Игрушки советского детства. Модельки (маленькая мечта школьника СССР масштаба 1:43)

Oct 11, 2014 08:58

Я тоже не могу представить своё детство без этих моделек! Всё началось примерно в 1978 г., когда папа купил Москвич-407 в масштабе 1:43.

Оригинал взят у wap67rus в Игрушки нашего детства в СССР. Модельки (маленькая мечта школьника СССР масштаба 1:43)

В отличии от предыдущих категорий отечественного импрессионистского игрушкостроения, модельки не отказывались юзать даже взрослые. Всем хотелось приложить свои загребущие руки к этому миниатюрному чуду стандартного масштаба 1:43.  И было от чего, ибо модельки являлись не чем иным а почти точными копиями предмета обожания почти всего мужского населения СССР, а именно многочисленных ВАЗов, Москвичей, Запоров, Волг а иногда и зачётнейших чаек.  Мало того, что оригиналы стоили в то время серьезного  бабла, бог с ним его ещё можно было реально накопить, но вот купить запросто в магазине? Об этом не могло иди и речи, только если записаться на очередь, правда благодаря «блату», некоторым особо хитрожопым товарищам удавалось сыскать подобные ништяки. Но тем не менее, было ли у тебя бабло, не было, а машину в те времена хотелось всем, ибо она воплощала собой достижение определённого статуса в обществе и реально способствовало резкой мобильности владельца, пробок в те времена не было а бензин стоил реальные копейки (Ужас правда? Вот такое оно ужасное коммунистическое время). Альтернативой обладания четырёхколёсным другом, служили, хоть и иллюзорно но вполне осязаемо, те самые модельки. Мало того, у них помимо идентичной внешности, открывались двери, багажник и капот.








Модельки отличались высоким качеством изготовления, хорошей деталировкой, качественной покраской и достаточно высокой ценой. В среднем  моделька стоила от 5 до 30 рублей за шт.. цена почти катастрофическая, учитывая тот факт что за ту же цену можно было приобрести пусть и не такую красивую но зато вполне управляемую модель на боторейках.
Не могу утверждать наверняка, но по моему это единственные игрушки, которые выпускались на экспорт и пользовались у кап.стран повышенным спросом.  На многих из моделек, на днище красуется надпись made in USSR, что подтверждает вышесказанное.

Как я уже говорил, модельки были достаточно дорогими а если и приобретались родителями, то как правило очень редко использовались для игр. Хотя были и такие товарищи, которые не особенно жалели данные раритеты и с удовольствием запускали их по разнообразным поверхностям. К слову, ездили эти модельки кайфово. Во первых из-за своего нехилого веса (ибо литые металлические формы). А также благодаря специально применяемой амортизационной системе в качестве маленьких рессор и миниатюрных резиновых шин.
Помниться что новоявленные спецы, проверяли качество моделек с помощью нехитрого эксперимента, приподнимали передние колёса машинки и тут же отпускали, после этого машинка ловко пружинила на столе. Чем мягче была амортизация, тем почетнее было качество модели.

Выпуск моделек породил в своё время новое поколение коллекционеров, собирающих нехилые коллекции подобных роскошеств. Большинством же из этих коллекционеров были взрослые дядьки и вовсе не школьники, так как у них не имелось такого серьёзного финансового обеспечения. Однажды, со мной произошёл такой случай. Дело в том что лично уменя таких моделек было всего три:
- зелёная вазовская тройка;
- зачётнейшая оранжевая волга предназначенная для нужд аэрофлота (к слову я еле выпросил у мамы 15 рублей на её приобретение);



- и унылый, ничем не примечательный «Камаз».

Так вот при всём этом богатстве, как то мне довелось побывать у одной из маминых подруг в гостях. Пока они пиздели о чём-то своём на кухне, я уныло слонялся по трехкомнатной квартире. Пока случайно не обратил внимание на мебельную стенку (в то время они тоже были дефицитом и чаще всего были покрыты лаком. Что особенно ценилось в то время, зачётнейшими были Польские стенки), за стеклянными дверцами серванта, на меня молча и надменно взирали около 400 наглых моделечных фар. Такого количества моделек я не видел даже в магазине. Ну 50 это был великий максимум. Во всяком случае, для нашего города. Здесь же были представлены не только все отечественные выпуски но и импортные, названия которых я в силу 3-х классного образования не смог прочесть (английский мы  начинали учить в пятом, увы).  Я боялся дотронуться до этих упаковок, создавалось такое впечатление что эти машинки никогда не доставали из коробки.
Я находился словно во сне, и не мог поверить своим глазам. Позже мамина знакомая объяснила что её 25 летний сын коллекционирует эти машинки. С одной стороны я не мог понять, зачем взрослому дядьке нужны детские машинки да ещё в таком количестве, а с другой стороны страшно ему завидовал, ведь он полчая зарплату мог покупать себе такие артефакты, причём особо не напрягаясь. А благодаря частым командировкам в Москву мог покупать и зарубежные марки. Естественно несмотря на жаркие уговоры мне ни одну из моделек не подарили и почти с силой вытолкали за дверь.

