Оружие пятого поколения слишком дорогостоящее, чтобы всерьез им воевать

May 19, 2019 23:09



Президент-чекист недавно заявил, что для нужд ВКС РФ будет закуплено 76 истребителей пятого поколения Су-57. Поставки якобы планируется завершить до 2028 года, и за это время будто бы полностью переоснастят три авиационных полка. Меж тем, в настоящее время построены лишь 10 летных прототипов Су-57, входящих в опытную партию, и подписан всего один контракт на поставку в войска таких машин. Согласно ему до 2020 года ВКС получат всего 2 единицы Су-57. А каких-то пару месяцев назад сообщалось, что конца 2019 года вооруженные силы получат 12 танков Т-14 “Армата”.

После нескончаемой рекламной компании последних лет эта цифра выглядит смехотворно малой. Ведь сначала говорилось о наращивании парка лучших в мире основных боевых танков до 2300 машин к 2030−2035 годам. Позднее их количество внезапно сократилось до 100 машин. Теперь же речь идет максимум об одной роте. Касайся все только одних танков, ситуацию еще как-то можно было бы списать на гримасы капитализма. Однако весьма схожая картина наблюдается практически со всеми новейшими отечественными разработками.

По официальным данным, Т-14 итоговую программу госиспытаний еще не закончил, тяжелые боевые машины пехоты К-17 “Бумеранг” в программе поставок 2018−2019 годов не фигурируют вообще. И все это на фоне постоянных репортажей о новейших разработках и дальнейших модернизациях. К “Армате” якобы начали разрабатывать монструозное 152-мм орудие. В прессу явно намеренно допущена “утечка” фотографий с тестовой выкатки тяжелого разведывательно-ударного беспилотника “Охотник-Б”. Ассортимент анонсированных за прошедшие два года новейших радиоэлектронных систем, в первую очередь разведки, целеуказания и РЭБ, уже составляет обширный список. Однако на практике основные средства гособоронзаказа идут в подавляющем большинстве на модернизацию уже существующих вооружений.

Весной 1945 года для производства одного танка Т-34 требовалось 3230 нормо-часов или примерно пять календарных месяцев. Благодаря запараллеливанию процессов фактический срок ужимался до трех. Благодаря чему всего три выпускавших их завода только в течение 1944−1945 годов сумели выпустить 12551 машину модели Т-34−85, а “тридцатьчетверок” всех типов за весь период войны промышленность произвела 35467 штук, из которых 80% были потеряны в бою.

Точных данных по трудоемкости изготовления Т-72Б3, наравне с Т-90, составляющего основу современного танкового парка ВС РФ, в открытых источниках нет. Однако известно, что машина получается путем глубокой модернизации модели Т-72В, на производство которой, даже с учетом достигнутой оптимизации производственных процессов, требуется не менее 5040 нормо-часов. Так что в итоге цифра может превышать 6200−6500 нормо-часов. И это еще немного. К примеру, изготовление Т-64А требует 11045 нормо-часов.

Иными словами, на получение одного современного танка необходимо без малого до года времени. Опыт боевых действий в Сирии показал, что в условиях нынешней насыщенности поля боя разного рода ПТРК танк на передовой “живет” не более двух месяцев. Украинская армия за июль-октябрь 2014 года в боях на Донбассе потеряла свыше 900 танков. В своем нынешнем виде армия любой промышленно развитой страны мира, воюющая против технологически и ресурсно равного противника, “стачивается” в бою примерно за 3−4 месяца, после чего промышленности потребуется не менее 2−3 лет для восполнения потерь.

Военный бюджет США составляет 716 млрд долларов, в РФ на 2019 год запланировано 43,4 млрд, на 2020 - 43,5 млрд, на 2021 год - 43,62 млрд долларов. При этом сегодня никто толком не может внятно описать хотя бы в первом приближении характер поля боя будущего. Современная война, в сущности, является более сложным аналогом игры “камень-ножницы-бумага”. Главным средством уничтожения танков является пехота и авиация, против которых “играют” артиллерия, ПВО и тоже авиация, которым в свою очередь противостоят ракетчики и та же самая пехота. В сети полно видеороликов, показывающих ситуации, когда технологически современная армия оказывается неспособной отразить атаку копеечных шахид-мобилей.

Иными словами, “пятое поколение” оружия сильно опоздало к своему времени. Сегодня оно годится в основном лишь для парадов или отдельных точечных операций на второстепенных театрах военных действий. Проще говоря, оно слишком дорогостоящее, чтобы всерьез им воевать.
Источник

путинизм, оружие, армия

Previous post Next post
Up