Меня стало постоянно преследовать желание написать про наш отдых в Эстонии. Наверное, сказывается предновогоднее настроение!
Почему я не сделала это 10 месяцев тому раза, не знаю. У меня так постоянно, хочется написать много, подробно и хорошо. А для созревания должно пройти вот Меня стало постоянно преследовать желание написать про наш отдых в Эстонии. Наверное, сказывается предновогоднее настроение! Почему я не сделала это 10 месяцев тому раза, не знаю. У меня так постоянно, хочется написать много, подробно и хорошо. А для созревания должно пройти вот столько времени. И вообще, чем важнее и больше, тем медленнее и дольше. Ну, вообще-то звучит логично. У меня есть один долг и постарше этого))На дворе была теплая августовская ночь. Мы с нашими друзьями сидели на дачной кухоньке и строили планы на такой далекий и такой нереальный Новый год. И вот, что из этого получилось...
Друзья предложили для новогодних каникул - Эстонию. Им порекомендовали домик в Отепя, в деревушке под Тарту, где находится эстонская лыжная база. Нам, любителям вкусно поесть в лыжных закусочных и насладиться жизнью в лыжных домиках, идея эта понравилась))) Но, к сожалению, к лыжам больше никакого отношения мы не имели, не считая одной неудачной моей прогулки несколько лет назад, когда ни ноги, ни лыжи и даже палки меня не слушались, и основную часть времени я провела в горизонтальном положении. И этот факт помешало нам насладиться полным наслаждением в Отепя. Ну, это как... как... Не придумала как(( Просто немного жаль, что мы не умеем кататься. Правда, это ни как не помешало нам отдохнуть и получить заряд сил, так нам необходимых, до апреля, нашей поездки в Португалию за новыми.
Наши друзья отправились в Эстонию на машине, а мы полетели на самолете через Таллин. А раз пошла такая пьянка, то на пару дней там и остановились.
Наше путешествие началось прямо в первый день нового года. Это так чудесно, я вам скажу. Отмечаешь праздник в родном доме, даришь и получаешь подарки, наслаждаешься какой-то легкой закуской (в последнее время мы перестали готовить Стол, и отмечать праздник набиванием животов), настроение замечательное, а еще греет душу, что завтра ты со своими любимыми отправишься в путешествие. Ммммм)))
И вот завтра мы в новогодней эйфории летим в Таллин.
Таллин - город, который оставил немного странные ощущения. Старый город мне понравился, но на этом все прелести заканчивались. Одна моя подруга оказывается была там же и тогда же и ей город ну очень понравился, а нам не очень. Может городской туризм с детем - не полноценный городской туризм, и когда у тебя есть лищь один целый день на город и ребетенок двух с половиной лет, город не откроет тебе своих прелестей. Ведь есть же в Таллине и музеи интересные, и природные заповедники. Но для этого всего нужно времени побольше. Так что наша оценка нисколечко необъективная.
Жили мы около старого города, до которого надо было идти минут 10-15. Это не долго, если вы взрослые люди, но если у вас есть коляска-трость, которую очень сложно тянуть по заслеженным и почти не чищенным дорогам, это уже все 20-30! Но отдать должное нашей доченьке она у нас оказалась первоклассной путешественницей. Во время перемещения она собрана, не капризничает и просто ангел!
В Старом городе мы были два раза - утром и вечером! И это абсолютно два разных города, как, наверное, и любой другой днем и ночью. Смотреть, кроме этой небольшой части города, было нечего. Вокруг уже современная архитектура, так что атмосферы нет, красоты нет.
Самое главное, что было в Старом городе - это рождественская ярмарка. Больше мы ни где и не были, если не считать небольшой прогулки внутри и снаружи городских стен, и торгового центра рядом с отелем.
В последний мы забрели в поисках хорошего ресторана (так нам говорил интернет, правда, мы не знали, что на карте изображен ТЦ), но там не оказалось свободных мест, и поэтому мы ели в каком-то другом, кстате, приличном для такого места. Ели мы долго, с постоянными Улиными исследованиями, с посещением соседнего с рестораном книжного магазина (очень-очень уютного и чарлд-френдли), где даже купили книжку на эстонском языке.
