Эстония. Почему?
Решение съездить в Эстонию было принято молниеносно. В конце апреля я «счастливо» рассталась с очередным работодателем и перспектива провести лето в душном офисе никак не фигурировала в моем wish листе. Традиционный 2-х недельный отпуск был запланирован на сентябрь, а так хотелось куда-нибудь рвануть прямо сейчас…
И тут я вспомнила, что подруга приглашала в Таллинн, пока там пустует недавно доставшаяся в наследство квартира. Я быстренько включила аську и получила добро.
Виза
Вы даже не представляете как легко и приятно получить годовую мультивизу через Эстонское консульство!
Ознакомится с информацией о ходатайстве на визу можно
тут:
Анкета заполняется в электронном виде и распечатывается.
Запись на прием в консульство по телефону (бесплатно), звонить надо строго в указанное на сайте время! Мне предложили визит прямо на следующий день, но я не успевала подготовить документы, поэтому записалась через 2 недели на вторник (можно выбрать первую или вторую половину дня).
До отъезда оставался месяц.
Т.к. я ехала как турист, но с проживанием в квартире подруги, не являющейся гражданкой Эстонии и вообще живущей в Москве, то возник вопрос каким образом я должна это подтвердить? Уже по другому телефону мне объяснили, что никаких документов предоставлять не надо, достаточно указать в анкете адрес проживания в Таллинне и имя владельца недвижимости с контактным телефоном.
Взяла выписку из банка, сфотографировалась, оформила страховку.
Ж/Д билеты заранее покупать не хотелось, но тут риск не большой - если что их можно сдать, потеряв около 300-400 руб. с каждого. Билеты продают только при предъявлении оригинала загран. паспорта, поэтому чтобы не волноваться о наличии мест и заодно увеличить шансы на получение визы я их приобрела перед походом в консульство. На всякий случай взяла у подруги электронную выписку из кадастра о владении недвижимостью, сделала копии всех документов по списку на сайте и добавила чуточку «от себя» на всякий случай.
Документы подавала за 2 недели до предполагаемого срока поездки.
Пришла к консульству за 10 минут до назначенного времени. На тротуаре стояло ещё несколько человек. Спросила кто на подачу по записи, оказалось что только я, остальные были или получать или без записи. Ровно в 14:00 охранник открыл дверь и сначала пустил курьеров
Пони Экспресс (через них тоже можно подавать на визу).
Вообще у охранника эстонского консульства оказались расширенные функции, в том числе первичный отбор документов. В моем случае он оставил только несколько бумажек, а большинство отложил за ненадобностью. Я подала всё в окошечко и стала наблюдать как сотрудница консульства - эстонка несколько раз их просматривает как будто что-то не так. Хорошо что я захватила выписку из реестра о квартире подруги! Оказывается ещё требовалась копия её паспорта и письмо. Я во всех деталях рассказала о своем звонке и ответе, который получила. Заплатила 35 евро, взяла квиточек и ушла волноваться на неделю. Ну вот что им стоило сказать мне по телефону про это письмо и копию паспорта?
Ровно через неделю я пришла к консульству так же за 10-15 минут до открытия после обеда. Оказалась вторая на получение. Девушке передо мной дали мульти-визу. «Везет же» - подумала я. Сотрудница консульства нашла мой паспорт и сообщила, что мне выдана годовая виза сроком пребывания 45 дней в каждом полугодии. УРА!!! Я запрашивала однократную на 8 дней по срокам ж/д билетов и мед.страховки.
Подготовка
Самым главным информационным консультантом по эстонскому вопросу была моя подруга с квартирой в Таллинне. Она объяснила, как добраться до места, где покупать продукты и дала телефоны двух хороших таллиннских знакомых, готовых придти на помощь одинокой туристке.
Всё остальное я нашла в Интернете. Привожу список сайтов с полезной информацией:
http://www.visitestonia.com - официальный сайт Эстонского Центра развития туризма.
http://www.tallinn.ee - удобная интерактивная карта города, схема общественного транспорта.
http://www.estemb.ru/estonija/turistitseskaja_informatsija/aid-2131 - раздел туристической информации на сайте Эстонского консульства.
http://www.estonica.org - почитать для общего развития.
http://community.livejournal.com/visit_estonia - сообщество в ЖЖ
Т.к я путешествовала одна, то решила заранее позаботиться о компании. Зарегистрировалась на сайте путешественников TravBuddy:
Посмотрела кто планирует поездку в Таллинн на мои даты, нашла одного английского туриста и договорилась с ним о встрече с целью совместного осмотра достопримечательностей.
