма интересна “стратагема” №6 “На востоке поднимать шум, на западе нападать”. Название сторон света здесь метафорично, но вообще на востоке от Китая находятся Япония и США тоже, а РФ как раз на западе. Не менее интересна “стратагема” №24 “Объявить, что только собираешься пройти сквозь государство Го, и захватить его”. Разумеется, теми армейскими контингентами, которые следуют через территорию РФ на танковый биатлон или учения “Мирная миссия” захватить ее невозможно, но не обратить внимания на эту стратагему было бы неправильно. Тем более, что у этой стратагемы есть гораздо более широкий смысл - декларирование одних целей при реальном стремлении к совершенно другим. Наконец, нельзя не упомянуть и “стратагему” № 10 “Скрывать за улыбкой кинжал” или в другой формулировке “Во рту мед, а за пазухой меч”. Имеет ли она какое-то отношение к “стратегическому партнерству” между КНР и РФ - это уже чисто риторический вопрос.
Источник

китай, россия

Previous post Next post
Up