Как сообщают
"Ведомости", в 2012 г. исследователи мониторингового агентства NewsEffector совместно с Фондом региональных исследований «Регионы России» опросили 26 900 человек в 100 крупнейших российских городах, чтобы выяснить, насколько довольны своей жизнью их жители. Оказалось, что менее других довольны жители Братска, Южно-Сахалинска и Читы. В Братске менее всего людей довольны состоянием экологии (только 3%), уровнем безопасности (15%).
Если эти данные соответствуют действительности, то за город Братск вдвойне обидно, потому, что строили его в глухой тайге героическим трудом с верой в лучшую жизнь. Это был настоящий трудовой подвиг.
Город возник в связи со строительством Братской ГЭС севернее посёлка Братск, затопленного водами Братского водохранилища. Постановление о строительстве принято 23 сентября 1954 г. В 1955-м строительство Братской ГЭС и города Братска было объявлено всесоюзной стройкой. 30 марта 1957 г. завершено первое перекрытие Ангары (река была перекрыта более 9 часов). 26 июля 1961 г. началось наполнение Братского водохранилища, 1 сентября 1961 года считается датой рождения Братского моря.
В 1959 г. на стройку приехал фотокорреспондент Юрий Кривоносов, исторические кадры которого можно увидеть на сайте Фотосоюза.
Братск. Строительство лесопромышленного комплекса. Мороз -50 градусов:
История Братска уходит корнями в 1631 г., когда русскими первопроходцами был основан первый Братский острог, ставший форпостом для дальнейшего продвижения в Забайкалье. После упразднения острога он стал обычным селом, о котором мало кто слышал до середины 20 века.
В связи с сооружением Братского водохранилища село Братск было перенесено на новое место и в 1951 г. преобразовано в рабочий посёлок. В 1955 он объединён с рядом других посёлков и преобразован в город Братск 12 декабря 1955 г.
Братск. Строительство Братской ГЭС. Комендант палаточного городка Переверзева Анна Филиповна (слева):
Братск. Поселок Постоянный, улица Гидростроителей. На автобусной остановке. Температура -50 градусов:
Братск. Поселок строителей Братской ГЭС. Дом Спорта:
На Ангаре:
Братск. Строительство Братской ГЭС. Электроподстанция 220 кв. Сюда приходит энергия с Иркутской ГЭС:
Вид на строительную площадку Братской ГЭС с левого берега. На скале сосна, прозванная Лермонтовской, бережно сохраняемая. Мороз -50 градусов:
Монтажные работы в котловане. Температура -50 градусов:
Скальные работы в котловане - расчистка дна под зуб плотины:
Земляные работы в правобережном котловане. Разбор перемычки:
Строительство Братской ГЭС. Комсомольско-молодежная бригада Бориса Гайнулина расчищает скальное дно Ангары под зуб плотины. Мороз -50 градусов. Фотография на память:
Братск. Субботний вечер в клубе строителей Братской ГЭС. Танцы под самодеятельный духовой оркестр:
Таким станет Братск спустя десяток лет, в 1968 г.:
Но и деревянные дома останутся надолго. 1968 г.:
Аэропорт Братска в 1968 г.:
Современный Братск представляет собой не компактный город, а комплекс, своеобразную агломерацию рассредоточенных жилых районов, разделённых лесными массивами и водными пространствами. Жилые районы, различные по размеру и степени благоустройства - это бывшие посёлки, возникшие вблизи строившихся промышленных предприятий.