Серафимович

Nov 20, 2011 18:01

Небольшой приятный казачий городок, который встречает песнями, старинной церковью и мостом через Дон.



На фото: Пристанский переулок, вид на церковь Вознесенья Господня (1782 г.)

В маленьких городах, как известно, душа отдыхает. На улицах немноголюдно и тихо, жизнь идет размеренным чередом и нарущается только субботними свадебными гуляниями с песнями, плясками, гудением клаксонов украшенных машин. Именно так нас встретил город Серафимович. Почти 200 километров от Волгограда через реку Дон, а затем поля, поля, бескрайние поля, горизонт, ровный как линейка.

А городу, между тем, уже 400 лет! Сначала поселение называлось станицей Усть-Медведицкой. Теперь же это город, названный в честь писателя, автора легендарного романа «Железный поток», Александра Серафимовича, который многие годы жил и работал в этом городе; это место вдохновляло его, "дарило желание и силы творить".

Город определенно обладает позитивной энергетикой. Ухоженный, не заброшенный, хотя и не растущий: количество населения уже несколько десятилетий остается на уровне 10000 человек.


На фото: элемент архитектуры

Примечателен центр города, в котором сохранена архитектура казачьей станицы, преобладают одно-, двухэтажные кирпичные дома постройки XIX века. Наиболее давним каменным архитектурным строением Серафимовича является церковь Вознесенья Господня с приделом Николая Чудотворца. Она была возведена в камне еще в 1782 году*.

Сегодня в городе действует дом-музей Серафимовича, в котором посетители могут увидеть подлинную домашнюю атмосферу писательского жилья. Строгая, но вместе с тем уютная обстановка: бронзовые скульптуры, подаренные писателю в разные годы, множество больших книжных шкафов, массивный письменный стол, за которым работал Серафимович, - все это застыло здесь со времен 40-х годов прошлого века. Кажется, будто и воздух остался тем же, что он хранит некую вековую память.

По соседству с писательским домом находится музей истории Усть-Медведицкого казачества, в котором можно ознакомиться с различными предметами быта донских казаков. Среди них подлинные образцы вооружения, орудий труда, документы, картины и фотографии конца XIX - начала XX веков. Все экспонаты располагаются в пяти просторных комнатах музея и наглядно демонстрируют исконный бытовой колорит казачьей жизни.

У западной части города, недалеко от Дона, стоит Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь. Момент его возведения ориентировочно датируется 1652 годом и связан с благословлением Св. патриарха Иоакима. В настоящее время обитель практически полностью отреставрирована и заселена монахинями. Монастырь является одним из самых посещаемых исторических мест, расположенных на правобережье Дона.


На фото: храм о 33-х куполах в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре

Ежедневно сотни туристов и паломников приезжают сюда - одни помолиться, другие воочию увидеть достопримечательности монастыря. Среди них наиболее будоражащими воображение являются выкопанные в 1874 году подземные ходы общей длиной 150 метров. Существует мнение, что когда-то подземный ход проходил под самым руслом Дона, давая возможность перебираться на левый берег. В одной из частей пещер и ныне находится главная святыня обители - «монашкин камень». На нем, словно по велению каких-то чудесных сил, остались отпечатки двух ладоней и коленей - по преданию они принадлежат подвижнически молившейся здесь матушке Арсении. Считается, что если припасть к этому камню в проникновенной молитве, можно исцелиться от самых разных недугов и болезней.

История монастыря тесно переплетается с историей здешних краев, неразрывно связана с ней, и столь же богата событиями, многие из которых подчас очень трагичны. Это и разрушение храма при разливе Дона, и карательные экспедиции, направляемые сюда Петром Первым в годы Булавинского восстания, и упразднение обители в 1788 году, и гремевшие здесь сражения во время Великой Отечественной войны. Но всегда, в любые эпохи и при любых событиях монастырь имел большое значение для казачества, служа оплотом православия и защиты Отечества на окраине Донской земли, оставаясь надежным прибежищем для людских душ.

Ну и конечно, главная достопримечательность города Серафимовича- это великая река Дон, наслаждаться видом которой можно в любое время года.


На фото: река Дон, вид с города


На фото: приток Дона с левого берега.

Как добраться: выезд из Волгограда по ростовской трассе, проезжаете Калач-на-Дону, пересекаете р.Дон, доезжаете до Суровикино: на перекрестке указатель "Суровикино налево, Серафимович направо". Далее прямо до Серафимовича. Дорога очень хорошая. Возможен путь по московской трассе через Михайловку, но он длиннее и трасса более загружена.

VISITVOLGOGRAD.RU - памятники и достопримечательности Волгограда

* Здесь и далее по материалам сайта www.serafimovich.org

города, Волгоградская область

Previous post Next post
Up