Чем объясняются оптические иллюзии?

Jan 12, 2014 13:09



Look At Me совместно с сайтом «ПостНаука» запускает проект «Вопрос учёному», в рамках которого специалисты будут отвечать на интересные, наивные или практичные вопросы. В этом выпуске кандидат психологических наук Мария Фаликман рассказывает о причине возникновения оптических иллюзий.

Кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Центра когнитивных исследований филологического факультета МГУ, ведущий научный сотрудник психологического факультета МГУ, ведущий научный сотрудник лаборатории когнитивных исследований НИУ ВШЭ, научный руководитель Московского семинара по когнитивной науке

«Наше зрительное восприятие - процесс двойственный: то, что мы видим, складывается из внешнего воздействия на наши органы чувств и из наших знаний о мире. Доказать это легко. Возьмите любое двойственное изображение, например, профили/вазу Э. Рубина или “Жену или тёщу” Э. Боринга: при неизменном воздействии мы видим то одну, то другую картинку. Поэтому причины иллюзий (ошибок восприятия, случаев несоответствия субъективного образа внешнему воздействию) могут корениться в любой из этих двух составляющих процесса восприятия: либо в обработке информации о внешнем воздействии, либо в нашем собственном опыте. В первом случае мы видим что-то не так, как оно есть на самом деле, в силу особенностей работы сетчатки и специализированных зрительных отделов головного мозга, обеспечивающих обработку информации о яркости, контрасте, движении и т. п. Например, именно в силу сбоя этих механизмов в Cafe Wall Illusion мы воспринимаем горизонтальные параллельные линии как наклоненные в разные стороны, а знаменитое статичное изображение змеи Акиёши Китаоки кажется нам движущимся. В другом же случае иллюзии возникают исключительно потому, что реальное воздействие не соответствует нашим представлениям о мире, и мы склонны верить себе, а не ему.


image Click to view



Далеко за примерами ходить не нужно: почему, скажем, ветреной ночью мы видим плывущую в облаках луну, хотя луна на самом деле неподвижна, а летят вокруг неё облака? Дело в том, что, согласно нашему опыту, обычно неподвижен именно фон, а более мелкие предметы движутся относительно него. Но самый яркий пример подобного рода обманов зрения - это целая группа иллюзий, основанных на восприятии вогнутой маски, изображающей человеческое лицо, как выпуклой: ведь любому известно, что вогнутых лиц не бывает! А если такая маска начинает двигаться, то тут уж нашему восприятию приходится выкручиваться, чтобы согласовать эти наши представления о мире с объективными признаками удалённости и глубины (такими, например, как перекрытие или относительный размер частей предмета). И чем больше мы узнаём о закономерностях работы восприятия, тем более удивительные иллюзии удаётся создать. Во всяком случае, конкурс на лучшую оптическую иллюзию года, вот уже почти десятилетие проводящийся в рамках конференции Общества наук о зрении, до сих пор вызывает не меньший ажиотаж, чем в самом начале, а иллюзии-победители не перестают радовать простотой и убедительностью».

Редакция Look At Me  отобрала 7 оптических иллюзий















http://www.lookatme.ru/

оптические иллюзии, наука

Previous post Next post
Up