Почти настоящее хачапури

Aug 28, 2008 22:53

Читаю Похлебкина "Кухни наших народов" и, именно его рецепт хачапури оказался самым настоящим. Именно такой привозил нам когда-то на гостинец папин друг-грузин от своей мамы :)



Почему же почти? Потому что приобрести в Москве, заявленную Похлебкиным смесь сыров - имеретинского, чанах, кобийского и брынзы нереально (именно полный состав), а учитывая то, что я избегаю сычужных сыров данное блюдо в классической трактовке мне, наверное, вообще  недоступно. Но! внутреннее чутье всегда поможет найти замену, причем судя по вкусу, очень даже достойную!

Хачапури с "молодым сыром по домашнему", "фетой", "моццарелой"

Для начинки
500г сыра
1 яйцо
25-50г масла

Если сыры соленые, а хочется получить более пресное блюдо, то необходимо замочить ломтики, толщиной 1 см в воде на 2-5 часов. Сыр измельчить - истолочь, если после замачивания, если без, то можно натереть на терке, в полученную смесь добавить взбитое яйцо и размягченное сливочное или топленное масло. Отставить в сторонку смесь на "дозревание" (в идеале на 2-3 часа, в реальности такое вряд ли получится, у меня стояла полчаса).

Для теста
Стакан мацони (или простокваши после отцеживания сыворотки)
2 яйца
0,25 ч. ложки соли
100 г сливочного масла
мука
взбитое яйцо с маслом для смазки

Конкретной нормы муки в рецепте нет, то есть мука добавляется к жидкости до тех пор пока не получается не крутое, но не липнущее к рукам тесто. Тесто разделить на 8 равных частей. Каждую часть раскатать в тонкий "блин", смазать маслом, сложить в четыре раза и раскатать еще раз. Намазать начинку слоем не толще 0.5 см и  накрыть вторым "блином", край защипить.

Разогреть чугунную сковородку, смазать сливочным маслом (из расчета 1 ст. ложна на каждый хачапури). Положить хачапури швом вниз, закрыть сверху крышкой. Выпекать 8-10 минут (для меня лучшим показателем было сильное вздутие лепешки), перевернуть смазать взбитым яйцом с маслом и выпекать на другой стороне без крышки еще примерно 4 минуты. После выпечки смазать и вторую сторону.

Наслаждаться!







P.S.: Сыр по-домашнему оказался похожим на соленый адыгейский. В общем думаю прекрасной альтернативой может быть смесь, например, сулугуни, адыгейского и брынзы, изначально я планировала именно такой состав, но "рамстор" подвел, зато получилось более интернационально :)

Моя библиотека:


хачапури, сыр, грузинская кухня

Previous post Next post
Up