13 аргументов против принудительного переселения из пятиэтажек

May 17, 2017 14:19

Оригинал взят у gorodetsky в 13 аргументов против принудительного переселения из пятиэтажек

Еще недавно - до планов по принудительной реновации районов Москвы - жители сколько угодно старых домов были уверены в трех вещах: знали, что земля под их домом стоит очень дорого, что поэтому с застройщиками/властями можно и нужно торговаться, а главное - их никто никуда силой не выселит, так как квартиры находятся в собственности, а частная собственность охраняется 35-ой статьей Конституции.

Однако времена поменялись, и теперь москвичам «впаривают» весьма грубую «вилку»: предлагается переезд либо добровольно-принудительный, либо просто принудительный. Многие с позицией силы уже смирились, некоторые с переселением изначально были согласны и в буквальном смысле пакуют чемоданы, а кто-то просто не разобрался в вопросе. Для тех, кто не разобрался, я собрал 13 популярных аргументов, по которым лучше отстаивать родной пятиэтажный дом.

Аргумент первый - Ваш дом могут снести, даже если он кирпичный и в хорошем состоянии



1. На фото: первая «хрущевка» в СССР (Санкт-Петербург, ул. Полярников, д. 10)

Законопроект о реновации пятиэтажек не ограничивает ни этажность, ни срок строительства. И не требует, чтобы дом был аварийным. Подлежащие сносу дома описаны широко и предельно размыто. Это позволяет пустить под снос фактически любой квартал в любом месте и с любыми домами.

По законопроекту, власти Москвы:
«определяют перечень серий и шифров проектов многоквартирных домов первого периода индустриального домостроения, которые подлежат сносу...»

«определяют перечни многоквартирных домов, которые попадают в границы подлежащей реновации территории, являются аналогичными по своим конструктивным характеристикам многоквартирным домам, относящимся к [сносимым] сериям и шифрам проектов, и которые подлежат сносу...»

«принимают на основании программы решения о реновации жилищного фонда в городе Москве (далее - решения о реновации), содержащие перечень многоквартирных домов, подлежащих сносу...»

Эти положения не устанавливают критериев, позволяющих ограничить территорию реновации. На территории может находиться один дом сносимой серии. Остальные могут быть «аналогичными по своим конструктивным характеристикам», но их снос тоже будет разрешен. Притом, не ясно, что означает «аналогичность» конструктивных характеристик. Это строительные материалы? Форма кровли? Состав перекрытий? Сколько характеристик должны быть аналогичными - одна, две или больше? Кстати, об этажности домов вообще ни слова.

Марат Хуснуллин, главный строитель Москвы, уже любезно подтвердил эти предположения: «Поскольку снос изначально планируется поквартальным, в зону реновации действительно могут войти объекты, не подпадающие под исходные параметры самой программы».

Аргумент второй - Ваше согласие не будут спрашивать



2. На фото: Марат Хуснуллин, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

Законопроект говорит только об «учете мнения населения». Но в каких случаях и в какой форме будет учет этого мнения, определят московские власти. Может оказаться, что вас спросят, «хотите ли вы улучшить жилищные условия», не пояснив, в чем будет заключаться улучшение. А конкретное место, дом и квартиру, в которую предложат переселиться, назовут уже после принятия решения о реновации. И это будет предложение, от которого уже невозможно отказаться, даже если оно вам не понравится.

Московские власти «устанавливают порядок, случаи и формы выявления и учета мнения населения по вопросам реализации программы, в том числе в целях принятия решении о реновации» (из законопроекта о сносе).

Аргумент третий - Дом, в который будут переселять жителей, может не соответствовать обязательным строительным стандартам и санитарно-эпидемиологическим требованиям



3. На фото: многоэтажная новостройка у мусорного полигона

Что это означает? Дом могут построить на территории бывшей промышленной зоны (в некоторых районах это фактически единственные незастронные территории), не проведя ее должной подготовки. При строительстве можно отступать от высоких стандартов - пожалуй, до тех пор, пока это не угрожает жизни и здоровью жителей. Нам говорят, что старое жилье не соответствует современным требованиям, но в законопроекте пишут, что сами могут от них отступать.

