Белорусский рубль потерял треть своей стоимости.
Цена доллара и евро в Белоруссии после полудня в пятницу увеличилась почти на треть. В обменниках и банках практически невозможно купить валюту.
Правительством Белорусии принято решение о временном введении 30-процентного сбора при покупке валюты юридическими и физическими лицами.
Предприятия и банки будут уплачивать этот сбор при покупке валюты на бирже, граждане - в виде комиссии при покупке в банках; уплаченные средства будут направляться в бюджет, разъясняет белорусский Нацбанк.
Торговля валютой на внебиржевом валютном рынке приостанавливается.
Кроме того, с 19 декабря 2014 г. до 50 процентов увеличивается норма обязательной продажи поступающей в страну валютной выручки. Во время валютного кризиса 2011 года такая норма равнялась 30%.
Банкам рекомендовано не допускать до 1 февраля 2015 г. наращивания кредитного портфеля в белорусских рублях и не менять валюту в денежных обязательствах заемщиков по кредитным договорам. Установленные ранее меры контроля за размером ставок по кредитам отменены.
Нацбанк призывает не паниковать
Нацбанк обещает удержать ситуацию на валютно-финансовом рынке под контролем, распорядившись об увеличении ставок по вкладам в национальной валюте. Всем крупным белорусским банкам указано ввести срочный гарантированный сберегательный вклад с механизмом индексации рублевых сбережений при изменении обменного курса белорусского рубля.
Граждан призывают не паниковать: «Любой гражданин сможет совершать покупку и продажу валюты без ограничений, субъекты хозяйствования - на Белорусской валютно-фондовой бирже», - сказано в сообщении Нацбанка.
Очереди у обменников и в белорусских банках стали появляться в начале недели, хотя они и не были так многолюдны, как в преддверии девальвации 2011 года.
В среду-четверг ряд обменных пунктов в Минске не мог удовлетворить спрос покупателей на валюту. Желающие купить доллары и евро вынуждены были часами ожидать решивших обменять валюту на рубли.
Между тем, желающих расставаться с валютой немного, поскольку продавать валюту пока предлагается по прежнему курсу. Экономисты говорят о неизбежной активизации черного рынка: обладателям валюты невыгодно сдавать ее в официальные пункты при такой разнице, а покупатели готовы приобрести ее с рук по высокой цене.
Банки и обменные пункты в четверг объявили курс, на 10% превышающий официально установленный Нацбанком.
На многих обменных пунктах нынче висят объявления об остановке работы - как правило, по необъясненным техническим причинам.
«Белинвестбанк» запретил конвертировать белорусские рубли на банковских картах на территории страны в доллары, евро и другую твердую валюту. «Идея Банк» и «Дельта Банк» приостановили кредитование населения; РРБ-Банк с 19 декабря практически полностью остановил выдачу потребительских кредитов.
«Девальвации не будет!»
«Вопрос о девальвации - не ко мне. Но если вы мне верите, то - не будет», - заявил в пятницу в Минске журналистам Петр Прокопович, заместитель премьер-министра Белоруссии.
Подобные заявления Прокопович, возглавлявший Нацбанк в 2011 году, делал накануне разразившегося тогда валютного кризиса. В мае 2011-го белорусский рубль обесценился по отношению к доллару более чем на 56%, а фамилией главы Нацбанка был назван сайт, организовавший черный рынок валюты.
Президент Лукашенко 18 декабря заявил, что Белоруссия не будет девальвировать свой рубль вслед за российским.
«Хотите обвала - бегайте по обменникам. Это все в руках граждан нашей страны. Кивать на руководство, на правительство, на Национальный банк сегодня неприемлемо. Мы будем придерживаться стабильной ситуации в стране и будем использовать для этого все рычаги, не нарушая никаких финансово-экономических законов, которые действуют объективно», - объяснил президент Лукашенко населению.
Нынешние меры на валютном рынке, объявленные правительством страны, названы временными и объяснены неблагоприятной ситуацией в экономиках соседних государств.