Бывшие города России

Feb 03, 2022 12:13

В прошлый раз мы писали про малые города России, где население упало ниже дореволюционного уровня.
В этот список не попали населенные пункты, которые ранее имели статус города, потом были "разжалованы" в села или поселки. За редким исключением, для всех это произошло в ходе административной реформы РСФСР 1924-27 гг. Самое интересно, что статус города далеко не всегда потеряли какие-то захиревшие "гнилые местечке": довольно часто это были весьма крупные поселения, которые потом успешно развивались и даже в разы увеличили число своих жителей.
Сегодня ситуация выглядит довольно странно: некоторые из "разжалованных" по численности населения превосходят десятки малых городов! При этом по своему внешнему облику, кладу жизни и наличию инфраструктуры продолжают оставаться полноценными городскими поселениями. Т.е., ни логики, ни четких критериев здесь нет, просто "так исторически сложилось".
Из всего списка (довольно обширного) выбрал наиболее интересные примеры.

Ардатов. В 1925 г. из уездного города преобразован в село. С 1954 г. - ПГТ. Ныне центр Ардатовского района Нижегородской области. Население - 8,5 тыс.

Берёзово (Берёзов). Один из старейших русских городов Сибири, основан в 1593 г. В 1926 г. из уездного города преобразован в село. С 1954 г. - рабочий посёлок. Ныне центр Берёзовского района Ханты-Мансийской АО. Население - 6,7 тыс.

Вадинск (Керенск). В 1926 г. из уездного города преобразован в село. Население - 4 тыс.

Елатьма в Касимовском районе Рязанской области. В 1926 г. из уездного города преобразован в село. Население - 3 тыс.

Епифань. В 1926 г. из уездного города преобразован в село. До 1958 г. - райцентр. Ныне посёлок (в 1938-2011 - посёлок городского типа) в Кимовском районе Тульской области. Население более 2000 чел.

Изборск. Бывший безуездный город, ныне деревня в Печорском районе Псковской области. Население менее 1 тыс.

Кадом. В 1926 г. из уездного города преобразован в село. С 1958 г. - ПГТ. Ныне рабочий посёлок, центр Кадомского район Рязанской области. Население - 5 тыс.

Крапивна. В 1924 г. из уездного города преобразована в село. Ныне село в Щёкинском районе Тульской области. Административный центр Крапивенского сельского поселения. Население около 1 тыс.

Красный. В 1929 г. из уездного города преобразован в посёлок сельского типа; с 1965 года - посёлок городского типа. Ныне административный центр Краснинского района Смоленской области. Население 4 тыс.

Кромы. В 1924 г. из уездного города преобразован в село. Ныне посёлок городского типа в Орловской области, административный центр Кромского района. Население 6,7 тыс. человек.


Лальск. Бывший город (до 1927 г.), ныне посёлок городского типа в Лузском районе Кировской области. При этом входит в перечень исторических городов России. Население - 2,6 тыс.

Ливенка (Белгородская область). Бывший уездный город Ливенск Воронежской губернии. В 1864 г. обращена в слободу (тогдашний аналог ПГТ). Население в 2010 г. было почти 4 тыс. человек.

Мокшан. В 1925 г. из уездного города преобразован в село. Ныне рабочий посёлок, административный центр Мокшанского муниципального района Пензенской области. Население превышает 11 тыс., что гораздо больше, чем у десятков малых городов РФ (например, у Суздаля).

Одоев. В 1926 г. из уездного города преобразован в село. Ныне посёлок городского типа (с 1959), административный центр Одоевского района Тульской области Население более 5 тыс. чел.

Охотск. Первый русский город на Дальнем Востоке и крупнейший до 19 в. В 1927 г. лишён статуса города и преобразован в сельское поселение, в 1949 г. получил статус посёлка городского типа. Ныне рабочий поселок, административный центр Охотского района Хабаровского края. Население 3 тыс. (в 1990 г. - более 9 тыс.).

Перемышль. В 1925 г. из уездного города преобразован в село. Ныне административный центр Перемышльского района Калужской области. Население более 3 тыс.

Пинега. В 1925 г. из уездного города преобразован в село. Ныне поселок Пинежского района Архангельской области (райцентр до 1959 г.). Население около 3,5 тыс.

Повенец. Бывший уездный город, центр огромного Повенецкого уезда. Статус посёлка городского типа имеет с 1938 года. Ныне в Медвежьегорском районе Республики Карелия Российской Федерации. Население - 1,7 тыс.

Пронск. В 1925 г. из уездного города преобразован в село. С 1958 г. - ПГТ. Ныне административный центр Пронского района Рязанской области. Население - более 4 тыс.

Судиславль. В 1925 г. из заштатного города был «разжалован» в село, а в 1963 г. приобрёл статус посёлка городского типа. Административный центр Судиславского района Костромской области. Население 4,5 тыс.

Холмогоры. В допетровское время - главный город Двинской земли, в 1925 г. из уездного города преобразован в село. Ныне райцентр в Архангельской области. Население около 4 тыс.

Чернь. В 1924 г. из уездного города преобразован в село. Ныне рабочий посёлок, административный центр Чернского района Тульской области. Население более 6 тыс. чел.

Яренск. В 1924 г. из уездного города преобразован в село. Ныне административный центр Ленского района Архангельской области. Население около 4 тыс.

Некоторые из этих поселений пытались вернуть себе городской статус (например, Кромы в 1990е). Реально вернул себе этот статус Мышкин в 1991 г. (разжалованный в село в 1927 г.). Однако чаще такого желания у местных не возникает, ибо в РФ для сельских жителей существуют особые льготы.

Полный список можно посмотреть в Википедии: Населённые пункты России, утратившие статус города

Города РФ, Демография

Previous post Next post
Up