На днях прошёл совершенно незамеченным один полувековой юбилей. 26 января 1963 г. в Иране на референдуме утверждены предложенные шахом Мохаммедом Реза Пехлеви реформы, получившие название «Белой революции».
Начались радикальные преобразования в прозападном духе. Десятки миллиардов нефтедолларов вкладывались в престижные проекты социально-экономического переустройства общества.
Сейчас даже не верится, насколько вестернизированным было иранское общество в 1970-е:
девушки ходили в джинсах и довольно коротких юбках.Однако деисламизация вызвала сопротивление в консервативных слоях, радикальные представители которых начали борьбу с прозападным шахским режимом. Уже в 1965 г. участниками группы «Федаяне Ислам» был смертельно ранен премьер-министр Хассан Али Мансур. В 1973 г. в ходе политики укрепления власти шаха были запрещены все политические партии и объединения. После этого на шаха уже ополчились либералы, которые стали тактическими союзниками исламистов. К концу 1970-х Иран охватили массовые протесты, вылившиеся в свержение режима Пехлеви и окончательном упразднении монархии. В 1979 г. в стране произошла Исламская революция и была основана исламская республика. Сначала либералы-революционеры также получили посты в новом правительстве, но вскоре оказались в эмиграции или в тюрьме.
Шах Пехлеви с шахиней и наследником, фото Дмитрия Кесселя, 1967 г.:
КрупнееРазвитие Ирана пошло совсем другим путём.
Сегодня космическое агентство Ирана заявило об успешном запуске на орбиту капсулы с живой обезьяной на борту. А вот интересно, при шахском режиме запустили бы?