Большая космическая гонка глазами американцев, а именно, на страницах знаменитого журнала "Лайф"
Весь материал взят с
сайта "Эпизоды космонавтики", включая подписи и комментарии.
3 июня 1957 г
Это первый в мире спутник. Естественно, американский. Посмотрите, какая полировка! Как в зеркале, в нём отражается не только лицо одного из его создателей, но и вся мощь Америки, приготовившейся сделать первый шаг на долгом пути покорения космоса.
Спутник блистал на выставках и обложках глянцевых журналов, но не стал ни первым в космосе, ни первым американским спутником. Как часто бывает, 99% разговоров досталось ему, а 100% дела - совсем другим.
2 сентября 1957 г
30 942 м - такова стала высота полёта человека. На обложке - Дэвид Симонс, поднявшийся на воздушном шаре 19 августа 1957 г. Репортаж назван "На краю космоса"
21 октября 1957 г
"Спутник. Почему красные оказались впереди. Что произойдет дальше." Американские ученые в унынии - не они открыли новую эру в истории человечества. Восхищение, самобичевание, попытки объяснить феномен и тотально перестроить всю систему американского образования.
18 ноября 1957 г
"СССР торжествует. Спутник-2 в полёте. Вернер фон Браун, главный космический эксперт и модель лунной ракеты." Дайте мне разрешение и я запущу спутник через 90 дней! Так якобы сказал фон Браун, узнав о запуске советского спутника. Но нет, очень не хотелось отдавать всю космическую программу в руки человека с нацистким прошлым. Пока фон Браун фотографируется на фоне неуклюжей модели ракеты, американские военные спешно готовят к запуску "Авангард". И их чёрный день у них пока впереди.
6 января 1958 г
"К внеземным границам. Пилот-испытатель в тепловой камере." Скорее всего это Кроссфилд, гражданский испытатель Х-15, которого еще нет.
17 февраля 1958 г
"Что «Эксплорер» рассказал США. Камера сканирует небо в поисках американского спутника." Да уж, советский спутник можно было разглядеть невооруженным глазом, а американский - только в такой телескоп. И тем не менее, спутник рассказал многое. "Космос радиактивен!" - воскликнул кто-то из ученых, изучая данные его простейших приборов. Очень скоро Ван-Аллен сделает своё великое открытие.
15 декабря 1958 г
"Всё о Луне. Факты и мифы на пути к космической станции. Как создавалась лунная поверхность." Довольно подробная статья о Луне, вероятно в память о недолетевших до неё американских и советских аппаратов - 7 неудачных пусков за полгода!
13 апреля 1959 г
Космонавтов пока нет. И отряда космонавтов тоже нигде нет. А вот тренировки на невесомость есть! "Рвотная комета" исправно создаёт короткую невесомость - тренируются лётчики.
8 июня 1959 г
Американские космические герои. Как и положено, награждены медалями.
7 сентября 1959 г
Телевидение тоже готовится к посадке на Луну, а пока снимают невесомость в павильоне. Прекрасный кадр для создателей всяких "Антиаполлонов"!
14 сентября 1959 г
"Первый персональный репортаж об астронавтах. Старт эсклюзивных историй об эпохальной миссии. Один из семёрки будет первым американцем в космосе". Уместно привести цитату из книги Томаса Вульфа, чтоб понять, почему журнал обещает приватизировать статьи о космонавтах.
И действительно, в НАСА и Белом доме одобрили идею, и де Орси начал торговаться с журналами, установив начальную цену в пятьсот тысяч долларов. Единственное серьезное предложение - пятьсот тысяч - поступило от журнала «Лайф», и де Орси заключил сделку. У «Лайфа» был отличный прецедент, который и подстегнул к принятию решения. Мало кто об этом помнил, но в свое время «Нью-Йорк Таймс» купила авторские права на биографию Чарльза Линдберга перед его знаменитым трансатлантическим перелетом в 1927 году. И от этого выиграли обе стороны. Купив исключительные авторские права, «Таймc» посвятила Линдбергу первых пять страниц в день перед полетом и шестнадцать - после его возвращения из Парижа. А все остальные крупные газеты просто не могли выдержать конкуренции. За авторские права на собственные биографии и биографии своих жен астронавты получали от «Лайфа» пятьсот тысяч долларов, которые делили между собой поровну. Каждая семья получала около двадцати четырех тысяч в год, а всего за три года, на которые был рассчитан проект «Меркурий», каждому полагалось примерно по семьдесят тысяч долларов.
21 сентября 1961 г
"Жёны астронавтов." Жены разные, но улыбки у всех - американский стандарт - копии. Впрочем, что я придираюсь? В СССР такой обложки просто не могло быть - за полтора года до первого полёта обрушивать на женщин такую непомерную славу!
19 октября 1959 г
"Что Мао показал. Пекинские мамы и ракеты". Китай уверенно включился в ракетную гонку. Ракеты у него пока советские, но у пультов - китайцы. И первый "У-2" был сбит в небе Китая как раз в этом году.
7 ноября 1960 г
"Новый портрет Земли". Ван Аллен окончательно доказал, что вокруг Земли есть пояса частиц, захваченных магнитным полем. Это наше спасение, но большое неудобство для космонавтики. Выше 500 км людям долго находиться противопоказано.
10 февраля 1961 г
"Возвратившийся из космоса: уверенный Хем". Наши близкие родичи могут гордиться: человекообразный побывал в космосе раньше человека. Шимпанзе "Хем" успешно выполнил полёт 31.01.1961.
3 марта 1961 г
"Первая команда астронавтов. Гленн, Гриссом, Шепард". Да, объявлено, что слетают все, но первый будет из этой тройки. Гленн очень хотел быть первым и всё для этого сделал. Поэтому полетел третьим.
21 апреля 1961 г
"19 страниц о космосе. Внутри юриной капсулы. Торжества в Москве. Удар по Вашингтону. Американское космическое будущее". Великий подвиг человека. На снимке - два героя события. Остальные - засекречены.
Продолжение следует.