топографическая карта

May 25, 2011 12:35

«Бродя» по ЖЖешкам пользователей, оставляющих комментарии у тех блогеров, что я периодически читаю, нашёл интересный пост о «признании в любви к карте».
Темя для меня довольно близкая т.к. я сам люблю карты. Хотя если быть точным, то не все карты, а топографические.
Мне любовь к топографическим картам привили преподаватели на занятиях по военной-топографии, а выполняя работы, по обновлению топографических карт масштаба 1:25000, я эту любовь «закрепил».
Топографические карты, выпускавшиеся в Советском Союзе, были лучшими в мире и это не пустые слова. Требования к бумаге и краске, которые применялись при их изготовлении, были очень высоки, в связи с этим карту можно было неоднократно складывать; «дырявить» циркулем измерителем (для снятия координат объектов или измерения расстояния между точками местности); мочить под дождём; наносить тактическую обстановку (постоянно, что-то подтирая и исправляя), но бумага не рвалась, а краска не смывалась. Картографические условные знаки, применяющиеся на «наших» топографических картах отличаются хорошей наглядностью (интуитивно понятны, даже «неподготовленному обывателю») и в тоже время строгой геометрией. Удачно подобранна «линейка масштабного ряда» для топографических карт. В зависимости от решаемой задачи пользователь может выбрать ту карту, которая для этой цели ему юольше подходит. Например, при движении пешком по незнакомой местности «бедной на ориентиры» лучше пользоваться картой масштаба 1:50 000 (в обиходе её называют «полтинник» 1см на карте = 500 метрам на местности) или 1:100 000 («сотка» или как иногда говорят километровка т.к. 1см = 1км), а при движении на транспортном средстве, когда один пейзаж за окном быстро сменяется другим, больше подходит 1:200 000 («двухсотка» 1 см = 2 км). Много хорошего ещё можно сказать о за рамочном оформлении карты (а если говорить о «двухсотке» то обязательно стоит вспомнить справку о местности «с тыльной» стороны карты), километровой сетке и … но пожалуй на этом остановлюсь.
Топографические карты, выпускающиеся в «современной» России, являются «наследницами» советских карт. К сожалению, наследство оказалось не преумноженным, а растерянным. ГОСТы по качеству, бумаги и краски применяемым при изготовлении топографических карт, оказались упрощены. Высококлассные специалисты, которые занимались подготовкой карт к изданию, состарились и ушли на пенсию (не все, но многие!). В связи с этим, лист топографической карты, изданный в последние годы отличается от аналогичного листа изданного, как сейчас принято говорить, во время «совка» низким качеством материала и явно уступает в художественном оформлении.
В наш век информационных технологий на смену топографическим картам на бумажной основе (в отдельной научно-технической литературе, для обозначения таких карт, иногда применяется термин «аналоговая топографическая карта») приходит электронная топографическая карта (этк). Применение современных вычислительных средств и методов упрощают работу с такой картой. Теперь стало возможным, в считанные секунды определить координаты и высоты точек местности, измерить расстояние между объектами или проложить между ними оптимальный маршрут и выполнить много других прикладных задач (на решение которых при работе с бумажной картой требовались минуты - десятки минут). Разница в «чтении» топографической карты на бумаге или на экране навигатора (мониторе компьютера) существенная!!! Электронные топографические карты отличает от их бумажных аналогов, низкий художественный уровень. Чем это вызвано и как существенно отличается бумажная топографическая карта и её электронный аналог это уже тема другой статьи.
Previous post
Up