Из багажа взяла только то, что без проблем могла самостоятельно донести, т.е. большую спортивную сумку с вещами, сумку на плечо с документами и деньгами и складывающуюся «пляжную» сумку с одеждой в дорогу, ужином и тремя вафельными тортиками в подарок таллиннским друзьям от моей московской подруги.
Деньги менять не стала, взяла рубли, кредитные карточки и 10 евро, оставшиеся после уплаты консульского сбора.
Дорога
Сэкономить на дороге в Таллинн из Москвы можно только, если едешь с кем-то на машине и желательно вчетвером. К сожалению, по этому направлению нет дешевых авиаперевозчиков, а стоимость ж/д билета достаточно высока (в мае за место в купе я заплатила 9200 руб. в обе стороны). Конечно, можно поехать в сидячем вагоне, но это «удовольствие» не для всех.
Посмотреть наличие билетов и цену на сайте РЖД:
http://rzd.ru Поезд Москва - Таллинн отходит в 18:15 с Ленинградского вокзала. Посадка производится за 30 минут до отправления.
Моим соседом по купе оказался канадец, женатый на эстонке, так вдвоем мы и ехали. Во всем вагоне были заняты только нижние полки, т.е. поезд шел полупустым. Мне конечно по принципу «меньше народа - больше кислорода» было только лучше, но возник вопрос, а ездят ли вообще в Эстонию туристы из России?
Поезд принадлежит компании GoRail, при этом ничем не отличается от своих российских собратьев. Из входящих в стоимость билета услуг - кофе или чай, комплект белья и журнал «Go Express». Удобно то, что садишься вечером, едешь ночью, а в 8:25 уже на месте. Похоже на поезд Москва - Санкт-Петербург, только в 3 раза дороже и постоянно будят на границе.
Паспортно-таможенный контроль по дороге туда происходит между 4 и 5 утра. С российской стороны у нас взяли паспорта и посмотрели багаж. Ко мне вопросов не возникло, но пришлось выступить переводчицей с английского для канадца, т.к. девушка-таможенник хотела знать о нем всё. Не дожидаясь перевода она задала подряд 10 вопросов и также быстро удовлетворилась одним ответом о количестве наличных денежных средств. По вагону пробежала кавказкая овчарка.
Со стороны эстонской границы было все тоже самое, только канадец говорил с ними на эстонском и перевода не потребовалось. Со мной говорили по-русски, проявили интерес к вафельным тортикам.
ВНИМАНИЕ! Проверяют медицинскую страховку! Я разумеется её сделала и имела под рукой вместе с паспортом и билетами. На вопрос о цели поездки ответила «туризм» и назвала адрес квартиры.
Поспать так и не удалось.
Утром, глядя как сосед уплетает растворимую пюрешку, я пожалела, что ничего не взяла на завтрак.
Видимо в благодарность за хорошую компанию и посредничество на таможне, канадец предложил поменять рубли на эстонские кроны. Это было очень кстати, т.к. мне надо было купить билет на трамвай. За 500 российских рублей я получила 200 крон.
Мы подъезжали к Таллинну, но в пейзаже за окном больших изменений, на мой взгляд, не произошло, как не возникло и ощущение что я за границей.
Таллинн
27 мая. Поезд прибыл точно по расписанию. Я без труда нашла киоск (типа «СоюзПечать») и купила книжечку на 10 талончиков.
Перед поездкой я завела маленький блокнот для важной информации, куда выписала полный маршрут трамвая №2, идущего до нужного мне адреса на улице Маяка (Majaka). Это очень помогло, т.к. остановки объявляются на эстонском, при этом их названия отображаются на бегущей электронной строке.
Квартира, гостеприимно предоставленная моей подругой, находилась в 20 минутах езды. Район типичной советской застройки, на улице в основном пенсионеры, тихо и чисто.
«Моя» хрущевка была вторым домом от остановки: хорошая входная металлическая дверь с домофоном, стеклопакеты, рядом с каждым подъездом небольшая парковка на 3 машины.
