В последние годы в сеть Интернет выложены фотоархивы десятков иностранных фотографов и путешественников, снимавших СССР, что даёт нынешнему поколению уникальную возможность открывать для себя исчезнувшую страну. Настало время заняться систематизацией этого бесценного наследия. Давайте слелаем каталог снимавших Страну Советов иностранцев, по алфавиту и по году первой съёмки.
Конечно, нет смысла включать сюда каждого интуриста, выложившего на Фликре дюжину своих старых слайдов с видами Кремля, особенно если речь идёт о позднем СССР. Только то, что представляет действительный исторический интерес.
Пока даю черновой список, который будет обрастать гиперссылками на ресурсы.
Abbe, James E. (Джеймс Аббе), амерканский фотокорреспондент, посетил СССР в 1932 г.
Первая часть его фоторепортажа,
Вторая часть.
Blizzard, William C., американский фотограф. Снимал СССР в 1979 и 1984 гг. Донецк, Жданов, Загорск.
Bourke-White, Margaret (Маргарет Бурк-Уайт), американский фотограф и фотожурналист, снимала
Москву в августе 1941 г. Capa, Robert (Роберт Капа), знаменитый фотокорреспондент. Летом 1947 г. сделал фоторепортаж о СССР (Москва, Сталинград, Киев), небольшая часть снимков которого была выполнена в цвете.
Conger, Dean (Дин Конгер), известный фотограф из «National Geographic», в течение двадцати пяти лет приезжал в СССР для съемок (1966-1990). Снимки доступны в основном лишь в виде сканов с печатных изданий.
DeCou, Branson (Брэнсон ДеКу), американский фотограф и путешственник, создатель большой коллекции слайдов достопримечательностей со всего мира, которые он раскрашивал вручную. В 1932 г. посетил СССР, снимал в Москве, Ленинграде, Одессе, Ялте. Оцифрованная коллекция доступна на сайте Калифорнийского университета.
De Groote (DeGroote), Raymond (Раймонд Де Гроот), фотохроникёр трамвайных систем. В 1959 г. фотографировал трамваи на улицах Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова, Одессы. Его качественные цветные слайды ныне находятся в архиве Ааре Оландера, сканы выложены в Сеть около 2008 г.
Dupaquier Jacques (Жак Дюпакье), французский ученый и путешественник. В 1956 снимал Москву, Ленинград, Ташкент, Ясную Поляну. В 1964 г. совершил автопробег по СССР по маршруту Минск-Москва-Тбилиси-Киев-Львов с подробным фотообзором. В 1976 (?) запечатлел свою путешествие по Транссибу от Хабаровска до Москвы. Оцированная коллекция цветных слайдов великолепного качества стала доступна с 2009 г. и является одной из лучших по теме. В нашем блоге Дюпакье
посвящён отдельный тег.
Forman, Harrison (Харрисон Форман), американский фотограф, снимал Москву в 1939, 1959 и 1964 гг. (
можно посмотреть здесь).
Gianadda, Leonard (Леонар Джанадда), посетил Москву для участия в фестивале молодёжи в составе официальной швейцарской делегации как репортёр газеты Illustré. Его фоторепортаж был опубликован и получил известность только в последние годы.
Одна из частей фоторепортажа. Monthey, Lawrence (Лоренс Манфи), снимал СССР в 1959 г. (Москва, Киев, Харьков, Минск). Сканы доступны на
сайте Висконсинского университета Mydans, Carl (Карл Миданс), американский фотокорреспондент и журналист. В 1959 г. работал в СССР, сделал много интересных снимков Москвы, а также Ярославля и некоторых других городов. Оцифрованные цветные слайды были выложены в 2008 г. на сайте журнала "Лайф". В нашем блоге Мидансу (вместе с Сохуреком) посвящён
отдельный тег.
Sarolta, Wein, венгерский фотограф. Снимал
Москву и Ленинград в 1958 г. Sochurek, Howard (Говард Сохурек), фотокорреспондент журнала "Лайф". В 1958 г. сделал большой фотообзор СССР, включавший путешествие по Волге от Москвы до Астрахани, а также ряд других регионов (Киев, Тбилиси, Якутск, Бухара, Самарканд, Мерв). Оцифрованные цветные и черно-белые слайды были выложены в 2008 г. на сайте журнала "Лайф". В нашем блоге Сохуреку (вместе с Мидансом) посвящён
отдельный тег.
Uthoff, Hans Rudolf (Ганс Рудольф Утхофф), немецкий фотожурналист, снимал
Ленинград в 1965 г. Буду постоянно дополнять этот пост.