Возвращаюсь к идее фоторассказов о прошлом "спальных" районов Москвы. Почти все они раньше были деревнями и сёлами.
Матвееское - жилой район в составе района Очаково-Матвеевское Западного административного округа города Москвы; ранее - деревня на западе от Москвы, на левом берегу речки Раменки, вошедшая в состав Москвы в 1960 году.
В 1930-е годы насчитывалось 102 крестьянских двора. Был свой сельский совет, амбулатория и клуб. Но ещё не было школы. Ближайшая школа - в Аминьево. Деревенская улица тянулась от речки Раменки до того места, где сейчас кинотеатр «Планета». Как и все крестьяне страны матвеевцы в 1930-1932 году были объединены в колхоз. В 1935 году в Матвеевском появилась своя железнодорожная платформа с буфетом и тёплым залом ожидания.
В конце 1950-х годов на землях Матвеевского, Аминьева, Очакова и других сёл и деревень ближайшей округи образовался совхоз «Матвеевский».
Первая пятиэтажка периода массовой застройки на деревенской земле появилась в 1965 году (Веерная ул., д. 26).
Снос деревни начался в 1967 году. Новый микрорайон Матвеевское сложился к середине 1970-х годов, но в то же время за железнодорожной платформой ещё продолжалась деревенская жизнь. Последний деревенский дом был снесён в 1996 году. Деревни как административно-географического пункта не стало. По другим сведениям, сохранилось два крестьянских дома и дорога-улица от платформы Матвевская в сторону Раменок.
На память о былом остались эти снимки:
Деревня Матвеевская:
Вид на платформу Матвеевская, 1960е:
Высокое разрешение Фрагмент панорамы:
Фрагмент панорамы:
Строительство домов на Веерной улице:
Высокое разрешение Строительство домов на Веерной улице:
Строительство домов на Веерной улице:
Строительство домов на Веерной улице:
Строительство знаменитого круглого дома, 1970:
В Москве таких только два.