Невероятное ощущение увидеть практически родной мне Киевский вокзал на кадрах древней кинохроники, когда для этого дебаркадера всё только начиналось. Едва не прослезился))
Не, ну какое-то пассажирское сообщение же существовало... Например, Паустовский вот в киевскую эмиграцию выехал из Москвы аккурат в конце лета 1918 году выехал.
Да, как ни странно, поезда свободно ходили в немецкую оккупационную зону. До сентября 1918 г. в РСФСР вообще сохранялись многие свободы и элементы прежней жизни.
Ну, смотря какие. Газеты уже "буржуазные" прикрыли точно, коммерческие банки прикрыли, но выезд из РСФСР, вероятно, действительно был свободным. Хотя из Петрограда поезд в Ревель в 1918 году уже точно не ходил. Добирались до Ивангорода, там - по мосту в Нарву, оттуда - под конвоем до карантина в Тапа (Тапс). Северянин, в частности, так к себе в Тойла добирался.
Reply
Reply
Например, Паустовский вот в киевскую эмиграцию выехал из Москвы аккурат в конце лета 1918 году выехал.
Reply
Reply
Хотя из Петрограда поезд в Ревель в 1918 году уже точно не ходил. Добирались до Ивангорода, там - по мосту в Нарву, оттуда - под конвоем до карантина в Тапа (Тапс). Северянин, в частности, так к себе в Тойла добирался.
Reply
Leave a comment