Первым делом надо было поменять денег и закупить продукты. В 15 минутах ходьбы находится супермаркет «PRISMA» (такого же формата как «Ашан» или «Реал»)
http://www.prismamarket.ee.
Внутри в офисе Swedbank я поменяла 2800 рублей (хотела поменять 3000, но операционисту не понравилась моя 500 рублевая купюра - на ней было написано карандашом, а резинки у них не было). Взяли комиссию.
Питаться я планировала дома, поэтому купила все необходимое, что могла унести. В связи со скорым переходом Эстонии на европейскую валюту, в чеках указывается эквивалент суммы в евро.
После обеда я отправилась в центр города на трамвае №4 (6 остановок, 15 минут).
Вышла на остановке Viru. Набежали тучки. В Москве весь май стояла теплая погода, поэтому с собой у меня были в основном летние вещи, но в последний момент я все-таки посмотрела прогноз на эстонском сайте
http://www.weather.ee/ и захватила ветровку. В таком виде - джинсы, футболка, олимпийка, ветровка и кожаные ботиночки я проходила всю поездку.
Т.к. в Таллинне мне предстояло провести 8 дней, я решила не спешить с осмотром Старого Города и сразу же направилась на поиски информационного офиса (i) по адресу Kullaspera 4 / Niguliste 2.
В нем я собрала все буклеты и карты. Удивило то, что из 5 сотрудников только одна девушка немного говорила по-русски, но принесла мне бесплатный путеводитель по Таллинну «Отдых в городе». Из других полезных изданий отмечу
«Тallinn this week» на 3-х языках: английском, эстонском и русском.
Весь вечер я занималась изучением имеющейся информации.
Туристический сезон в Таллинне начинался сразу после моего отъезда (Дни Старого Города 5 - 13 июня)...
Старый город
Большинство туристов посещают Таллинн на выходные в составе организованной группы.
У меня не было четкого плана, зато было много времени и свобода выбора.
Вооружившись картой, путеводителем и фотоаппаратом, я изучила каждый закоулок Старого Города.
Из монументальных сооружений больше всего понравился Домский собор, в котором похоронен мореплаватель Адам Крузенштерн, а стены украшены фамильными гербами.
В церковь Негулисте вход платный и посещение музея лучше совместить с органным концертом, который проходит по субботам и воскресеньям в 16:00. Я пришла за полчаса до начала, оставив время на осмотр известного полотна XV века «Пляска смерти». Интересно почитать текст самой песни, смысл которой «Кем бы ты не был в этой жизни - Королем или Папой, перед лицом Смерти все равны». Стена со стороны входа в церковь необычного фиолетово-сиреневого цвета.
Долго искала Доминиканский монастырь. В путеводителе говорится, что вход в него через двор римско-католической церкви Петра и Павла. Ничего подобного, от Viru надо повернуть на Uus и идти вдоль городской стены, внимательно изучая двери по левой стороне. Сначала попадаешь в уютный дворик с фонариком, скамеечкой и летающей Бабкой-Ёшкой , потом по крутой лестнице поднимаешься в само здание. Освещения там нет, низко нависающие каменные потолки и изображение «инопланетянина» с рожками создают таинственную атмосферу.
К сожалению, на колодец желаний можно только посмотреть сверху через стекло - он находится во внутреннем дворе.
По сложившейся традиции, из каждого путешествия я отправляю открытку домой, что и семье приятно и сувенир на память. «Главпочтамт» Таллинна находится на остановке Hobujaama и предлагает большой выбор открыток на любой вкус по цене существенно ниже, чем в центре города.
На второй день моего пребывания похолодало до 12°С ! Погреться я заходила в торговые центры (шоппинг меня не интересовал - все те же магазины, что и в Москве, распродаж не было).
Рекомендую недавно открытый Solaris
(Estonia pst 9)
www.solaris.eeУдобные зоны отдыха с креслами и столиками, бесплатный туалет.
На верхнем этаже бюджетный ресторан Lido, в котором я пообедала на 120 руб. в просторном зале с панорамным видом. Там же в большом книжном магазине я купила в качестве сувениров 2 перекидных календаря с видами Таллинна. Внизу проходила выставка Леонаро да Винчи.
