Груши в папильотках

Apr 18, 2017 09:43

Давно я грозилась постить рецепты из португальских журналов. И вот, свершилось.

Ингредиенты:
Крепкие груши - 6 шт.
Красное вино - 750 мл
Цедра апельсина - с 1 апельсина
Корица - 1 палочка
Анис - 1 звездочка
Коричневый сахар - 150 г
Корица в порошке для посыпки
Пергаментная бумага (калька, пекарская бумага)


Комментарий к ингредиентам:
В оригинальном рецепте указан сорт груши - Rocha. Она здесь продается всюду, и я использовала именно ее. Но, вероятно, можно использовать любые сорта груш с крепкой мякотью.
Сахар в оригинале называется mascavado. Это неочищенный тростниковый сахар коричневого цвета. В отличие от обычного сахара он имеет приятный фруктовый запах. Поэтому если есть возможность, лучше использовать именно его. Ну, а если нет, и обычный сахар сойдет, просто вкус будет все таки немного другой.

Приготовление:
Наливаем вино в кастрюльку, добавляем туда же сахар, корицу, апельсиновую цедру и анис, и кипятим на медленном огне 10 минут.


За это время срезаем с груш кожуру оставляя плодоножку.


Добавляем очищенные груши в кастрюльку с вином. Варим их там минут 12 и выключаем плиту. Груши оставляем остывать в вине.


Включаем духовку и прогреваем ее до 180 градусов. Из бумаги вырезаем 6 квадратов такого размера, чтобы в них можно было завернуть грушу. (У меня были квадратные листы для противня, я их просто разрезала дважды на половинки, получились 4 квадрата из каждого листа).


Ставим в центр каждого квадрата грушу, посыпаем немного корицей, собираем уголки квадрата к плодоножке, заворачивая таким образом грушу, и фиксируем зажимом или нитками (у меня были зажимы от пакетов для запекания).




Выставляем груши в посуду для запекания и отправляем в духовку запекаться в течение 10 минут.


Вино, в котором варились груши ставим на слабый огонь и немного увариваем. (Для меня это была самая сложная часть. По рецепту его надо уварить до кремообразного состояния. Но в горячем виде он не станет таким никогда. Поэтому пришлось положиться на интуицию и надеяться, что загустеет до нужной консистенции когда остынет. Честно говоря, в итоге мне пришлось его немного разбавить).


Из сиропа удаляем анисовую звездочку, коричную палочку и процеживаем, чтобы избавиться от цедры.


Подавать груши лучше уже остывшими. Они неплохо хранятся в холодильнике. Винный сироп для них можно подавать как холодным, так и горячим.

Previous post Next post
Up