18 марта - день Парижской коммуны

Mar 18, 2013 23:44

Сейчас уже никто не скажет, чем примечателен день 18 марта, а в советское время к этой дате относились с большим почтением: 18 марта 1871 г. была провозглашена Парижская коммуна, первое в истории социалистическое правительство.
Это событие в почтенной буржуазной стране, уже не раз переболевшей революциями, стало результатом стечения исключительных обстоятельств: разгрома Франции в войне с Пруссией, падения прежнего имперского режима, совершенно бедственного экономического положения в столице, наводнённой вооруженным народом (Национальной гвардией), который сначала собирались использовать для обороны города от немцев.
Когда в марте 1871 г. в Бордо собрался новый французский парламент, большинство в нём получили монархисты и консерваторы. Они сразу же поспешили объявить о роспуске и разоружении Национальной гвардии, что и взорвало ситуацию. Ведь к тому времени там служили в основном бедняки и разорившиеся ремесленники, для которых жалование гвардейца было единственным источником средств к существованию. Гвардия отказалась подчиняться, избрала свой Центральный Комитет, затем был избран Совет коммуны, в котором большинство мест получили радикалы: бланкисты, прудонисты и неоякобинцы.
Вся дальнейшая история коммуны стала классическим пособием "как надо проваливать революцию". Парижскую коммуну погубило отсутствие адекватных политических и военных лидеров, нерешительность, пассивность, отсутствие чёткой программы, внутренние склоки, изоляция от остальной Франции, гораздо более консервативной. Потом на этих ошибках будут учиться большевики.

Драматическая история Парижской коммуны довольно хорошо задокументирована в фотографиях, многие из которых были отсканированы в высоком разрешении и опубликованы во Франции специально к 140-летнему юбилею.
Всё началось с пушек на Монмартре, которые 18 марта попытались захватить бонапартисты-версальцы по приказу Тьера:


Высокое разрешение
Коммунары отстояли пушки, а правительственные солдаты начали с ними брататься. убив собственного командира.



Коммунары у баррикады на ул. Кастильон:


Высокое разрешение

Там же:


Высокое разрешение

Баррикада на улице ля Шапелль:


Высокое разрешение

Баррикада на улице Виктория:


Высокое разрешение

Баррикада на ул. Альмань (Немецкой):


Высокое разрешение

Баррикада на ул. Сен-Себастьен:


Высокое разрешение

Баррикада на Вандомской площади:


Высокое разрешение

Баррикада на углу бульваров Вольтера и Ленуара:


Высокое разрешение

Ещё одна группа коммунаров в центре города, на Королевской улице:


Накопив силы, правительственные войска пошли на штурм Парижа. 21 мая 1871 г. они вступили в город и после 8 дней уличных боёв подавили последние очаги сопротивления. После чего до 30.000 человек были расстреляны без суда и следствия прямо на улицах. Самая крупная бойня случилась у стены кладбища Пер Лашез.

Руины Парижа после уличных боёв:


В распоряжении коммунаров было 1600 пушек и также у них был приказ сжигать дома при отступлении (исполнялся редко):


Сожженное здание парижской Ратуши:


Ратушу сожгли, кстати, версальцы.

По нынешним временам, парижские коммунары были не такими уж радикальными социалистами. Они даже не посмели изъять деньги, хранившиеся в подвалах Центрального банка.

19 век, Революции и беспорядки, Франция, 1870-е, Париж, Разрушенные города

Previous post Next post
Up