Так вот, о ярмарке. Днем мы с удовольствием разглядывали оленей Деда мороза, которого тоже искали (так нам обещали путеводители), но не нашли м накупили сувениров. Льняные полотенца, колокольчик, маленькую печь для свечки, кофты с национальным узором. Уля кофту выбирала сам. Я, правда, положила глаз на другую, но молча наслаждалась самостоятельным решением дочки.
Ярмарка на самом деле оказалась какой-то маленькой, наверное, сказывается наша городская развращенность выбором. Еще мне не хватило лавок ремесленников, с их необычным, ручным и отсюда ужасно ценным и мною любимым товаром. Ведь все сувениры были просто сувениры, такие как в аэропорту или в сувенирном магазине, но, правда, на ярмарке выбор был больше.
А вот вечером Старый город преображается.
Такой волшебный маленький средневековый городок с океаном фонариков, с яркой каруселью, с ощущением праздника и сказки. Мы катались на карусели, пили глинтвейн (даже безалкогольный был!), гуляли по маленьким улочкам!
Мне Старый город понравился! Уле, по-моему, тоже. А Боре не очень. Говорит, что не любит он всю это средневековую готику, да и вообще, если ее смотреть, то тогда уж нужно ехать в Прагу. Может он и прав, но я в Праге не была, а маленькие домики люблю!
В Тарту мы решили ехать на поезде, как раз в дневной Улин сон. Я представляла себе такой вот европейский поезд между городами, и была сильна разочарована, когда на персон нам подали простую холодную электричку, в которой мы должны были ехать 4 часа. Доехали мы все же неплохо.
И вот в Тарту нас встретил Леша, который уже успел выгрузить свое семейство в заветном домике лыжника и приехать за нами. Лыжника, между прочем, в прямом смысле, т. к. хозяин этого дома - олимпийский чемпион - Андрус Веэрпалу. Он с женой и уже пятью детьми живет рядом в бОльшем доме, а этот сдают в аренду. Мы с удовольствием наблюдали за жизнью и олемпийакого чемпиона, и его жены, и его деток и даже собаки!
Про этот наш арендованный дом можно говорить много и очень патетично! Я так не умею, а рассказать хочется.
Дом находится немного в стороне от очень спокойной дороги, и окружен деревьями, то ли леса, то ли лесополосы. И от этого там Умиротворяющая тишина.
Правда, очень жаль, что прохода в лес нет. Да, и откуда он там мог взяться, ведь на улице зима, снег, а никому из местных и в голову не взбредет бродить по сугробам между деревьев, когда недалеко (но все-равно надо ехать на машине) есть великолепные лыжные трассы, где оказалось можно просто гулять на своих двоих.
Плохо, что мы это поняли слишком поздно, просидев несколько дней дома. Но!!! Вспоминается, что из этого до безобразия уютного дома с камином, сауной, друзьями, нашим с Машей рукотворчеством, и выходить никуда не хотелось. Вот что делает уют в доме!
Этот домик из сказки. Я в него влюбилась сразу. Приехали мы, когда было уже темно, и весь деревянный дом горел в праздничной подсветке!
Внутри хозяева украсили рождественскую елку, под которой лежали подарки (но это наши друзья уже успели вызвать Деда Мороза), везде были свечи, фонарики, венки из ели, много декоративных мелочей, которые и делают уют и красоту в доме! Сделано с любовью - это точно про этот дом!
Много чудесных гномов, одного из которых я умудрилась разбить, и которого благородно и незаметно склеила Маша. Вообще Эстония относится к группе финно-угров. Отсюда и гномы, и орнаментальные мотивы.
