Я был в Таллине единственный раз в своей жизни - со школьной экскурсией на закате советских времен. Несмотря на советские автомобили на улицах и русскоязычие каждого второго горожанина, было ощущение полнейшей заграницы, другого мира, даже воздух казался каким-то особенным... Не говорю уже о незабываемом впечатлении от старого города, одного из
(
Read more... )
Где-то до 1910 года нынешний Старый город играл роль городского центра, наиболее представительной и престижной части города. После 1920 года он начинает восприниматься как "архаичный", "слишком немецкий", "нестоличный" и т.п. Молодая Эстонская Республика начинает создавать "новую столицу" за пределами "остзейского Ревеля".
То есть упадок Старого города (за исключением главных торговых улиц - Виру и Харью, отчасти - и начала улицы Пикк, ну и Ратушной площади, разумеется)начался еще в довоенные десятилетия. Понятное дело, что приход совесткой власти и национализация домов сохранности застройки тоже не сильно поспособствовали. Плюс опустел Верхний город - владельцы баронских резиденций уехали в Германию в 1939 году, в их домах стали устраивать коммуналки, малосемейные квартиры. Жить в Старом городе в пятидесятые-семидесятые годы было "непристижно": дворов как таковых нет, детских садов - нет, школа - всего одна (на эстонском). Ассортимент в продуктовых магазинчиков был не сравним с тем, что предлагали "супермаркеты" АВС в спальном районе Мустамяэ...
В шестидесятые годы еще всерьез обсуждались всякие радикальные проекты, вроде постройки задния нового горисполкома прямо в квартале за ратушей. Или "прорубания" транспортной магистрали от вокзала до улицы Виру. (После войны, кстати, существовал проект перестроить выгоревшую ренесансную важню на Ратуной площади, внезапно в...автовокзал!)
Конечно, было осуществленно ряд важных реставрационных проектов. Был возвращен средневековый облик ратуши, купеческий дом на ул Лай был "медиавиезиерован" и превращен в Молодежный театр, приведена в порядок крепостная стена. Но, как видно на фото 50-70 годов общий вид Старого города вплоть до начала подготовки к олимпийской регате-80 оставался запущенным. Увы.
Reply
Вообще, до появления современных программ охраны исторических центров только "запустение" и историческое забвение спасало средневековые (и русские исторические) города от полной перестройки. В захолустной Праге средневековый центр выжил, хоть и огромными потерями, а в столичной Вене был снесён в 19 веке почти под ноль. Это хрестоматийный пример. Экономическое процветание Риги также оказалось губительным для ганзейского города.
Так что, ИМХО, для Таллина была величайшим благом, что про средневековый город "забыли" на несколько десятилетий.
Во многих русских исторических городах старые центры благополучно сохраняли оригинальную полудеревянную застройку до конца 1990-х, потому что советские власти предпочитали с размахом строить свои проспекты на голом месте.
В 2000-е гг. в крупных городах начался строительный бум и исторические центры начали уничтожаться целыми кварталами.
Reply
Ригу основательно подкосил не только экономический расцвет конца 19-начала 20 века, но и амбиции Ульманиса в тридцатые годы и Вторая мировая война: по иронии судьбы снаряды и бомбы накрыли именно "непристижную" часть Старого города, где застройка в основе своей была еще средневековой.
"Бедность сберегла Таллинн" - верно применительно к 19-началу 20 века. А вот пофигистичское отношение к исторической застройке вплоть до конца семидесятых годов сохранению архитектурных памятников Старого города содействовало вряд ли.
Reply
....Согласна, что до 20 века люди особо не парились с историческим наследием: Париж, например, сильно пострадал от перестроек Османа в середине 19 века! В Вене Собор Святого Стефана с прилегающими улочками вполне себе средневековны, и в Варшаве есть нетронутые (или восстановленные уголки)! Я слышала, что Бенеш в 1938-м году не в последнюю очередь сдался Гитлеру, боясь разрушения Праги!
😢 В Польше еще поразила Лодзь, в которой вобще ничего нет от средневековья, но красивый стиль эпохи промышленной революции: неоренессанс, бидермейер, - бережно сохранен и радует глаз! Нарву же, увы, не спасло запустение, в конце 40-х-50-х разрушили все оставшееся после бомбежки 1944-го от "Жемчужины Северного барокко", восстановив лишь Замок. И до сих пор только морочат голову, ни Домик Петра, ни Кренгольм, ни Курзал в Нарва-Йыэсуу...никому ничего не надо...Поэтому, думаю, восстановление не в последнюю очередь зависит от ЛЮБВИ к родному городу, к его неповторимому историческому облику, а потом уже - от принятых законов...
Reply
Leave a comment