Oct 17, 2011 22:19
Вчера я была на курсах ведической кулинарии, традиционной индийской вегетарианской кухни, если иначе. Искала специально в интернете, собиралась с самого июня, и вот, наконец, попала. Весь курс рассчитан на три воскресенья, по пять часов. Плюс к этому можно приобрести книги с рецептами и о специях, что я и сделала. Издания красивые, интересные.
В обычной человеческой квартире (наполненной ароматами благовоний и звуками спокойной и приятной музыки) собрались 8 желающих прикоснуться к прекрасному.
Я узнала
- что самый полезный в мире продукт - топлёное сливочное масло (ги), понюхав и попробовав - убедилась, вкусно да. и что оно может хранится в большой банке, не нуждаясь в холоде
- много о специях, разглядела, понюхала, попробовала. хорошо
- что за один приём пищи человек должен почувствовать все 6 вкусов: сладкий, солёный, кислый, горький, острый и вяжущий. (хотя я и раньше об том знала)
- что в одном блюде должны сочетаться злаковые и бобовые - для гармонии, энергии и стопроцентной сытости. плюс овощи. и первые три пунткта сюда же
- что чай, кофе и шоколад - это не есть хорошо. а хорошо - заваривать травы, листья, цветы или специи
- что сладости лучше есть перед едой
- рецепты кичри и вкусного салата из обжаренного панира в ги (адыгейского сыра в топлёном сливочном масле ), листьев китайской капусты, помидоров, базилика и смеси специй гарам масала - богически всё!
- о гунах. о саттве, раджасе и тамасе
- о благостной пище, к которой относятся ги, молочные продукты, злаки (РИС (басмати), пшеница, гречка, ячмень), бобовые (чечевица, маш, нут), специи, ФРУКТЫ, овощи, орехи, сухофрукты
- о том, что ни за что и никогда: алкоголь, мясо любых живых существ, их же яйца и икра. а также вчерашняя еда. это какбэ фуфуфу.
- что хлебушек есть можно токмо бездрожжевой. это ясно. и очень понятно. и хорошо.
Я вдохновлена в пределах нормы. Мне интересно и спокойно. Я хочу так. Потому что я этому верю.
жиська,
впечатления,
еда