«В целях реализации решения о реновации при подготовке документации по планировке территории, осуществлении архитектурно-строительного проектирования, строительства... требования, установленные техническими регламентами, сводами правил, в том числе санитарно- эпидемиологические требования, требования пожарной и иной безопасности применяются, если иные требования не установлены нормативным правовым актом города Москвы.»

«В целях реализации решения о реновации в случае, если для подготовки документации по планировке территории, проектной документации требуется отступление от требований, установленных техническими регламентами, сводами правил, в том числе от санитарно-эпидемиологических требований, требований пожарной и иной безопасности, по решению уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы допускается выдача специальных технических условий, разрабатываемых в порядке, предусмотренном законодательством » (ст. 7.1 законопроекта о сносе)

Чиновники уже подтвердили, что в Восточном административном округе для проекта реновации присматривают бывшие промзоны: В префектуре ВАО рассказали РБК, что стартовые площадки могут появиться на территории бывших промзон. Префект ЮАО Алексей Челышев заявил, что сейчас обсуждаются предложения от Москомархитектуры и окружных властей.

Аргумент четвертый- Вместо уютной кирпичной пятиэтажки вас переселят в панельный двадцатиэтажный дом



4. На фото: примерно так будут выглядеть дома для переселенцев по реновации

Вот немного информации о «переселенческих» домах. На картинке они могут выглядеть симпатично, но никто не сомневается, что использовать будут дешевую недолговечную отделку. Как будет она выглядеть через пять лет? И главное помнить, что жить вам внутри, а не снаружи.

Аргумент пятый - Предоставляемая квартира может оказаться в другом районе



5. На фото: район Строгино и МКАД

Вас могут выселить, например, из дома на улице Живописной, от которого рукой подать до Москвы-реки и реликтового сосняка. А поселить в дом в бывшей промзоне района Строгино. Не забывайте, что еще можно отступать от санитарных норм, в том числе, например, от норм об уровне шума (привет счастливым обладателям двадцатиэтажной панельки с видом на МКАД!).

«Равнозначное жилое помещение должно быть расположено в районе города Москвы, в котором расположен соответствующий многоквартирный дом, включенный в решение о реновации, либо в районах города Москвы, прилегающих к указанному району и находящихся в том же административном округе города Москвы... »(ст. 7.3 законопроекта о сносе).

Марат Хуснуллин, главный строитель Москвы, уже признался, что дома для переселенцев будут стараться строить около магистралей. Красивая обертка для этой информации - хорошая транспортная доступность. Но готовы ли вы променять тихий двор около парка на ревущую под окнами, но очень доступную магистраль?

«...Будет сформирована и удобная транспортная инфраструктура: уже сейчас мы стараемся концентрировать новую недвижимость вокруг транспортных магистралей, чтобы обеспечить шаговую доступность.»

Аргумент шестой - Вы окажетесь в районе, инфраструктура которого не приспособлена под возросшее число жителей



6. На фото: очередь в одной из столичных поликлиник

Пока ничего не говорится о том, смогут ли районы, в которые переселят людей, обеспечить их надлежащими публичными услугами - больницами, школами, транспортом. И вряд эту проблему в принципе можно будет решить на территории бывших промзон. Вероятнее всего, надо будет пользоваться уже имеющимися школами и больницами, которые не рассчитаны на возросший поток людей.

Аргумент седьмой - Квартира, которую вы получите, не обязательно будет дороже

Ваша пятиэтажка может находиться в месте, где земля стоит очень дорого, но в итоге это никак не скажется на вашем переселении - законопроект говорит о «равнозначной», а не о равноценной квартире. Получите такую же квартиру, как и те, кого переселят из «промки» Очаково.

«Гражданам, освобождающим жилые помещения в многоквартирных домах, включенных в решение о реновации, в целях обеспечения их жилищных прав предоставляются равнозначные жилые помещения.»

Аргумент восьмой - Квартира, которую вы получите, не обязательно будет больше



7. На фото: спальная комната в новостройке СК КРОСТ по программе переселения из «хрущевок»

Будет та же площадь и то же количество комнат. И все.

