Свобода нравов в Российской империи

Nov 10, 2015 16:36

В одной из русских газет от 21 ноября 1912 года была опубликована заметка "НЕОБЫЧНОЕ УБИЙСТВО" с карикатурой и эпиграммой к ней:
Застигла смерть без покаянья
И право верится с трудом -
Какое хрупкое созданье -
Убита фиговым листом.




Из содержания стишка или картинки невозможно понять, о чём, собственно, шла речь? О каком убийстве и при чём тут фиговый лист?

Заметка сообщала, что запрещение полного обнажения «Леды» вызвало провал пьесы Каменского.
Для выяснения подробностей пришлось обратиться к дополнительным источникам.

Оказывается, сто лет назад в обеих столицах Российской империи бурно обсуждали нашумевшую пьесу Анатолия Каменского «Леда» по его же рассказу 1908 года. Бурю вызывало то обстоятельство, что автор настаивал, чтобы актриса, исполняющая главную роль в его пьесе, выступала обнаженной. Автор писал: «Несколько лет назад моя пьеса «Леда» была поставлена с шумным успехом в Москве, в одном из частных домов. В то время перенести пьесу в театр было невозможно по цензурным условиям. Это я делаю теперь. Главную роль в «Леде» надо играть совсем без всякой одежды».

После февральской революции 1917 года, снявшей все репертуарные запреты,  скандальную пьесу Анатолия Каменского всё же стали показывать публично. Как и было задумано автором,  артистка, игравшая Леду, появлялась перед публикой совершенно обнаженной. С этим спектаклем труппа объехала многие города, а перед спектаклем читались лекции об обнаженном теле и свободе (источник).

Сатира и юмор, 1910-е

Previous post Next post
Up