Кризис приведет в Москву бездомных из моногородов

Feb 11, 2015 11:06





Представители мэрии и социологи утверждают, что сокращения на предприятиях в регионах могут вызвать рост числа бродяг в Москве

Рост обращений в службу социальной защиты населения со стороны московских бездомных растет. Так, спрос с их стороны на социальный ночлег за 2014 год вырос более чем в два раза - смогли поспать в специальных приютах 36,5 тыс. человек. Число случаев оказания помощи прямо на улицах столицы (едой, одеждой, медикаментами и проч.) выросло по сравнению с 2013 годом на 65%, до 50,4 тыс. случаев. Об этом «Известиям» сообщили в департаменте социальной защиты города Москвы.

- Количество обращений в наши учреждения растет, из 50,4 тыс. обращений 20 тыс. человек доставляли непосредственно в наши отделения. Доврачебная помощь на месте потребовалась 2,1 тыс. раз, госпитализация 724 раза, 872 человека отправлены к прежнему месту жительства, 52 человека вернулись в свои квартиры в Москве, - рассказал завсектором социальной помощи бездомным гражданам департамента социальной защиты города Москвы Андрей Пентюхов.

Он отметил, что росту статистики отчасти способствуют увеличение автопарка мобильной службы социальной помощи бездомным гражданам «Социальный патруль» (30 автомашин) и увеличение пеших бригад «Социального патруля» в Московском метрополитене. Согласно официальным данным переписи населения 2010 года, в Москве проживают 6067 бродяг, но, разумеется, реальные цифры, по самым скромным оценкам, раз в 10 выше. Система соцзащиты населения города Москвы, представленная ГКУ «Центр социальной адаптации «Люблино» и его пятью территориальными отделениями («Марфино», «Косино-Ухтомское», «Ясенево», «Востряково» «Дмитровское»), а также Центром социальной адаптации «Филимонки» при психоневрологическом интернате № 5, может принять на ночлег единовременно до 2 тыс. постояльцев.

- По нашим данным, 95% московских бездомных иногородние. Это люди, которые приехали в Москву в поисках заработка из регионов и в какой-то степени потому, что здесь проще выжить. Я не исключаю, что когда экономическая ситуация в регионах ухудшится, миграционный поток людей в поисках «лучшей жизни» увеличится. Для нас бездомный человек - это тот, у кого нет возможности проживать в жилом помещении. У него может отсутствовать регистрация по месту жительства (юридически бомж) или у него может быть жилье (фактически бездомный). Лиц, занимающихся бродяжничеством, некорректно формально относить к категории бездомных: 2/3 московских бродяг имеют жилье, - продолжает Пентюхов. - Сегодня в московских учреждениях насчитывается 1529 мест (на 159 коек, или на 10,5%, больше чем в 2013 году) для пребывания лиц, занимающихся бродяжничеством, и бездомных. Более того, в осенне-зимний период в случае сильных морозов за счет внутренних резервов мы дополнительно можем выделить еще 500 коек (итого до 2 тыс. мест). Но такой необходимости сейчас нет, у нас даже есть свободные места.


По словам собеседника, в его «отделения» можно попасть двумя путями: либо человек сам приходит на ночлег, либо его доставляют бригады «Социального патруля».

- У нас он идет в душ, сдает вещи в дезинфекционную камеру на обработку. Гражданам, чья личность не установлена, предоставляются срочные социальные услуги (ночлег, питание). Для этого достаточно заявления. Каждому мы предлагаем остаться на круглосуточное пребывание и пройти курс ресоциализации. Для тех, кто хочет вернуться к нормальной жизни, разрабатывается программа индивидуальных соцуслуг: соцработники детально обсуждают проблемы человека. Кому-то мы восстанавливаем паспорт, оформляем пенсию или инвалидность, кому-то покупаем билет домой или трудоустраиваем в Москве. Срок пребывания обычно составляет год, а порой и несколько лет. Но тех, кто отказался от программы ресоциализации, большинство - 89%. Мы называем их «ночники», так как они пользуются лишь услугой в виде ночлега.