31 мая - международный день борьбы с курением, перед входом в ТЦ «Солярис» проводилась акция
For a life without tobacco EU campaign, в которой я тоже приняла участие. Надо было дунуть в трубочку (замеряли объем легких) и ответить на вопросы о возрасте и курении. Как некурящая, я показала хороший результат и получила в подарок браслет и косметичку с символикой антитабачной кампании.
По окрестностям
К концу второго дня я так замерзла, что закоченевшие пальцы отказывались нажимать на кнопку фотоаппарата. У стен Старого Города продавали шерстяные вещи, но носить их в конце мая было как-то нелепо. По дороге домой я зашла в магазин погреться и выудила в распродажной коробке милую вязаную шапочку, ура!
Вечером позвонила по телефону «друзей моих друзей», и буквально через час приехал Сергей, чтобы забрать вафельный тортик и, как оказалось, обсудить планы на завтрашний день.
Суббота выдалась холодной, но я уже путешествовала на машине!
Сначала поехали в район Пирита. Остановились посмотреть на Певческое поле, судя по количеству автобусов - популярное туристическое место.
Затем заехали в Ботанический сад. Сезон там начинался с 3 июня (по крайней мере, с этого числа вход становился платным), а пока проводились подготовительные работы. Наверное, замечательно прогуляться по цветущему парку в теплый солнечный день, мы же по укороченной программе сделали круг и полюбовались видом на телебашню.
В той же стороне находятся развалины монастыря святой Биргитты, основанном в XV веке
http://piritaklooster.ee .
Вместе с входными билетами (35 EEK) я купила информационный буклет.
Интересно было узнать, что помимо монахинь в монастыре жили и монахи.
Не смотря на то, что от здания остались только наружные стены, оно производит впечатление. При входе старинные захоронения с каменными крестами, слева новый монастырь, открытый в 2001 году. Во время нашего посещения почти никого не было, и мы обошли все места, указанные на схеме. В кассе продаются недорогие сувениры.
Двигаясь вверх, мы доехали до самого конца мыса. Несмотря на пронизывающий ветер (пригодилась новая вязаная шапка), я выходила полюбоваться песчаными пляжами с перевернутыми лодками и деревянными мостиками, уходящими в Балтийское море.
На обратном пути остановились пообедать в ресторане «Paat» (Лодка)
http://www.paat.ee.
Благодаря оригинальной форме, пропустить это заведение совершенно не возможно.
Заказали мы, разумеется, рыбу. Ресторан соседствует с музеем под открытым небом Виймси, куда привозят школьников для ознакомления с историей эстонского быта.
Мы же с этой целью решили съездить в гораздо более масштабное место - «Rocca al Mare», занимающее 79 гектаров на Западе Таллинна.
Музей под открытым небом «Rocca al Mare»
http://www.evm.ee упоминается в каждом туристическом путеводителе. Вход на территорию платный и из тех мест, которые я посетила самый дорогой (95 ЕЕК), но провести тут можно целый день. Фактически Вы гуляете по прибрежному лесопарку, заходя в хутора, осматривая ветряные мельницы, церковь, кузницу, баню, домики рыбаков. Можно взять на прокат велосипед или прокатиться в повозке. Смотрители одеты в национальную одежду и органично вписываются в общую картину.
Закончился этот насыщенный событиями день походом в гости к друзьям Сергея, живущим в загородном доме поблизости. Мне было очень приятно познакомиться и пообщаться с гостеприимной семейной парой и их двумя очаровательными кошками.
Через всю Эстонию с русским хором
Неожиданным подарком для меня стало приглашение жены Сергея присоединиться к поездке на песенный фестиваль «Uma pido». Наталья поет в русском хоре
«Сударушки», существующем в Таллинне более 20 лет.
Выехав на автобусе рано утром, мы прибыли в Пылву как раз к началу мероприятия.
Переодевшись в народные костюмы, с песней «Расцветали яблони и груши», наш хор выдвинулся в сторону открытой площадки. Замыкала процессию «группа поддержки» - я и несколько мужей хористок. Сцена была установлена на стадионе, где одновременно проходила ярмарка народных промыслов. После нас выступал эстонский хор бабушек в колоритных национальных костюмах.
