СССР - Россия. Часть 4. Квартирный вопрос.

Dec 22, 2009 23:27

Очередная часть обзора официальной статистики по материалам Статистического ежегодника за 2008 год. Также при необходимости будут использоваться актуальные данные из сборника "Россия в цифрах" за 2009 год.

Предыдущие части:

Часть 1. Про демографию.
Часть 2. Про безработных и бедняков
Часть 3. О доходах.

Как и ранее, рассматривается первая часть сборника, имя которой - Основные социально-экономические показатели.

Вообще разговор о квартирах должен был стать лишь маленьким подпунктом в большом посте. Однако, написалось много, и поэтому размещаю все это отдельным постом.

Итак, квартирный вопрос.

1970 1980 1990 1995 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 Ввод в действие общей площади жилых домов, млн. м2 58,6 59,4 61,7 41 30,3 31,7 33,8 36,4 41 43,6 50,6 61


Квартирный вопрос в родной стране всегда стоял крайне остро. Причин тому - масса, начиная от невиданной сталинской модернизации, во время которой миллионы людей переехали из деревень в города, от ужаснейшей в истории человечества войны, которая стерла с лица земли множество населенных пунктов и кварталов городов. Ну и, конечно, нельзя забывать про нашу достопримечательность - суровый российский климат, который вынуждает делать дома едва ли не золотыми. Что поделать, у нас не США и не Юго-Восточная Азия, и в домах из картона и фанеры жить не очень-то комфортно. Домам необходимы мощные фундаменты, толстые стены, двойные окна, хорошее отопление. Все это - серьезные трудности на пути к обеспечению людей жильем.

Однако, "нет крепостей, которых бы не взяли большевики" (с). Население страны нуждалось в жилье, и в СССР велось масштабное жилищное строительство. Символом советской эпохи стали "хрущевки" - дешевое жилье эконом-класса, которое создавалось, как временная мера для срочного обеспечения нуждающихся. Однако, нет ничего более постоянного, чем временное, и до сегодняшнего дня в хрущевках живет множество людей.

Впрочем, это сейчас хрущевками некоторые пугают детей, а в свое время они сыграли огромную роль. Для людей, ютившихся в коммуналках и малосемейках, людей, деды которых всю жизнь жили в деревянных избах, собственная городская квартира с известными удобствами, пусть и не высочайшего уровня, была серьезным шагом к цивилизации и едва ли не пределом мечтаний. Дешевизна же позволила обеспечить массовость. Массовость, которая была так необходима.

Кстати, строились не одни только хрущевки. Говорят, что в России за 26 лет их было построено 290 миллионов квадратных метров. В среднем получается 11 миллионов квадратных метров в год. Т.е. порядка одной шестой, от силы - одной третьей части от всего строящегося жилья.

Из приведенной выше статистики видно, что в СССР строительство жилья велось серьезными темпами и темпы эти росли от года к году. Рост этот наблюдается вплоть до 1990-го года, несмотря на то, что к этому моменту уже вовсю бушевал кризис.

Ну а потом... потом, как обычно, резкий, двукратный спад Ельцин-style, а чуть погодя - не менее резкий рост, приходящийся на годы путинского правления.

В СССР горбачевского периода планировалась реализация программы "Жилье-2000". Согласно ей к 2000-му году каждая семья должна была быть обеспечена отдельной квартирой. Сейчас эта программа воспринимается как нечто грандиозное и утопическое, однако есть мнение, что она была вполне реализуема. На приведенном выше графике видна огромная яма. Попробуем измерить ее объем.

Предположим, что СССР смог бы преодолеть кризис, продолжить свое развитие и сохранить темпы строительства жилья на уровне 1990-го года (черт с ним, забудем про то, что темпы на самом деле еще и росли). То есть - 61,7 миллионов квадратных метров жилья в год. В базе Госкомстата есть данные по строительству жилья за каждый год, начиная с 1990-го. Несложно посчитать, что в таком случае площадь "непостроенного" жилья составит 377438000 квадратных метров. Или семь с половиной миллионов квартир площадью по 50 квадратов. А семь с половиной миллионов семей - это от 15 до 30 миллионов человек.