Эксперты подтверждают опасения Пентюхова о росте бродяг за счет трудовой миграции из регионов. Руководитель центра региональной социологии и конфликтологии Института социологии РАН Валерий Маркин ожидает значительного пополнения армии московских бродяг этим летом.

- Основной источник московского бродяжничества - это прежде всего наши моногорода. Если человек теряет там работу, у него практически нет возможности найти новую. А если связь с семьей нарушена, он легко покупает билет в столицу. Главный наплыв из моногородов в Москву нужно ждать этим летом. В этот период мы прогнозируем первую волну сокращений на предприятиях в моногородах. Впрочем, она уже началась и будет только расти, как и количество московских бродяг. Вопрос только в том, кто это будет: российские мигранты из бедных регионов или мигранты из других стран. И те и другие приехали в Москву с надеждами, но они не оправдались, и люди были вынуждены перейти на нелегальное положение, пополнить ряды бродяг. В этой ситуации, я думаю, нужно активизировать действия со стороны правоохранительных органов. Полиции хорошо известно, где концентрируются бродяги. Это вокзалы, бывшие жилые дома, подвалы, чердаки, метро, - говорит Маркин.

По данным Росстата, уровень безработицы в декабре 2014 года составил 5,3% от экономически активного населения, то есть 4 млн человек. Самый низкий уровень безработицы отмечается в Центральном федеральном округе (3,2%), а самый высокий - в Северо-Кавказском федеральном округе (10,5%). Средний возраст российского безработного в декабре 2014 года - 35,6 лет. Как писали «Известия», согласно антикризисному плану правительства, принятому в конце января, число адресатов пособий по безработице вырастет на 68%, до 1,6 млн человек.

Заведующий кафедрой народонаселения экономического факультета МГУ Владимир Ионцев считает, что Москва искусственно переполнена людьми, приехавшими в столицу в поисках счастья.

- Есть масса примеров, когда при закрытиях предприятий, допустим, под Тулой, люди едут не в Тулу, а сразу в Москву. Их зовут в Москву различные конторы и бизнесмены, которые обещают обеспечить работой, но быстро бросают. Искусственно завозя такое количество людей, мы теряем контроль над управлением этой массой. Из этой ситуации получают прибыль определенные круги, в том числе чиновники. Если бы это было им невыгодно, не было бы и бродяг. Элементарные расчеты баланса труда показывают, что столько рабочих рук Москве не нужно. Людей из регионов заманили рублем, а его нет. Так появляются армии безработных и бродяг, - резюмирует Ионцев.

Директор Приволжского филиала Института социологии РАН Максим Лубяной не исключает активизации процессов внутренней миграции, однако считает, что их сдержат глобальные инфраструктурные стройки - например, к чемпионату мира по футболу 2018 года.

- Нынешняя экономическая ситуация в России закономерно вынуждает людей к внутренней миграции, но в Нижегородской области подобных процессов почти нет. Конечно, в западных районах области есть моногорода, в которых люди систематически отправляются на заработки в Москву. Однако эти люди не остаются в Москве. Значительная часть из них работает вахтовым методом, - говорит Лубяной. - Внутренняя миграция существовала и в СССР. Это нормальный и закономерный процесс, человек всегда ищет, где лучше. Но я думаю, что рост миграции в Москву могут сдержать предстоящие «великие стройки». Нижний Новгород входит в число городов, принимающих чемпионат мира по футболу. Готовится постройка стадиона и инфраструктуры вокруг него. Таких спортивных объектов по стране с десяток, рабочих рук не хватает. Плюс предстоит строительство Керченского моста. Глобальные стройки всегда привлекают людей.

Работа с бездомными в таком случае должна выглядеть как взаимосвязанная и разветвленная система государственных и общественных проектов, которые ведут человека от момента его первого обращения за едой до возвращения к обычной жизни - хотя бы начиная с тех же строек, считает директор санкт-Петербургской региональной благотворительной общественной организации «Ночлежка» Григорий Свердлин.



Источник

москва, кризис, россия

Previous post Next post
Up