К сожалению, остаться подольше не было возможности, и после обеда в доме культуры, мы поехали к месту следующего выступления - Ряпина.
Тут нам было дано свободное время, которое мы провели на территории дворца-усадьбы Силлапеа (1842), расположенном на берегу пруда в окружении красивого парка.
Выехав из города, наш автобус припарковался у очередной открытой площадки. Публика с нетерпением ждала выступления известной группы «Kihnu Virve» - «звезд» эстонского фольклора. Водитель Александр, с которым я подружилась за время поездки, рассказал что «Kihnu Virve» - это семья рыбаков с маленького острова
Кихну .
Солисткой и автором всех песен является 80-летняя бабушка, поющая о море. Коллектив необычайно популярен в Эстонии, и я была заинтригована.
Наш хор выступал вторым номером и в ожидании приезда «Kihnu Virve» мы расположились на газоне. На юго-востоке стояла теплая, солнечная погода.
Наконец-то «звёзды» прибыли, и начался концерт. Песни сменялись рассказами о жизни на острове, моим переводчиком с эстонского выступал Александр. Публика смеялась и аплодировала.
Всё это - и вид исполнителей и манера пения были очень необычны. В отличие от раскрученных у нас народных коллективов типа «Золотое кольцо», «Kihnu Virve» - это самобытная группа, подкупающая своей естественностью.
Глава семьи - настоящая бабушка, в кофточке и без грима, поет как может смешным тонким голосочком, мелодии простые и запоминающиеся. «Kihnu Virve» зарабатывают реальные деньги, ездят с концертами и выступают по телевидению.
Завершился тур "Сударушек" банкетом там же под крышей деревянного здания то ли бывшей церкви, то ли пожарной части. Из привезенных продуктов и домашних блюд был накрыт богатый стол, на улице пожарили барбекю. Как «московский гость» я произнесла тост, поблагодарив всех за чудесную поездку. В мою честь была исполнена песня «За русских по-русски поднимем бокал»! Потом я уже подпевала вместе со всеми «Ой цветет калина». Душевно!
Возвращались в Таллинн вечером, я сидела на приставном кресле рядом с водителем, слушала его рассказы и смотрела на пробегающие пейзажи. Удалось проездом увидеть Тарту. Вернулись уже за полночь.
Пешая прогулка
Вместе с солнцем в Таллинн пришло потепление, и я решила «немного» пройтись.
Мой маршрут начался с парка Кадриорг, расположенного в 5 минутах от места моего проживания.
Полюбовавшись Лебединым озером, я заглянула в находящийся рядом информационный офис.
На другом конце парка не без труда нашла неприметный домик Петра, стоящий неподалеку от оригинального здания музея KUMU.
Длинная аллея, начинающейся от Кадриоргского дворца, вывела меня к памятнику Русалке, откуда я спустилась к морю. У самого берега плавали белые лебеди.
Несмотря на приличное растояние (1,5 - 2 км), я решила дойти до видневшейся вдалеке стелы.
По пути находится бывшая летняя резиденция графа Орлова-Давыдова с красивыми орлами на высокой лестнице. Исторический музей был закрыт на выходной, но зато никто не мешал осмотру места, где снимался фильм «Собака Баскервилей».
За зданием я обнаружила склад памятников советской эпохи: несколько скульптур Ленина, Сталина, гранитные памятники борцам с фашизмом, которым не нашлось места в современной Эстонии.
Через прилегающую к замку Орлова территорию, я вышла на немецкое кладбище, представляющее собой огромное, покрытое травой поле, с отдельно стоящими каменными крестами.
Этот мемориал был постороен на деньги немецкого правительства в 1996-1997 годах в память о 2300 немецких военных, захороненных на этом месте в 1941 году. На информационном щите говорится «The dead in this cemetery are is exhortation for peace» - "Мертвые на этом кладбище - призыв к миру". Тут же расположена аллея из гранитных плит с названиями дивизий, принимавших участие в освобождении Эстонии.
На вершине холма Маарьямяги стоит та самая видная издалека стела - 35 метровый обелиск, посвященный Ледовому походу кораблей Балтийского флота в 1918 г, под ним памятник борцам за советскую власть, а со стороны моря всё это переходит в бетонную композицию, построенную к Олимпиаде-80. Перебор с монументами очевиден, но сверху открывается великолепный вид.
