Оригинал взят у
diak_kuraev в
Гнусные обвинения против Патриархии опровергнуты самой жизнью!Уже почти сто лет нас обвиняют в том, что у нас под рясой погоны и что священники МП это ряженые агенты КГБ.
И вот сильнейшее опровержение из самой проверенной и идейно-выдержанной структуры Патриархии:
Сотрудник внешних церковных связей Евгений Петрин был арестован по решению Лефортовского суда Москвы. Ему предъявлено обвинение по статьям «Государственная измена» и «Шпионаж», по версии следствия, он сообщал американским агентам секретную информацию о деятельности РПЦ.
Известно, что Евгений Петрин родился в Иркутской области, затем перебрался на работу в Москву, а позднее его перевели в отдел внешних церковных связей в Киеве. В обязанности сотрудника внешних церковных связей Московского Патриархата входило и общение с иностранцами.
По версии следствия, Петрин вышел на агентов, которых заподозрил в шпионаже в пользу США. Чтобы вызвать у них доверие, он начал «сливать» им информацию о деятельности Русской православной церкви. По словам самого Евгения, все данные он брал из открытых источников и вреда России они нанести не могли. Но у сотрудников ФСБ есть доказательства обратного. По версии следствия, Евгений Петрин работал на американскую разведку и передавал секретную информацию.
«На ранних стадиях следствия из него выбивали показания разными методами. Сейчас мы отправили кучу жалоб, кучу ходатайств, но пока толком результатов не удается добиться», - рассказывает адвокат Андрей Стебенев. Любопытно, что именно он был назначен защитником Светланы Давыдовой, ранее арестованной по схожим обвинениям в госизмене, сообщает Lifenews.
***
Журналисты говорят мне, что сам Петрин бывший офицер ФСБ - до 2013 года, когда перешел в ОВЦС. Более полугода был в церковной командировке В Киеве.
***
Казалось бы, что может быть интересно американским спецслужбам в жизни нашей Церкви?
В 90-е годы, полагаю - ничего. Тогда у российского руководства не было ни политики, ни идеологии, ни представления о национальных интересах России. Поэтому и Церковь была вполне свободна, так как она была вне поля бизнес-интересов руководства страны.
Сейчас многое поменялось. В частности, оттого, что законы диалектики никто не отменял. А они вкупе с законами Ньютона гласят, что действие равно противодействию. Что если ты хочешь влиять, то влиять будут и на тебя. Патриарх Кирилл хочет влиять на жизнь общества и государства. Но это делает структуры патриархии очень впечатлительными перед лицом высказываемых встречных пожеланий и предложений.
Каковы пределы этой впечатлительности и сотрудничества - не знаю. Но точка зрения фильма "Левиафан" с каждым днем становится все убедительнее.
Американцам же может быть интересна координация внешнеполитической деятельности МИДа, АП и патриархии.
Считается, что мониторинг за событиями, происходящими на постсоветском пространстве - это обязанности Отдела по взаимодействию с обществом прот. Вс. Чаплина. Тогда как ОВЦС занимается дальним зарубежьем (плюс Прибалтика).
Однако именно ОВЦС занимается связями с поместными православными церквями. Поэтому интерес Великого Отдела к Украине вполне определен: не допустить легализации украинского церковного раскола другими поместными церквями, прежде всего - Константинополем.
Сам Петрин (который все же ни разу не священник, а просто работник церковной структуры) утверждает, что, напротив, он выявил сотрудников ОВЦС, работавших на американцев, но те нанесли ему превентивный удар.
***
Не могу не заметить, что это еще одна информационная кампания, вчистую проигранная патриархией. Уж в руководстве патриархии и ОВЦС давно знали о скандале с Петриным. Могли бы заранее подготовить пресс-релизы. Но все официальные медиа-ресурсы патриархии хранят мужественное (или испуганное?) молчание. Оно и понятно: митр. Иларион в Аноглии, патриарх где-то на горнолыжном пред-постовом отдыхе. Без них никто ни слова сказать не решится. А интерпретации прессы в результате выходят без презентации церковно-официальной точки зрения. Как этот повод отработают укро-медиа, и так понятно...
***
КоммерсантЪ подтверждает мои предположения:
http://kommersant.ru/doc/2663995 По словам Алексея Петрина, его брат Евгений Петрин устроился на работу в ФСБ в 2011 году. «До этого он окончил военную академию в Москве, всегда хотел служить родине. Он нам толком не рассказывал ничего, когда приезжал домой в Иркутскую область, поскольку это секретная служба. Во всяком случае я понимал, что он работал в ранге майора и занимался контрразведкой»,- рассказал он “Ъ”. По словам господина Петрина, его брат уволился из госорганов в 2013 году из-за конфликта с начальством, которому якобы не нравилась его излишняя активность на службе. В августе того же года Евгений Петрин пришел работать в ОВЦС МП и стал подумывать о карьере священника. «Но следить за обстановкой он никогда не переставал, поэтому ему удалось выявить среди сотрудников патриархата внедренных агентов, работающих в пользу США на раскол Русской и Украинской православных церкви»,- утверждает брат обвиняемого.
