Икра была в магазинах, не только в коммерческих. В банках и развесная, и зернистая, но мне больше нравилась паюсная, она и дешевле, но вкуснее. Экспорта чёрной икры не было. И народ объяснял это так : "Сталин сказал, что пока страну не накормит чёрной икрой, никакого экспорта не будет ". Скептики же говорили, что некие международные организации ( типа экологи) добились эмбарго на приём чёрной икры из СССР.
Ага. Только одновременно почему-то вспоминают снижение цен при Сталине на пшено и перловку как величайшее из благ, какового счастья не случалось ни до, ни после. Нет ли здесь противоречия?
В послевоенное время отношение к продуктам было иное, чем сейчас. Чёрная икра была неким баловством, не серъёзным продуктом, основная масса народа ею и не заморачивались. Ну, вот у нас в семье это было лакомство, но его всегда можно было купить. Проблема была обеспечить себя основными продуктами, хотя с крупами, хлебом и прблем не было. А вот, к примеру, за сахаром в Ленинграде в 1947 году стояли в очереди с 6 часов утра, строго по 1 кг. в руки. Мясо, рыбу нужно было тоже доставть.
Экспорта чёрной икры не было. И народ объяснял это так :
"Сталин сказал, что пока страну не накормит чёрной икрой, никакого экспорта не будет ".
Скептики же говорили, что некие международные организации ( типа экологи) добились эмбарго на приём чёрной икры из СССР.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment