Конфеты как идея для новогоднего подарка

Dec 22, 2011 14:14

Ну что ж, финальный аккорд для Лизиного флешмоба
http://elievdokimova.livejournal.com/128679.html
Практически артиллерийский залп из всех орудий "Катюши"))))

Конфеты как идея для новогоднего подарка.




У меня в семье все сладкоежки. А я больше всего из сладкого люблю горький шоколад и шоколадные конфеты. Но магазинные конфеты мне невкусные, поэтому я приспособилась делать конфеты сама. Это совершенно, на мой взгляд, несложно. А уж вкусно. И я всегда точно знаю, что я в них положила)))

В этот раз я сделала

1. Финики в шоколаде с фисташками (из книги Дж.Фарроу "Шоколад")

НУЖНО

18 фиников
50 г несоленых сырых фисташек*
15 г сахарной пудры
15 г мелкого сахара (у меня коричневый)
1 ст.ложка апельсинового ликера (я брала апельсиновый сок)
100 г горького шоколада (не менее 60%, лучше больше)

*я знаю, что купить несоленые сырые фисташки сложно даже в Москве (не всем так везет как мне;).
Инна-trio_mia поделилась своим способом превращения СОЛЕНЫХ фисташек в НЕСОЛЕНЫЕ:
"Очистить фисташки от скорлупы, это легко. поскольку она уже надтреснуты. Залить кипятком. Подержать две минуты. Слить воду, снять пленку с орехов, где она легко снимается. Промокнуть бумажным полотенцем, разложить на противне и дать просохнуть."

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Измельчить фисташки в комбайне (или блендере). Добавить сахар, сахарную пудру и ликер (сок), хорошо размешать до получения густой пасты.
2. Выложить пасту на рабочую поверхность и сделать из нее тонкую колбаску. Разрезать ее на 18 равных частей.
3. Из фиников удалить косточки, а внутрь положить по кусочку фисташковой массы.
4. Шоколад растопить (на водяной бане или в СВЧ). Каждый финик наполовину погрузить в растопленный шоколад и переложить на лист бумаги для выпечки.
5. Поставить застывать в холодильник на 1 час или просто в холодное место.

2. Шоколадное пралине с кедровыми орешками (из книги Дж.Фарроу "Шоколад")

НУЖНО

50 г кедровых орехов (очищенных)
25 г миндальных хлопьев (или очищенного миндаля)
200 г мелкого сахара
50 г горького шоколада

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Большой противень смазать небольшим количеством масла.
2. Слегка обжарить миндаль и кедровые орехи и раздробить их на мелкие кусочки в кухонном комбайне, не давая им превратиться в порошок.
3. Всыпать сахар в маленькую кастрюльку с толстым дном, залить 5 ст.ложками воды и подогревать на очень медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится. Довести до кипения и варить, не мешая, пока сироп не превратится в золотистую карамель (приблизительно 6-8 минут). Дно кастюли с карамелью сразу же погрузите в холодную воду, чтобы прекратить процесс варки.
4. Быстро добавить в карамель орехи, размешать и очень быстро переложить массу на противень, быстро разровнять тонким слоем - масса застывает мгновенно!!! Оставить массу на 1 час.
5. Шоколад растопить (на водяной бане или в СВЧ). Поломать ореховую массу на небольшие кусочки и каждый опускать до половины в растопленный шоколад. Готовые конфеты выкладывать на лист пекарской бумаги. Охладить.

У меня ореховая масса получилась не очень тонким слоем. Поэтому я не мудрствуя лукаво, поломала ее на небольшие кусочки и смешала с растопленным шоколадом. А затем из получившейся шоколадно-пралиновой массы сделала конфеты, разложив их по бумажным формочкам.

3. Шоколадные конфеты KNACKERLI (рецепт из ЖЖ Лены)

Тут вообще все проще простого. Понадобятся очень простые ингредиенты и ваша безграничная фантазия.

НУЖНО

горький шоколад - для конфет
цукаты, орехи, сухофрукты и т.п. - для начинки и украшения конфет
И, если есть, формочки для конфет. Если нет - лист пекарской бумаги. Я вот свои формочки для конфет куда-то засунула, поэтому взяла бумажные из ИКЕА и конфеты делала сразу в них.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Писать дольше)))
1. Шоколад растопить (на водяной бане или в СВЧ) и хорошо размешать.
2. Разлить по формочкам или ложкой выкладывать на лист бумаги кружки шоколада.
3. Сверху, пока шоколад мягкий, украсить по своему желанию орехами, цукатами, сухофруктами.
У меня были апельсиновые цукаты, кокосовая стружка, дробленые фисташки, сушеная вишня, засахаренный имбирь.
Еще можно, для любителей, в растопленный шоколад добавить немного острого перца. Или мятного ликера. Или мелконарубленный розмарин.
А можно (правда, это уже будет непостный вариант) растопить еще белый шоколад и сделать двухцветные конфеты. Или перемешать белый и темный растопленный шоколад - получится конфета-"зебра".
А можно взять целые орехи (фундук, миндаль, грецкие, кешью), очистить их от шкурки, посушить в духовке и окунуть в растопленный шоколад.
Если нет под рукой ароматизаторов, возьмите шоколад со вкусом апельсина или мяты и растопите его.
Одним словом, простор для фантазии не ограничен практически.
4. Готовые конфеты охладить

А вот когда конфеты готовы, то вот что можно с ними сделать - смастерить небольшие коробочки и получится замечательный небольшой сюрприз.




Такие коробочки со сладким сюрпризом внутри можно подарить коллегам по работе, или поставить на тарелку на новогоднем столе каждому гостю в качестве приветственного комплимента. Или дать такую коробочку гостям при прощании.
Если сделать большую коробочку, то получится замечательный сладкий подарок для ребенка под елку.
В общем, и тут вариантов море.
Мастер-класс по изготовлению коробочек вы найдете тут

Вот теперь точно ВСЕ!!!
Флешмоб подошел к концу, а это значит, что публикация кулинарных постов в моем ЖЖ тоже закончилась.
Всех, кому интересно, я приглашаю в ЖЖ к Лизе, в котором собраны все рецепты, воплощенные участниками мероприятия и сочувствующими.
Мне очень понравилось участвовать в Лизином флешмобе!!! Надеюсь, что это не последний флешмоб на постную тематику. В моей копилке осталось какое-то невообразимо огромное количество рецептов, настоятельно требующих воплощения)))

жж, флешмоб, праздничное постное меню, околокулинарное

Previous post Next post
Up