Веселье в долг

Jan 10, 2014 20:55

Российские и некоторые оплачиваемые Кремлем западные СМИ в очередной раз объявили Путина “человеком года”, только теперь уже 2013-го. И Сирию-то он спас, и с Украиной не оплошал. И вот теперь демонстрационной витриной режима Путина станут Олимпийские игры в Сочи, до начала которых остались считанные дни. До того, как Международный олимпийский комитет в июле 2007 года отдал РФ право на проведение зимней Олимпиады, Путин на одном дыхании рассказывал сказки о Сочи и расходах, которые составят 12 миллиардов долларов. Тогда цены на углеводороды росли и кремлевские пиарщики изображали гордость - мол, Путин выделяет на Олимпиаду бюджет, который в разы превосходит бюджеты южнокорейского и австрийского конкурентов.


В 2013-м году по сведениям госкомиссии по подготовке к Олимпиаде, затраты на нее выросли до 1,5 триллионов рублей, то есть порядка 50 миллиардов долларов. При этом за минувшие шесть лет много чего случилось. Выяснилось, что экономический кризис РФ, с ее тотальной зависимостью от сырьевого экспорта, переживает очень болезненно, а на реализацию социальных обещаний денег попросту нет. Хвастаться гигантскими затратами на двухнедельное спортивное мероприятие стало как-то неуместно.

МОК тут же встал на сторону президента. По словам председателя Координационной комиссии по подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года Килли бюджет Сочи якобы адекватен бюджету ванкуверских игр 2010 года, обошедшихся канадцам почти в 8 миллиардов долларов. Но если заявленная стоимость ванкуверской Олимпиады все же отражала примерную величину реальных затрат (причем в эти 8 миллиардов вошли как расходы на олимпийские объекты и инфраструктуру, так и обеспечение безопасности и собственно проведение Игр), то абсолютно неясно, на что были потрачены озвученные Путиным триллионы. Оргкомитет Сочи-2014 на запрос Frankfurter Allgemeine не смог дать детального ответа.

Из высказываний Путина следует, что в сумме не отражена большая статья расходов, которая присутствовала у канадцев. “Еще больше средств израсходовано на инфраструктуру Сочи”, - заявил тогда президент, без указания стоимости перечислив километры дорог, тоннелей, мостов, газовых труб и прочего. Некоторые цифры, разумеется, известны. Только железнодорожники выложили за строительство 40-километровой комбинированной автомобильно-железнодорожной нитки по долине реки Мзымта между стадионами на берегу Черного моря и горнолыжным курортом Красная Поляна 243 миллиарда рублей, то есть 7,4 млрд долларов.
На реальные, куда более крупные затраты в связи с Олимпиадой указывают и споры, которые чуть ли не публично ведут между собой правительство, государственные банки и крупные концерны, принужденные Путиным инвестировать в Игры. И причины, по которым они ведут спор, говорят о том, что коррупция - далеко не единственный бич предстоящего “праздника спорта”. Сочи еще заплатит реальную стоимость Игр после их окончания, когда придется выделять огромные средства на поддержание раздутой городской инфраструктуры, когда спортивные объекты не окупятся, а инвесторы разорятся.

Огромные затраты на бессмысленное мероприятие, во время проведения которого российские спортсмены не смогут заработать сколько-нибудь значительное количество наград, возмущают большинство обитателей РФ. Но вскоре их возмущение возрастет многократно. Экономика РФ несет невероятные затраты, и при этом практически все ее ключевые показатели стремительно снижаются. Страна стоит на пороге массового банкротства регионов. В долгах погрязло более половины субъектов федерации, 16 регионов имеют долг, равный или превышающий их собственные доходы.

Даже в состоятельном Ханты-Мансийском округе власти за 2014-16 годы запланировали набрать долгов на 57 миллиардов рублей, хотя Югра до их пор считалась регионом-донором.

Федеральные власти отреагировали на эту ситуацию странным предложением Минфин снимать губернаторов с постов за банкротство субъектов РФ. Оформленного на законодательном уровне понятия “банкротство региона” пока что нет, но если просрочка по долгам превышает 30% доходов бюджета, вводится временная финансовая администрация. При этом ни один из “вляпавшихся” в многомиллиардные долги регионов не сможет гасить их сам. Таким образом, “правильные” губернаторы будут получать и рассрочку платежей, и их реструктуризацию, а также своевременные дотации. В начале года Счетная палата и вовсе предлагала списывать некоторым регионам долги с формулировкой “они все равно не смогут с ним рассчитаться”.

Политика “кремлевских” привела к разрушению бюджетных систем большинства регионов. Отказ от принципа бюджетного федерализма и сверхконцентрация налоговых доходов в федеральном центре привели к ситуации массового бюджетного дефицита. Сильнейшим ударом по бюджетам субъектов стали путинские указы, которыми на регионы была возложена полная ответственность за повышение заработных плат десяткам миллионов работников бюджетной сферы. При этом не было произведено никаких изменений в межбюджетных отношениях, собственные доходы регионов увеличены не были.

Чтобы исполнить “нефинансируемый мандат”, регионам потребуется около 1,7 триллионов рублей в 2013-2015 годах и по 1 триллиону рублей ежегодно в 2016-2018 годах. И это все на фоне растущих затрат на Олимпиаду в Сочи, которые в десять раз превышают вместе взятые бюджеты зимних олимпиад в итальянском Турине, американском Солт-Лейк-Сити и канадском Ванкувере. Разительный контраст между затратами на путинский олимпийский имидж и финансированием безусловных социальных обязательств регионов наглядно отражает отношение “кремлевских” к населению. Какими последствиями для страны аукнется такая “любовь к спорту”, можно только предполагать. Пока ясно только, что в 2014 году в ситуации бюджетного дефицита окажется большинство регионов РФ.Источник              http://vit65d.ya.ru/71820

олимпиада, путин, сочи, экономика

Previous post Next post
Up