Вскоре после публикации поста
Крупные города России без исторического центра я пришёл к выводу, что исторический центр города продолжает существовать даже тогда, когда его историческая архитектурная среда уничтожена на 99%. В таких случаях помимо отдельных уцелевших памятников остаётся ещё "память места", "историческая матрица", которая включает в себя археологический слой (иногда очень богатый), историческую планировку и топонимику, исторический ландшафт, историческую иконографию и, в конце концов, надежду на возрождение! Поэтому в таких случаях гораздо уместнее говорить не про отсутствие исторического центра, а про его особую категорию: "мемориально-топографический исторический центр".
Этот вывод имеет сугубо практический вывод: даже такой "мемориальный" исторический центр нуждается в законодательной охране.
Защищать всегда есть чего, начиная с археологического слоя.
Например, на месте бывшего Старого города Кёнисберга сейчас остался большой заросший пустырь, с одиноким кафедральным собором. Но под тонким слоем земли всё ещё лежат средневековые улицы с мостовыми и остатками крепостных стен и башен. Если бы вдруг нашлась политическая воля, то за сущие копейки там можно было бы откопать настоящие "балтийские Помпеи", создать археологический заповедник мирового уровня (не хуже Херсонеса). Но если туда запустит своё свиное рыло застройщик, от археологического слоя ничего не останется (и часть его уже была так утрачена за последние годы).
К счастью, в ряде городов берутся под охраны даже "несохранившиеся" исторические центры, пусть и не всегда эффективно.
Например, в Белгороде от довоенной застройки осталось всего несколько зданий и храмов, а отстроенный после войны центр подвергся варварской застройке многоэтажками. В 2010 город был исключен из перечня исторических поселений.
Тем не менее, территория исторического центра Белгорода в документах именуется как «Культурно-исторический заповедник „Старый Белгород”».
Постановлением губернатора от 14 июня 2014 это место включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ как объект культурного наследия регионального значения.
Примерно такая же ситуация сложилась в Великих Луках, за исключением строительного бума (город относится к числу вымирающих).
Казалось бы, никакого "исторического центра" там сейчас нет и охранять особо нечего, однако сами великолучане с этим категорически не согласны. В 2014 г. город вошёл в областной перечень исторических поселений регионального значения, а 11 февраля 2019 г. подписан приказ о границах исторического поселения «Город Великие Луки». В нём скрупулёзно учтен каждый уцелевший памятник архитектуры и его можно найти на прилагаемой карте (красный цвет):
И сочинцам это понятие в принципе не чуждо, хотя такое словосочетание звучит довольно редко:
Исторический центр Сочи продолжает исчезать, Исторический центр Сочи под угрозой.
И даже приходит осознание, что надо спасать то, что ещё осталось о тотальной варварской застройки.
Законом Краснодарского края от 23.07.2015 N 3223-КЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Краснодарского края» часть территории города Сочи включена в границы исторического поселения регионального значения.
Для жителей Сктывкара понятие "исторический центр" применительно к их городу тоже вполне себе существует, достаточно посмотреть заголовки публикаций:
Исторический центр Сыктывкара нуждается в срочной реставрации,
Исторический центр Сыктывкара в плачевном состоянии,
Исторический центр Сыктывкара собираются избавить от «депрессивного вида».
Даже в Липецке, где вообще нет единого центра города, нет-нет, да вспомнят такое понятие как "исторический центр":
Исторический центр Липецка похож на свалку,
Исторический центр Липецка обещают привести в единый архитектурный стиль.
Исторический центр - это сердце города, а никакой высокоразвитый организм не может жить без сердца.