С 2017 года дефициты региональных и муниципальных бюджетов России начнут увеличиваться, а их кредитоспособность - снижаться, считают участники конференции агентства Fitch, мнение которых приводит «Коммерсант».
В 2015 году региональные бюджеты в России смогли сократить дефициты за счет урезания расходов, однако в 2016 году в преддверии президентских выборов расходы будут расти, а доходы так и не восстановятся, считают аналитики агентства.
Подавляющая часть региональных бюджетов остается несбалансированной: медианный дефицит в 2015 году составил 6,6% доходов, а профицитными оставались лишь девять регионов, подсчитали в Fitch. При этом долг регионов увеличивается двузначными темпами, а долговая нагрузка распределена по регионам неравномерно: от нескольких процентов доходов бюджета в Тюменской области до 110% - в Мордовии. Срочность же 50% долга составляет всего два-три года. «Долг может стать неуправляемым, а бюджетные кредиты могут скоро закончиться», - говорит Владимир Редькин из Fitch.
2016 год, по мнению Редькина, будет «спокойным» для региональных бюджетов: они смогут сдерживать увеличение расходов и дефицита. «Дальше политическое давление на них будет расти, а доходы не восстановятся, что будет давить на рейтинги», отмечает аналитик. По его прогнозу, уже в текущем году рост поступлений от попадающего в регионы налога на прибыль, связанный с девальвацией 2015 года, «сдвинется к нулю».
Представители региональных финансовых ведомств поддержали на конференции выводы аналитиков, отмечает издание. Заместитель министра финансов Нижегородской области Наталья Лобанова отметила, что необходимость финансировать строительство инфраструктуры к Чемпионату мира-2018 вынудила региональные власти отложить расходы на борьбу с онкологией, которая вышла в регионе на первое место среди заболеваний.
Источник