Подобного я больше никогда не видел и тем не менее, в детстве я мечтал о настоящей машине. Если сейчас вспомнить, какие детские ассоциации у меня возникают с тем временем, наверно самой яркой будет такая:
- лето, июль, мы с мамой едем к свои знакомым на день рождения в сторону левого берега, в эпичное местное кафе под названием «Шалаш». За рулём сидит дядя Миша, он гордый владелец ядрёно-красного космического корабля того времени под маркой ВАЗ 2106,  в динамиках расположенных в районе заднего стекла звучит Алла Пугачёва с популярнейшей песней того времени «Лето, ах лето…..». В салоне присутствует небольшой запах бензина, я опустил стекло и ловлю рукой воздух, дядя Миша деловито переключает коробку передач, набалдашником которой служит здоровенный пластиковый кристалл, внутри которого уютно расположился паук (иногда встречались розочки, маленькие машинки и прочая ерунда. Все это являлось своеобразным тюнингом того времени). Пол был устелен каким-то линолеумом с рисунками ВАЗовских моделей и модными надписями LADA на английском. Шашлыки в кафе, продавались в символических жестяных тарелочках со шторчатым краями, тогда это был некий стандарт одноразовой посуды.

Недостаток реальной машины пришлось компенсировать приобретением игрушечных копий. Через некоторое время у моих моделек начали отлетать различные запчасти, например зеркала. Потом я забил на неё хуй и начал активно использовать в играх во дворе и школе. А ещё у нас одни корешком была игра под названием «Авария», брали машинки и на большой скорости врезали их друг в друга. А потом подводили всяческие итоги поломок.  По началу отваливались лишь различные пластиковые детали. Трескались и вылетали пластиковые стёкла, но корпуса тем не менее оставались прочными. Потому такие игры растягивались на долгое время, мы даже специально выменивали старые и потрёпанные модельки на всяческие ништяки.

Ещё одной славной традицией было приносить модельки в школу и всячески ими хвалиться перед завистливыми ёблами одноклассников. Там же я впервые увидел модель «Чайки».
Помню как один еблан на продлёнке, проебал свои деньги хуйнув их, на приобретение модельки ретро автомобиля Амо-Ф 15. Позже, осознав свою глупость он безуспешно пытался выменять его на подержанную модель «камаза», за что естественным образом был послан нахуй всем мужским контингентом продлёнки ибо все активно участвовали в данных обменах. И дело не в том, что модель была плохого качества наоборот, она была очень даже ничего, просто такие вещи не пользовались у нас особенной популярностью.

Оказывается именно модельки, то немногое что продолжают выпускать у нас в стране, причем на том же оборудовании. Практически это аналоги советских, и на днище у них также написано сделано в СССР.  Коллекционеры никуда не исчезли, наоборот их стало только больше. Поэту проблем с фотоматериалом на просторах сети не возникло, единственно, что я никак не мог найти это самой истории создания моделек.
Можно было конечно проштудировать многочисленные форумы коллекционеров, дрочащих на всякие номерные изделия и т.д. но если честно всё это читать достаточно скучно, необходимо быть таким же ебанутым.

Но к своему счастью я все-таки откапал небольшую статейку, посвященную именно истории создания отечественных ништяков.
Вот и она:

А что же можно сказать о моделях, производившихся в нашей стране:
В этом вопросе СССР не очень отстал от развитых капиталистических стран. Еще до Великой Отечественной войны, с развитием в 30-е годы автомобильной промышленности у нас появляются отечественные жестяные игрушки-автомобили. Их производство продолжается и после войны. В 50-е годы в СССР появляются первые литые игрушки-модели автомобилей приблизительно в масштабе 1:43 : это ЗИС-110, ГАЗ-12″ЗИМ», ГАЗ-20 «Победа» и другие. Из них до наших дней дошли считанные единицы.
Ну, а серьезное производство коллекционных моделей-копий началось в начале 70-х гг. в Саратове, на заводе «Тантал», который производил широкую гамму моделей по истории России и СССР. Это модели были хорошо детализированы и поэтому пользовались широким спросом как в СССР, так и за рубежом. Оригинальные модели выпускались в Казани заводом «Арек» (ныне «Элекно»), в Ульяновске, в Ленинграде. В 70 г. СССР закупил за рубежом пресс-формы у различных фирм Италии, Франции и, используя их, выпускал модели в масштабе 1:43, 1:24 в Москве, Тбилиси, Киеве, Донецке.
С распадом СССР многое изменилось.»Тантал» снизил темпы производства масштабных моделей, худо-бедно поддерживал старую гамму, но не представлял новинок. Так как пресс-формы стали изнашиваться, качество моделей намного снизилось, и они стали менее привлекательны для коллекционеров. Казанский завод, снизив темпы производства, пошел по пути увеличения ассортимента и до сих пор радует своими новинками коллекционеров, производя их хоть и не большими партия

Серия «Автомобили СССР» производства саратовского ПО «Тантал».
Кто в детстве не встречал их или у себя, или у родственников в серванте, или у друзей.
Мечта мальчишек 70-80-х. А сколько коллекционеров начало свои коллекции с них!
В славные времена 1970-1992, расцвет производства, модели имели чёткую структуру вариантов, до 1986 года модели были «номерными», то есть имели каталожный номер на донышке, каждая серия имела свои, красочные коробочки. Модели считались дорогим сувениром, и были по качеству лучшими в мире. Например проработка моделей Волга, с полноценным двигателем, Нива с её 78-ю деталями. Да и другие модели имели неповторимый шарм.

Теперь собственно приведу примеры самих моделек, на фото представлены только модельки производства СССР.



























































.



















































Следите за следующими серями, впереди самое интересное

ИСТОЧНИК http://absinth.16mb.com/?p=980

Коллекционирование, Игрушки, Авто-мото, Детство, Советское

Previous post Next post
Up