Оригинал взят у
oldcolor в
Неразгаданные загадки Прокудина-Горского (первая семёрка)В ходе работы общественного проекта "Наследие С. М. Прокудина-Горского" с 2008 г. было идентифицировано почти 500 снимков пионера цветной фотогрфафии. Некоторые из них вообще не имели никакой авторской подписи, другие были подписаны ошибочно или абстрактно, третьи неправильно вклеены в альбом. За это время удалось распутать самые невероятные головоломки, многие из которых заслуживают отдельных постов как пример дедуктивного метода :-)
Тем не менее, в коллекции остаётся ещё много неразгаданных снимков, сделанных неизвестно где и запечатлевших неизвестно что или неизвестно кого.
Предлагаю вниманию читателей несколько интересных примеров. Быть может, кто-то посмотрит свежим взглядом и даст ключ к решению.
1. Этюд с мальчиком
Оригинальный размер Авторская подпись "На острове Капри". Вклеен в альбоме "Разное и этюды", где многие названия давались по памяти и почти наугад.
На Капри Прокудин-Горский действительно был и снимал около 1906 г., но пейзаж на данном снимке не имеет ничего общего с огромной скалой, которую представляет из себя остров Капри. Скорее похоже на северную Италию, но не факт, что вообще в этой стране.
Так же и мальчик - неизвестная персона. Проводился даже сравнительный анализ со снимками царевича Алексея, но результат был отрицательный.
Теоретически можно было бы предположить младшего сына Прокудина-Горского Михаила, но нет его снимков в том же возрасте и похожем ракурсе для сравнения. В 1906 г. Михаилу было уже 11 лет.
2. Этюд с усадьбой
Этот снимок сохранился только в виде авторской фотооткрытке и был сделан, стало быть, не позднее 1905 г. По виду это усадьба где-то в лесо-степной полосе России. Подходит Курская губерния, где Прокудин-Горский сделал в 1904 году серию пейзажных снимков.
Судя по названию открытки ("Этюд"), к 1906 году Сергей Михайлович уже сам позабыл, что снял, или сознательно не хотел раскрывать это место. Так что это - самая загадочная их всех его открыток.
3. Оранжерея
Один из двух снимков, помещенных в альбом "Разное и этюды" с названием "В оранжерее".
На втором сквозь стекло видна жёлтая осенняя листва. Снято не позднее 1908 г.
Наиболее серьёзное предположение - это часть серии снимков, сделанных в имении русских императоров в Дании, любимые места отдыха царской семьи в этой стране. А именно, оранжерея в парке замка Фреденсборг. Недавно там построили новые теплицы, взамен сломанных старых. Им написали несколько запросов с просьбой сопоставить снимки ПГ с местными архивными фотографиями. В ответ - полное молчание уже более двух лет. Быть может, им теперь просто стыдно, что варварски снесли ценный исторический памятник, от того и молчат, как рыбы. Нам самим найти в Сети старые снимки теплиц Фреденсборга не удалось.
4. Мечеть в Бухаре
Самый вопиющий пример, который я называю "заколдованным снимком".
Этого негатива нет в альбомах, но его название есть в "Списке Хантингтона", где одни названия отснятых сюжетов, без изображений.
Мы знаем точно, что этот снимок был сделан в Бухаре или в её ближайших окрестностях, но найти какое-либо подтверждение не удается с 2008 г. Были просмотрены несколько сот дореволюционных открыток и фотографий с видами старой Бухары, привлечены специалисты из Музея Бухары - и всё тщетно. Такое впечатление, что этот сгинувший яркий архитектурный памятник больше не оставил о себе никакого следа в истории!
5. Развалины дворца
Снимок помещён в Волжском альбоме с названием "Диево-Городище. Дворец Меньшикова".
Диево-Городище - большое село в 21 км. от Ярославля, которое недавно отпраздновало своё 600-летие.
Проблема в том, что на территории Ярославской области (как и всех соседних) никогда не было имения и дворца Меньшикова.
Проблема также в том, что ни один старожил села (в т.ч. 80-летние) никогда не видел и не слышал о каких-либо развалинах дворца в их округе. Местные краеведы также ничего подобного никогда не встречали.
Кстати, второй снимок якобы Диева-Городища с большим каменным домом также не был опознан.
6. Село на на Староладожском канале
Снимок помещён в Мариинском альбоме с подписью "Село Черное на Староладожском канале". Однако село с таким названием находится в нескольких километрах на Новоладожском канале, где Прокудин-Горский, по всей видимости, не снимал.
Предположительно на снимке - один из видов села Кобоны или Лаврова.
7. Курмы
Этот красивый снимок помещен в альбме "Разное и этюды" с подписью "Курмы". Так называлась в России бурятская (реже - китайская) национальная одежда. Снято не позднее 1908 г.
Не понятно, где это снималось. Предположительно, в отделе этнографии Русского музея (ныне - Этонографический музей Санкт-Петербурга). А может - в Эрмитаже.
А ведь у этого снимка наверняка была большая интересная история создания!
Продолжение следует.
Буду крайне признателен за любые идеи по этим загадочным снимкам и за перепост сообщения.