В 2000-е гг. я довольно много путешествовал по странам "Дальнего Зарубежья", теперь для этого стало, увы, меньше возможностей, да и желания. С тех времён накопился огромный архив снимков, которые не представляют исторического интереса. Тем не менее, о чём-то хотелось бы иногда рассказывать.
Сегодня предлагаю заглянуть в один из городков Португалии, страны, которая буквально напичкана красотами и замечательными архитектурными памятниками.
Из всего увиденного там больше всего мне понравился средневековый город-памятник, город-игрушка
Обидуш:
Высокое разрешение Весь исторический центр (а это почти весь город) музеифицирован и представляет собой сплошь идеальную картинку. От такой концентрации красоты и уюта русский мозг просто выносит напрочь, ведь у нас во всей огромной России нет ничего подобного. Единственный и весьма отдаленный аналог - мой любимый Суздаль, где огромным трудом удалось сохранить хоть часть цельного исторического образа, подлинной городской среды прошлого. Всё остальное в большой или меньшей степени изгажено, разрушено, заросло или испохаблено современной "архитектурой", бетонными столбами, билбордами и т.п. и даже в небольших исторических городах найти открыточный вид сейчас крайне сложно.
А в Обидуше абсолютно любой кадр получается открыточным.
Особенно меня сводят с ума небольшие висячие садики, которые встречаются в городах со сложным рельефом:
Высокое разрешение Название происходит от лат. oppidum - укреплённый город. Территория была отвоёвана у мавров в 1148 году, а в 1195 году король Саншу I издал хартию, утвердившую за населённым пунктом статус vila. Традиционно Обидуш передавался в качестве приданого многих португальских королев.
Белые стены и красная черепица - это уже половина красоты:
Высокое разрешение Обилие цветов усиливает очарование:
Высокое разрешение Арочка:
Высокое разрешение Ещё арка:
Высокое разрешение Как ни странно, на эти улочки втискивают машины:
Высокое разрешение В момент моего посещения в городок вошла какая-то религиозная процессия:
Высокое разрешение Входят в городские ворота:
Высокое разрешение Вид на сказочный город:
Высокое разрешение По другую сторону городской стены:
Высокое разрешение Старая брусчатка или булыжная мостовая - неотъемлемая часть образа исторического города:
Высокое разрешение Весь старый город можно обойти кругом по городской стене, что я и сделал:
Высокое разрешениеКрепостные стены, защищающие город, были построены в XII-XIV вв. Периметр стен - 1565 метров. В 1950 году в замке была открыта первая в стране историческая гостиница (порт. pousada).
Как и положено настоящему средневековому городу, он увенчан грозным замком:
Высокое разрешение Этому замку посвящена отдельная
статья в Википедии.
Вид от замка:
Высокое разрешение Патриотизм:
Высокое разрешение Бюстик и флаг:
Высокое разрешение И вся эта красота и ухоженность не в какой-нибудь Швейцарии или Голландии, а в самой бедной и отсталой стране Западной Европы.
Конечно, в России, где до революции более 90% всей городской застройки было деревянной, сохранять целостность среды исторического города гораздо сложнее, но всё же, есть о чём задуматься.