Например, самый распространенный - восьмиконечная звезда (в народе - снежинка)- солярный знак. Она, между прочим, и в славянской традиции есть - заезда Алатырь - крест Сварога. А это подсвечник, который я украсила как раз такой вот снежинкой-солнышком. Еще мы сделали зимний пейзаж из шерсти. Связали вальдорфскую кошечку. Попробовали сделать ледяной подсвечник. Эх, вот так бы сидеть там у камина, да вязать сейчас мой плед... Картина маслом)))
На лыжах мы кататься не умеем, зато на тюбингах оказалось тоже не умеем. Интересно, а самолет или танк я тоже не умею водить? На самом деле, на этих огромных усовершенствованных камерах от колес уметь не надо, но это оказалось так страшно! Мы с незнанием дела взяли тюбинги на прокат даже Уле, так как вдвоем на одном не разрешили съезжать. Бедная, как она плакала! Ведь это оказалось физически больно. Больно лицу, когда на космической скорости несешься со склона, а ветер бьет тебе в лицо как будто битым стеклом. Слава богу, я не знаю, как это на самом деле, но думаю, примерно так оно и есть. Плюс страх, что все это перевернется вместе с тобой и ты останешься лежать посередине склона с переломленными руками и ногами. Брр! Вот не ведома мне прелесть от экстрима. Как живется, так и живется - спокойно и размерено, и без адреналина в моих надпочечниках. Хотя.... На самом деле, сидя на теплом диване, мне кажется, что и не так уж и страшно было. Но Уля наотрез отказалась больше там кататься.
Мы ошиблись, когда сразу потащили деток на этот аттракцион (Глебушек тоже был против повторного спуска), ведь оказалось, там есть маленькая площадка для малышей, даже со своим маленьким подъемчиком и вот с такой тюбинговой каруселью. Правда, Уля согласилась посидеть несколько кружочков.
Эх, ну, и напоследок об эстонской кухне. Правда, нас здесь отзывы не обманули, говоря, что никакой эстонской кухни нет. Есть подобие немецкой, с колбасками, мясом и капустой. Кстате, это как раз и продавали на ярмарке. Помню, был даже один ресторанчик в Отепя, где ничего, кроме колбасок, и не было. Обычно все же удавалось найти какой-нибудь кусок рыбы. Так что кулинарная часть нашего путешествия осталась не удовлетворена.
Но мы старались! Отказались от ресторанных обедов, частично даже ужинов и, конечно же, завтраков, готовя самостоятельно дома. И это было только в радость! Боря делал нам вкусный глинтвейн и масалу. Мы садились за комфортный и красивый стол, зажигали всю иллюминацию, свечи и ужинали, беседовали и просто радовались жизни. А после того, как детки наши засыпали, мы с Машей что-то мастерили, все вместе играли в Диксит .
Это наша столовая зона, по совместительству творческая мастерская.
А так как наш домик мне было невдомек сфотографировать по приезду, то покажу панораму уже немного нами попользоного. Быстреноко, чтобы не так заметно было это пользование двумя творческими личностями и двумя малолетними детьми (главы семейств пользовались без последствий)))
А эта сказка была рядом с нашим домиком. Или как говорит Уля до сих пор - домиком, где живет Глеб. (Это потому что наш Леша привез, а Глеб с Машей нас встречали.)
Так и прошли наши зимние праздничные каникулы.
Обратный путь наш был по следам: Отепя-Тарту-Таллин-Москва. Только из Тарту мы ехали на автобусе. Таком замечательном - удобном, быстром и с интернетом (тогда я впервые такое увидела). В Тарту из Отепя нам так и не захотелось выбраться, а планировали же)))
А еще в Таллине самый уютный (это слово прямо преследует меня в Эстонии), компактный, камерный аэропорт. Даже сувениры здесь какие-то уютные. Не смогла устоять перед керамическим домиком и коробкой знаменитых шоколадных конфет, пока Уля наслаждалась в огромной игровой зоне!
Забегая вперед в будущее, предположу, что больше нигде мы не найдем такого живого, душевного, заботливого домика для отдыха. Вот смотрела я разные, например в Финляндии, - все не то!!! Даже больше - вообще рядом не стояли. И подумалось мне, а не повторить ли нам как-нибудь?