Недурно, да?

На сегодняшний день жилье - пожалуй, самая большая проблема для молодых, желающих создать семью и завести детей. К счастью, в последние годы темпы строительства жилья растут и это заметно невооруженным глазом. Более того, уже в 2008-м году был впервые за два десятилетия рынка достигнут и даже превзойден уровень СССР 1990-го года. Догнали, наконец-то. Наконец-то жители страны снабжаются жильем в таких же объемах, как двадцать лет тому назад.

Это, безусловно, прекрасно, но, к сожалению, на этом сходство заканчивается. А теперь о различиях.

Главное различие в том, что в СССР жилье было бесплатным. Значение этого факта жители СССР не могли осознать в полной мере, да и сейчас его способны оценить лишь те, кому бесплатной квартиры не досталось.

Ну и что, скажут многие, зато сейчас есть великое рыночное чудо Ипотеки.

И оно действительно есть. И у него есть шикарный плюс - не нужно ждать 10 лет, как это зачастую (но не всегда и не везде - где-то молодые специалисты получали жилье сразу после обучения, были, наконец жилищно-строительные кооперативы, которые позволяли купить, просто купить жилье, как сейчас) происходило в СССР. К сожалению, плюс этот едва ли не единственный, а дальше идут серьезные минусы. Во-первых, ипотека - это все-таки не бесплатно, это отсроченный, но платеж. В СССР, конечно, квартиры тоже не росли сами собой, как грибы, и за них в конечном счете платило все общество. Казалось бы, разницы особой нет. Но это не так. Разница - огромна.

Начать следует с того, что ипотека, будучи платной, сильно снижает уровень жизни семьи, взявшее ее. Средней семье со средним заработком придется затянуть пояса потуже на десять, пятнадцать, двадцать лет. Усугубляется это огромным спросом на жилье, монополизмом производителей стройматериалов и самих строителей, и как следствие - чудовищно задранными ценами на жилье. В случае с бесплатной квартирой в СССР такая проблема не стояла.

Далее, ипотека означает постоянный страх потери работы. Останешься на несколько месяцев без работы - можешь лишиться квартиры. Сейчас, в связи с кризисом это особенно актуально. Не знаю, как в России, но касательно США регулярно слышу новости о тысячах и десятках тысяч выселенных из своих квартир за просроченные платежи. Выглядит это все жестоко и неприглядно. В случае же с бесплатной квартирой в СССР такая проблема не стояла.

Далее, в СССР качество квартиры и район ее расположения не зависели от уровня достатка. Они зависели от многих других факторов, и не всегда эти факторы складывались в пользу получателя квартиры. Но сейчас все еще проще - мало денег - ни на что хорошее расчитывать не приходится.

И последнее. Сейчас, казалось бы, удалось достичь советских объемов строительства. Есть, конечно, подозрение, что средние площади квартир увеличились по сравнению с советскими, и количество строящихся квартир на самом деле меньше. Ну да черт с ним, все равно население страны получает примерно такое же количество квартир в год. Но опять нетрудно обнаружить разницу. В СССР система распределения не была лишена недостатков, были очереди, были "знакомства" и "связи", но в целом она обеспечивала относительно равномерное распределение. Сейчас же примерно то же самое количество квартир распределяется в первую очередь среди богатейших (некоторые могут позволить себе и несколько), потом среди более низкого слоя. А беднейшим... беднейшим не остается ничего. Разве что, ждать следующей инкарнации.

Кому-то подобная система может казаться справедливой. Но лично я с ним не соглашусь. Это не справедливость.

Это - капитализм.

Продолжение следует.

реформы, СССР, статистика, перестройка

Previous post Next post
Up