«...под равнозначным жилым помещением понимается благоустроенное жилое помещение, жилая и общая площадь которого не меньше соответственно жилой и общей площади освобождаемого жилого помещения и количество комнат в котором соответствует количеству комнат в освобождаемом жилом помещении...» (ст. 7.3 законопроекта о сносе).

Аргумент девятый - Вы не сможете выбрать квартиру, в которую переехать

Власти могут предложить только один вариант -- это будет полностью соответствовать закону. Если вы не согласитесь с предложением в течение 60 дней, то вас выселят через суд.

«В целях освобождения жилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, включенном в решение о реновации, уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы или фонд направляет собственнику такого жилого помещения письменное предложение о предоставлении равнозначного жилого помещения, подписанное уполномоченным должностным лицом уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы или фонда, с приложением проекта договора о переходе права собственности на жилое помещение.»

«В случае, если договор о переходе права собственности на жилое помещение, расположенное в многоквартирном доме, включенном в решение о реновации, не заключен в установленном порядке по истечении шестидесяти дней со дня направления собственнику жилого помещения предложения о предоставлении равнозначного жилого помещения, выселение, освобождение указанного жилого помещения, прекращение права собственности на указанное жилое помещение и регистрация права собственности на равнозначное жилое помещение осуществляются в судебном порядке».

Аргумент десятый - Решение суда о выселении будет исполняться немедленно, до его вступления в законную силу



8. На фото: сотрудники ФССП приехали к очередным «счастливчикам»

Это значит, что даже если вы его обжалуете и выиграете процесс, к тому времени ваш дом может быть снесен. Причем, основания, по которым вы можете обжаловать решение суда, крайне ограничены: вы можете заявлять только о «неравнозначности» квартиры, предоставляемой взамен. Любой юрист подтвердит -- это нарушение права на доступ к правосудию.

«В случае удовлетворения судом требования уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы или фонда о понуждении к заключению договора о переходе права собственности на жилое помещение, об освобождении жилого помещения, о прекращении права собственности на жилое помещение и регистрации права собственности на равнозначное жилое помещение... решение суда об удовлетворении указанных требований подлежит немедленному исполнению и может быть оспорено только в части равнозначности предоставляемого жилого помещения».

Аргумент одиннадцатый - Вы не сможете получить денежную компенсацию стоимости вашей квартиры вместо «равнозначной» квартиры



9. На фото: строительство многоквартирного дома с шикарным видом на ЛЭП и шоссе

Законопроект просто этого не предусматривает. При этом в конце прошлого года власти Москвы провели переоценку кадастровой стоимости квартир, по которой рассчитывается земельный налог. У многих собственников стоимость квартир оказалась выше рыночной. Но даже заплатить эту кадастровую стоимость при изъятии квартиры город не готов.

Аргумент двенадцатый - Переезд за ваш счет

Если вы жили в квартире с роскошным свежим ремонтом, то готовьтесь к новым затратам, так как принужденным переселенцам денег никто выделять не собирается - ремонт, переезд вы будете делать за свой счет.

Аргумент тринадцатый - Дополнительные траты

В случае, если навязанная застройщиком/властями квартира вам не понравится и вы захотите ее продать, то будьте готовы к оплате налога в 13%. Никаких уточнений и льгот для переселенцев законопроект не предусматривает.

Кроме того, вас ждет повышенный налог. Кадастровая стоимость квартир, которую утверждают власти Москвы, как правило, завышена по сравнению с рынком. А в новых домах ее будут устанавливать без учета износа. Это означает, что даже если ваша новая квартира будет в реальности дешевле старой, кадастровая стоимость ее будет выше и вы будете платить больше налогов и, вероятно, по более высокой ставке (если ваша хрущевка стоила менее 10 млн руб., то налог составлял 0,1%, если новая квартира будет выше 10 млн руб., то налог будет 0,15% - больше в полтора раза).

Читайте также: ПИК превратит Москву в аналог западноевропейских гетто

Хреновация

Previous post Next post
Up