Про Вкус Тосканы. Отчет о воплощенном

May 07, 2011 00:46

Чтобы некоторые не волновались, что книга на полке стоит рядом с разными всякими альбомами, отчитываюсь))) Ну и поскольку будет многА текста, убираю на фиг под кат)))чтобы ленту вам не рвать своими околокулинарными мыслеизлияними.

Скажу сразу - фотографий не будет. Не поверите, но просто не успевала)))съедали все быстрее, чем я вспоминала, что надо задокументировать. Так что, придется вам поверить мне на слово. Но я постараюсь исправиться, обещаю))

За неделю с 29.04 по 06.05 я приготовила из книги 5 блюд. Выбирала методом тыка. Таким образом, мною были воплощены:

1. ТУНЕЦ ИЗ КЬЯНТИ. с.104
Что меня привлекло в этом рецепте? Название сначала. Потом я "купилась" на простоту рецепта и доступность ингредиентов. Ну что вам сказать? Конечно же, вкусно! Очень. Особенно на поджаренном тосте с кружочками красного лука и сверху посыпать все это мелко нарезанным шнитт-луком. Великолепный вариант для завтрака! Быстро, просто и вкусно. Надо ли говорить, что практически все завтраки нашей семьи на этой недели начинались с такого вкусного бутерброда?)))мужу мясо очень понравилось. Он назвал это блюдо "высококачественной деликатесной тушенкой" Сначала я возмутилась, а потом подумала, что где-то он прав - в готовом виде блюдо действительно очень напоминает тушенку. Но очень качественную)))правда, что-то мне не попадалась у нас в магазинах тушенка с использованием при приготовлении белого вина))) Одно могу сказать, что Тунец из Кьянти - замечательный вариант не только для завтраков и закусок дома, но и прекрасный закусочный вариант для выездов на природе. Пока ждешь, когда приготовятся всякие шашлыки, можно быстро обжарить на огне хлеб и сделать себе прекрасный перекус.
Если честно, у нас блюда из свинины - редкие гости на столе. Но не приготовить именно этот рецепт я не могла, уж больно меня заинтриговало название)))

Общие впечатления:

1. Быстрота приготовления - здесь трудно поставить однозначную оценку. Блюдо готовится не быстро, сначала 2 часа в холодильнике, потом 4 часа на плите, потом остудить, затем мясо должно настояться в холодильнике хотя бы 3 дня. Но если учесть, что за это время совершается по сути минимум телодвижений, то такой немаленький срок приготовления, на мой взгляд, здесь скорее идет блюду в плюс. Да и вообще, я глубоко убеждена, что приготовление мяса не терпит суеты. К тому же, пока мясо стоит в холодильнике, потом на плите, потом опять в холодильнике - можно делать что угодно. Хоть вприсядку танцевать. В общем, мой вердикт - 4 из 5.
2. Простота приготовления - 5 из 5. Это еще один фактор, который привлек меня в этом рецепте. Все, что требуется от готовящего - это выбрать и купить хороший кусок свинины. Я бы сказала, "правильный" кусок)))
3. Доступность ингредиентов - 5 из 5. Ничего сверхъестественного в рецепте я не обнаружила.
4. Вкус - 5 из 5. Очень вкусно! Мясо буквально тает. При чем, чем дольше стоит в холодильнике, тем нежнее становится.

2. СВИНИНА С ЯБЛОКАМИ. с.230.
Опять же рецепт со свининой)))несмотря на то, что я не очень люблю свинину и готовлю ее крайне редко, решила попробовать этот рецепт, так как люблю сочетание мяса с яблоками. Получилось очень вкусно. Впрочем, честно говоря, я ничего другого и не ожидала)))Конкретно про этот рецепт скажу, что если я еще и буду готовить свинину, то именно по этому рецепту. И мне кажется, что этот рецепт - очень неплохой вариант для горячего блюда при приеме гостей.

Общие впечатления:
1. Быстрота приготовления - 5 из 5. Хотя, что и понятно, мясо не может приготовлено супербыстро, но опять же, на мой взгляд, трудозатраты и в данном случае минимальны.
2. Простота приготовления - 5 из 5. Лично для меня этот рецепт просто находка, так как я мясо вообще не умею готовить)))ну в смысле, серьезное "мужское" мясо. Которое стейки. И я если уж готовлю мясо, то выбираю именно вот такие рецепты.
3. Доступность ингредиентов - 5 из 5. Я не стала заморачиваться дикорастущим фенхелем (Эллочка, прости!!!) и взяла предлагаемые на замену семена фенхеля, которые очень удачно в свое время прикупила в аптеке (покупка была из серии "хай буде")))Справедливости ради, надо заметить, что я попыталась в магазине купить клубень обычного фенхеля (не уверена в его "дикости, но хоть какой-то), который у нас можно купить в крупных супермаркетах без проблем. И у этого клубня был довольно приличный пучок зелени. Но что-то там не срослось со штрих-кодом, клубень остался в магазине, а я взяла семена.
4. Вкус - 5 из 5. Не знаю, насколько можно считать объективным мой отзыв о вкусе, так как я очень люблю яблоки вообще и сочетание кислых яблок с мясом в частности. Когда в следующий раз буду повторять это блюдо, постараюсь все же купить фенхель с пучком)))

