"Суздализация" - не лучший пример для малых исторических городов России

Mar 02, 2021 16:05

Суздаль занимает совершенно уникальное место среди исторических городов России - это единственный в стране город-памятник, город-заповедник, в котором удалось сохранить исторический облик в целом, включая окружающий ландшафт, а не только отдельные архитектурные ансамбли или парочку улиц/кварталов.
Почему же тогда так фальшиво звучит слоган "город, в котором остановилось время", которым любят потчевать наивных туристов?
Когда в 1967 г. был принят Генеральный план развития Суздаля, согласно которому он становился городом-музеем, возник вопрос: а как превратить в музей целый город? Реставраторами была предложена весьма смелая концепция, включавшая сохранение аутентичности старой городской среды, в т.ч. закрытие центра для автотранспорта и восстановление мостовой на главной улице (которую успели заасфальтировать ещё в 1961 г.). Однако этот радикальный план был отвергнут властями и в итоге утвердилась иная концепция: "современный социалистический город для туристов".
Эта концепция была противоречива до шизофреничности: сохранение традиционного ландшафта, но с тотальным асфальтированием улиц и тротуаров; сохранение архитектурного облика, но строительство в самом центре комплекса современных общественных зданий, восстановление "древнего" облика храмов, но под сенью бетонных мачт уличного освещения. В "заповедном" Суздале всё должно было быть как в обычном советском городе, но только с "тактичным" решением. Квартал "хрущевок" (точнее, уже "брежневок") построили на окраине, а не прямо в центре, как во многих других малых городах. Огромный туристический комплекс воздвигли также на окраине и максимально уменьшили этажность.
Да, архитектурный облик города (то, что уцелело от жуткого погрома 1930-х) сохранили, но в итоге получился именно "музей", а не "заповедник". Туристы могли любоваться отреставрированными памятниками старины, но не погрузиться в  её атмосферу, поскольку всюду была современная советская инфраструктура и даже туристические автобусы первые годы загоняли прямо на территорию Кремля, так что они гарантированно "украшали" любой кадр.

Работы по асфальтированию перед Святыми воротами в Суздале, фото И.Рогачевского конца 1960-х:




Это действительно было похоже на какую-то шизофрению, раздрай в голове: брендировать "дух старины", возрождать для туристов блюда старой русской кухни, наряжать официантов в фольклорные костюмы, снимать фильмы "Суздаль - град заповедный", и одновременно захерачить такое прямо напротив главной достопримечательности Суздаля - древнего Рождественского собора:





Власть ГОСТов сильнее здравого смысла и чувства прекрасного.
В результате Суздаль выглядел как образцовый советский райцентр, только с большим количеством отреставрированных храмов и кучей туристов.
А дальше становилось ещё хуже: в пост-советское время фоновая застройка частного сектор стала превращаться какой-то трэш из сайдинга, профлиста, стеклопакетов и металлочерепицы, а за ней уже проглядывали целые усадьбы из пафосных коттеджей для элитного корпоративного отдыха. Все свободные места в центре заняла автопарковка, окончательно убившая атмосферу и колорит тихого городка.
И вот уже к юбилейной дате всякие проектные бюро предлагают свои концепты "активации городской среды" с любимой собянинской плиточкой, амфитеатрами и прочими наворотами. Для обычного райцентра это будет очень круто, по-столичному! Для уникальности Суздаля - просто смерть.

В заглавии поста мы не случайно упомянули термин "суздализация". Некогда уникальный опыт Суздаля в наше время стал "шаблоном", "матрицей" для всех малых исторических городов России, которые пытаются "привести себя в порядок".
То, что в Суздале изначально отказались от попыток сохранить аутентичность старого русского города, сочтя, что это невозможно или нецелесообразно, теперь стало абсолютной парадигмой для всех местных властей. "Закрыть центр для машин, восстановить булыжную мостовую, убрать бетонные столбы с проводами, заменить бетонный мостик на деревянный, запретить пластиковые стеклопакеты? Да вы что, до такого даже в Суздале не додумались!"
В конце 1960-х у Суздаля, у "суздализации" была альтернатива, но косная командно-административная система не позволила провести уникальный эксперимент по сохранению аутентичной среды старого русского города, города без асфальта и бетона.

Суздаль, Городская среда, Архитектурное наследие

Previous post Next post
Up