про будущее и смысл жизни

Apr 27, 2014 11:16

Томас Диш "334"
Барсумская рулетка raz_molot, тур 13

Совершенно неизвестная мне книга совершенно неизвестного мне писателя мне досталась (что, в общем, неплохо), но, кажется, я понимаю, почему я никогда про нее не слышала. Не могу сказать, что мне прямо не понравилось, но читалось очень тяжело (возможно, в проблеме с "вязким", трудным для восприятия языком виноват перевод), при том, что книга вроде небольшая. Помимо языка недостатком в моих глазах является большое количество персонажей, которые как-то связаны между собой (они все живут в одном доме 334), но из-за постоянно меняющихся точек зрения трудно уследить, как именно, и некоторая нечеткость мира, в котором действие происходит (возможно, это тоже лично моя проблема).


Собственно, о чем книга. Дело происходит в недалеком от нас (2020-е годы) и чуть более далеком от автора будущем, в котором есть немного техническо-научного прогресса (в основном в сфере медицины и легких наркотиков) и много социального: строжайший контроль над рождаемостью, система тестов для оценки "ценности" человека для будущих поколений, полная де-табуизация секса и наркотиков и тому подобные штуки. Такой местами Хаксли, местами Гаттака (с Гаттакой, конечно, направление заимствования обратное, если оно было). Все это мы видим, заглядывая в жизнь разных обитателей огромного жилого дома 334 в Нью-Йорке. Википедия сказала мне, что такое сложное для современного человека социальное устройство -- последствия перенаселенности планеты. Честно признаюсь, я этот момент как-то упустила, но пусть будет так. Все равно, как мне показалось, книга не об этом.

Книга скорее о поиске смысла и радости жизни, по крайней мере, я восприняла ее именно так. Все герои живут вроде по-разному (один имеет слишком низкий IQ, так что лишен права иметь детей, другая наоборот -- имеет IQ настолько высокий, что может рожать сколько угодно и жить на дотации, например), но всех объединяет постоянная борьба, в основном с самими собой, за ощущение радости и наполненности жизни, что ли. С одной стороны, их жизнь до жути напоминает нашу: работа, телевизор, свободное время, с которым неясно, что делать. С другой стороны, такое ощущение, что им (героям) недоступны простые человеческие радости: общение с друзьями, чтение хороших книг и просмотр хороших фильмов, влюбленность. Те персонажи, которые имеют какое-то увлечение или радость, непременно плохо кончают. Семейная жизнь или просто отношения обязательно приносят не столько радость, сколько боль и страдания. Друзья вроде упоминаются, но сцен дружеского общения практически нет. Работа воспринимается исключительно как способ получения средств к существованию, никакой речи о получении от нее удовольствия не идет. Образование расценивается как некоторая обязаловка ради социального статуса. Чаще всего удовольствие приносят наркотики, просмотр сомнительных телепрограмм, секс (но почему-то все время такой, что неясно, рады ли ему все участники).

Не очень понятно, это я сама еще не до конца избавилась от юношеских розовых очков, и жизнь на самом деле такая -- монотонное существование без особенного смысла, в котором все делают одно и то же, что положено и как заведено (будь то закон или общественное мнение), или все-таки придуманная автором жесткая социальная политика так влияет на общество, что способов вырваться из этого вязкого марева у героев еще меньше, чем у нас. Если второе, то идея о том, как от воздействия на одни части жизни разрушаются другие довольно любопытная.

впечатления от, книги

Previous post Next post
Up