Спустившись вниз, я пошла назад в сторону порта, чтобы узнать стоимость билета до Хельсинки.
Конечно, можно было подъехать на автобусе, но я предпочла прогуляться вдоль моря, любуясь проплывающими кораблями.
По специально отведенной дорожке мимо проезжали велосипедисты и катающиеся на роликах.
Взять
велосипед на прокат - отличная идея в Таллинне.
Касса Tallink находится на первом этаже пассажирского терминала D.
Девушка-эстонка плохо понимала русский язык, поэтому мы говорили по-английски.
Я хотела съездить в Хельсинки одним днем.
На 2.06 нашлись места, причем эта дата попадала под специальный тариф со стоимостью билета туда-обратно около 37 евро.
Расплатилась кредитной картой, предъявив паспорт. Выдали электронную распечатку.
Посмотреть расписание и купить билеты на паром можно в центральном офисе Tallink, или
на сайте.
Где-то поблизости должно было находиться здание новой синагоги, про которое рассказывал Сергей. Пришлось немного поплутать, прежде чем я нашла тихую улочку Karu, но это того стоило.
Открыв украшенную резьбой дверь, я зашла посмотреть, как выглядит это необычное помещение внутри.
Ко мне вышла сотрудница и совершенно бесплатно провела экскурсию на русском языке.
Через квартал Роттермана я попала в Старый город, где в английском пабе встретилась со Стивом, с которым познакомилась на TravBuddy. Стив путешествует «эконом классом», останавливаясь в студенческих отелях и планируя таким образом посмотреть весь мир.
После Таллинна он ехал в Санкт-Петербург, а потом в Москву, где я провела ему экскурсию по Царицыно.
Находившись за день, домой я вернулась на трамвае.
Концерт
В информационном офисе Таллинна я обнаружила бесплатные приглашения на концерт хора «Cwmran baroque singers» (Wales, UK), проходящий в концертном зале Mustpeade Maja (дом братства Черноголовых). Мы пошли вместе со Стивом.
Приглашенный хор из Уэльса широко гастролирует по миру, выступает на BBC, исполняя все произведения в их оригинальном стиле.
Вечер назывался “A concert of motets, madrigals and folk songs” (Церковные песнопения, мадригалы и народные песни).
Прозвучало 20 песен, написанных в XV - XX веках. Голос первого сопрано иначе, как ангельским не назовешь.
Я была в полном восторге - классическое исполнение в историческом интерьере!
Во второй части выступал эстонский хор “Rello” из Märjamaa.
В отличие от меня, Стив заметно скучал и сообщил, что это очень странно приехать из Англии и попасть на концерт Уэльского хора. Что тут скажешь? Это судьба. Я тоже ездила с русским хором по Эстонии.
Паром в Хельсинки
Поездку в Хельсинки я не планировала. Одна моя подруга сказала, что делать там нечего, к тому же я была «на бюджете». Но аргументов «за» оказалось больше: возможность съездить туда-обратно в течение одного дня, низкая цена билета, морская прогулка и главное - новая страна Финляндия.
Из расписания выбрала вариант: туда паромом Superstar в 11:00 (13:00), обратно паромом Baltic Princess 18:30 (22:00). Конечно, хотелось бы выплыть пораньше и вернуться попозже, но тогда получалось
07:30 - 00:00 (в Таллинне), что я сочла утомительным и было непонятно, как добираться домой.
С собой в сумке на плечо взяла документы, кредитные карты, 10 евро, бутерброд и бутылочку воды.
Думала, что до порта доберусь на трамвае и пешком, но Сергей предложил проводить и встретить на машине.
В кассе Tallink пассажирского терминала D поменяла распечатку на посадочный билет.
Выход на посадку через турникеты на втором этаже.
Т.к. в билете не было указано место, я решила поторопиться, и зашла на паром в первых рядах.
Села на удобный диван с панорамным видом и столиком, купила кофе.
Раньше я никогда не плавала на таких больших судах, и поэтому было интересно сделать обход.
Вышла на палубу, но из-за пронизывающего ветра долго там не задержалась.
На пароме при желании можно поесть, выпить, поиграть на автоматах, купить косметику и алкоголь.