По словам Алексея Петрина, план внедренных шпионов заключался в ослаблении влияния РПЦ на территории Украины, в том числе с помощью создания конфликта между ней и УПЦ. Одним из координаторов этой схемы, утверждает Алексей Петрин, был проживающий на Украине управляющий партнер международной юридической компании CMS Cameron McKenna LLC Даниэль Билак. Его фирма на Украине, в частности, представляет интересы многих иностранных концернов, в том числе, как сообщают СМИ, Shell и Exxon.
Однако, по словам Алексея Петрина, собранная им информация не заинтересовала ФСБ, поэтому он решил продолжить общение с якобы внедренными агентами, чтобы «выудить из них больше информации». «Он стал вести свое расследование, чтобы получить больше фактов, поэтому и общался с этими лицами в рамках закона. Но в ФСБ в итоге решили, что он, наоборот, сдавал им гостайны»,- говорит брат обвиняемого.
«Это все было похоже на сон»
3 февраля Светлана Давыдова, обвиняемая в госизмене, вышла из СИЗО. Жительница Вязьмы до сих пор не может понять, как стала фигурантом уголовного дела. Об этом она заявила в своем первом интервью “Ъ” после освобождения
В апреле 2014 года Евгений Петрин отправил в ФСБ последнее письмо, а уже в июне к нему в дом ворвались оперативники и предъявили постановление об обыске по делу о госизмене. «После его пытали 14 часов, чтобы он занялся самооговором. Ему угрожали провокацией суицида, и он вынужден был признать свою вину»,- сказал господин Петрин.
Как утверждает брат обвиняемого, несколько месяцев тот был уверен, что «следствие во всем разберется», но затем стал писать жалобы в Генпрокуратуру, ФСБ и Следственный комитет. В своих жалобах Евгений Петрин утверждал, что показания из него выбивали следователи ФСБ Денис Крохмаль и его начальник Александр Сойма. Однако надзорные органы не нашли подтверждения этим жалобам, и в итоге к обвинению в госизмене добавились обвинения в клевете. «Мы долго пытались понять, что делать, но теперь брат разрешил предать дело огласке»,- говорит Алексей Петрин.
***
Но вообще то глупо. Достаточно читать фейсбук, чтобы понять, кто из священников УПЦ хотел бы автокефалии.
С другой стороны, есть интереснейший мемуар Коха о работе разведчиков:
"Давно-давно, когда я был большим начальником (вице-премьером Правительства РФ и, одновременно - Председателем Госкомимущества) раз в неделю в моем кабинете в Белом Доме (как и в кабинетах других вице-премьеров) происходила одна и та же сцена. Вдруг заходил мой зав.секретариатом и подавленным голосом сообщал, что у меня в приемной фельдегерь с секретной правительственной почтой. Старый служака склонял голову от уважения к гос.тайне и картинно распахивал дверь.
Входил молодцеватый лейтенант и под роспись отдавал мне пакет, на котором стояла надпись "Федеральная служба безопасности". В пакете была сводка сообщений от агентов за рубежом о всякой всячине. Кто, где, что сказал, какие козни против России придумывают наши враги, какие лицемерные наши друзья, что они про нас говорят "за глаза" и т.д.
Сразу скажу, что вся эта писанина говна не стоила. Это были протухшие новости из позавчерашних газет и журналов. Нью-Йорк Таймс, Вашингтон Пост, Файнешнл Таймс, Таймс, Франфуртер Альгемайне и т.д.
У меня в Госкомимуществе была своя пресс-служба, которая готовила мне выжимки из всех сегодняшних (!) западных газет. И все эти чекистские секреты я знал на три-четыре дня раньше, чем их приносил мне правительственный фельдегерь. Причем мой пресс-секретарь отправлял их мне по е-мейлу, а не гонял курьера с секретным конвертом. Ну и, разумеется, никто не считал всю эту информацию гос. тайной самого высокого уровня.
В чем же было отличие этих двух файлов: суровой сверхсекретной фээсбэшной сводки и легкомысленного дайджеста моей пресс-службы? Все дело в том, что про одну и ту же новость они писали по-разному. Моя пресс-служба писала: "Зюддойче цайтунг сообщает..." А ФСБ докладывает: "Как удалось выяснить через завербованного нами источника..."
Однажды меня пробило: никакого источника нет! Все это брехня! Никого они не вербуют. Они тоже читают газеты и на основании их чтения делают свои докладные записки в Центр. А деньги на вербовку кладут себе в карман. И даже газеты они просто вынимают из мусорных корзин. Поэтому новости всегда строго позавчерашние. А деньги на газеты - опять же кладут себе в карман.
И еще я понял, что эта система существует десятилетиями. Они были настолько уверены в том, что вице-премьер правительства (семидесятилетний дед с ЦПШ в бэкграунде) никак, ни при каких обстоятельствах не будет читать "Нью-Йорк Таймс", что легко прогоняли ему шнягу из ее передовицы, выдавая ее за информацию от сверхсекретного супервлиятельного "источника", вербовка которого потребовала огромных денег и кучу времени. (А ну-ка дайте-ка сюда орден "Красной Звезды" и погоны полковника КГБ...)".