На стойке информации я взяла карту Хельсинки. 2 часа пролетели незаметно. Приплыли.
Дальше всё происходило как в фильме «Успеть за… 4,5 часа». Буквально выбежав из порта, я направилась в центр, без проблем ориентируясь по карте.
В оказавшемся на моем пути сквере на траве сидели люди в шортах и футболках - в Хельсинки стояло лето. Пришлось повязать ветровку и кофту поверх брюк (конечно было бы удобнее иметь рюкзак). В информационном офисе взяла туристический путеводитель на русском языке.
Потом я передвигалась от одной достопримечательности к другой.
Времени на обмен денег у меня не было, впрочем, как и на еду, но 10 евро хватило, чтобы купить сувенир и мороженое.
В Хельсинки мне больше всего понравилось: Торговая и Сенатская площади, центральная аллея, здания ж/д вокзала и национального музея. На главпочтамте успела купить и отправить открытку домой.
Не знаю почему - то ли хорошая погода, то ли перемена места, но в этот день я испытала прилив счастья. Было бы здорово остаться в Хельсинки ещё на денек и никуда не торопиться.
Паром Baltic Princess плывет на 1,5 часа дольше не потому, что он медленный, а потому, что это «финский круиз». Уже при входе Вас встречает ростовая кукла и становится понятно, что будут развлекать.
На этом пароме в 2 раза больше баров, ресторанов и магазинов. Большинство финнов бронируют каюту с ужином и остаются на судне на ночь, утром возвращаясь обратно. В duty-free алкоголь берут целыми коробками.
Я же, купив пачку чипсов с пивом, устроилась посмотреть шоу. На сцене выступали танцоры и музыканты. При подъезде к Таллинну все собрались на палубе полюбоваться закатом.
На выходе из порта раздают листовки с рекламой торговых центров и баров. Финны покупают алкоголь оптом, интересно будет ли это для них выгодно при скором переходе Эстонии на евро.
До свидания, Таллинн!
Т.к поезд Таллинн - Москва отходит в 17:40, у меня оказался в распоряжении целый день.
Стояла тёплая солнечная погода, и Сергей предложил съездить на водопад Кейла-Йоа.
Водопад находится в 27 км к западу от Таллинна на территории
имения Фалль , принадлежавшего семье Бекендорфов-Волконских.
Приехав на место, мы припарковали машину и пошли прогуляться. Пофотографировав водопад, по тропинкам, проложенным в высокой траве, зашли в лес. Тут, вдалеке от туристов нет ни души и можно встретить диких птиц.
Вышли к водопаду с другой стороны. К сожалению, здание бывшего главного дома усадьбы весьма не приглядно из-за того, что тут располагалась военная часть. Более ухоженной выглядит старая турбина, превращенная в памятник. Мостик через речку Кейла прогнулся под грузом навешанных молодоженами замков.
Обратно ехали по узкой дороге вдоль крутого берега, где раньше находились пионерские лагеря и базы отдыха. Со смотровой площадки на вершине обрыва открывается великолепный вид на море и захватывает дух.
В Таллинне мы заехали в магазин алкоголя, где я по хорошей цене купила ликер «Vanna Tallinn» в бутылках разного объема - себе и в подарок. Перед этим в супермаркете я воспользовалась спецпредложением на кофейный ликер “Vanna Tallinn Cream” и таким образом был решен вопрос с сувенирами.
В последний раз прогулялась по Старому Городу, сделав снимки солнечного Таллинна и выпив
Капучино с куском малинового пирога. Оставшиеся кроны потратила на провизию в дорогу.
Сергей любезно довез до вокзала.
Поезд опять шел полупустым, но проводница утверждала, что уже в выходные будет аншлаг.
Моей соседкой по купе оказалась эстоно-украинка, ехавшая через Москву навестить родственников.
На обратном пути граница проходится между 23 и 24 часами и потом можно спать спокойно, что мы и сделали.
Всем кто дочитал до конца - СПАСИБО! Пожалуйста, пишите, спрашивайте, буду рада.
P.S. После поездки в Эстонию мне захотелось развить Балтийскую тему и в январе мы едем в Латвию и Литву на своей машине, где к нам присоединяется наш друг Энди, прилетающий из Лондона.
Продолжение следует…