3. ПИРОГ С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ И КАРТОФЕЛЕМ с.92.
Очень люблю лук-порей и, конечно же, не могла пройти мимо. А еще и к тому же пирог))) Вот в этом рецепте я немного налажала. Поленилась и не раскатала тесто как положено. Эллочка меня уже проконсультировала по моим ошибкам, так что этот рецепт обязательно буду повторять. Но не только для того, чтобы исправить ошибки, но потому, что пирог оооооочень вкусный!!!
И еще мне кажется, что этот пирог будет очень кстати на пикнике, где-то на природе, на выезде. Перевозку, думаю, перенесет без проблем. И пока ждешь все те же шашлыки, так приятно съесть кусок такого свежего пирога. С молоком. Или бокалом вина. Кому что нравится))))

Общие впечатления:
1. Быстрота приготовления - 5 из 5. Несмотря на то, что лук для начинки надо порезать тонкими кольцами, как-то много времени приготовление этого пирога у меня не заняло. Но я и тесто не раскатала, как положено. А для раскатки теста надо будет попотеть (по словам Эллочки))))
2. Простота приготовления - 5 из 5. Ничего сильно сложного в этом рецепте я не обнаружила. Тесто и начинка готовятся максимально просто.
3. Доступность ингредиентов - 5 из 5. Ничего редкого, экзотического или невозможного для замены рецепт не содержит.
4. Вкус - 10 из 5!!!))))Да-да, я не ошиблась)))Пирог я сделала в огромной 27-сантиметровой керамической форме, начинки получилось невероятно много (по ходу даже пришлось уменьшить количество и лука и картофеля, так как форма у меня не сильно глубокая). И даже не раскатанное как положено тесто было вкусным!!! Вот что значит, проверенный рецепт!!! И вот этот огроменный пирог мои мужики умяли буквально за какие-то считанные минуты. И это после полноценного ужина!!! Я с трудом успела урвать маааааааааленький кусочек)))ну да, в большой семье клювом не щёлкай)))Пирог невероятно вкусен!!! Однозначно будет повторен и не однажды.

4. ПИРОГ С ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ. с.310.
Этот пирог мы делали на МК с Эллочкой в апреле. Тогда я от волнения смогла проглотить буквально несколько крошек. И к тому же, в книге предлагалось пирог прослоить кремом. И я решила, что надо делать))) К тому же, благодаря тому, что я решила сделать этот пирог с кремом, смогла наконец-то опробовать специальную приблуду для разрезания бисквитов - струну. Которую купила еще 100 лет назад, а вот повода опробовать все никак не подворачивалось. Оказалось, что вещь совершенно замечательная, струна разрезала пирог просто идеально! Ножом бы я точно пирог превратила во что-то кривое и невразумительное)))

Общие впечатления:
1. Быстрота приготовления - 5 из 5. И даже несмотря на крем. Крем я приготовила, пока пирог остывал. А сам пирог готовится очень быстро. Крем немного подольше, надо около него постоять минут 20-30, пока не загустеет.
2. Простота приготовления - 5 из 5. Пирог из серии "все смешать и вылить в форму". Куда уж проще?
3. Доступность ингредиентов - 5 из 5. Орешки пинии автоматом меняем на кедровые и мучаемся)))
4. Вкус - 5 из 5. Сужу по скорости съедания пирога моими мужиками. И снова я не успела попробовать))) Мои дети этим пирогом завтракали, обедали и ужинали)))Для улучшения вкуса пирога с кремом ему надо дать настояться холодильнике.

5. КУРИЦА В БЕЛОМ СОУСЕ. с. 227.
Мимо этого рецепта я не могла пройти - в нашей семье курица по популярности и частоте приготовления стоИт на 2-м месте после баранины. И, учитывая, текущее засилье рыбы в моем холодильнике, нужно было чем-то разбавить наши бесконечные "рыбные" недели, иначе бы дети взбунтовались, так как рыбу они едят не очень охотно к моему огромному сожалению. Поэтому сегодня на ужин у нас была эта курочка. Я еще решила в этом рецепте поэкспериментировать немного и взяла только куриную грудку, а не целую курицу, как рекомендует Эллочка. Как известно, куриная грудка - самое маловыразительное мясо в курице, которое очень сложно приготовить так, чтобы не превратить его в сухую подошву. Надо признаться, что белое мясо в курице у меня самое любимое. Да, вот такая я извращенка))) В общем, куриная грудь по этому рецепту получилась очень сочной, мягкой, буквально тающей во рту. Думаю, что к такой курочке будет замечателен рис-басмати или дикий рис в качестве гарнира. У нас был овощной салат.

Общие впечатления:
1. Быстрота приготовления - 5 из 5, хотя и надо курочку держать на плите 1,5 часа. Но эти 1,5 часа не надо безотлучно стоять над курицей, поставил - и можешь быть свободен. Периодически только проверять и все. Ну и неплохо бы заранее сварить базовый мясной бульон, который нужен по рецепту. У меня базовый бульон был.
2. Простота приготовления - 5 из 5. Мне показалось, что готовится курочка очень просто.
3. Доступность ингредиентов - 5 из 5. Ну вот что-что, а уж курицу у нас купить не проблема)))Остальные ингредиенты тоже абсолютно привычны и, думаю, найдутся на любой кухне и в любом холодильнике. А если и нет, то их можно купить в любом магазине. И совсем необязательно, чтобы это был крупный супермаркет.
4. Вкус - 5 из 5. Мне сложно судить объективно в силу моей большой любви к курице вообще и к куриной грудке в частности. И на мой взгляд, это блюдо абсолютно достойно выступить в качестве главного горячего блюда, когда придут гости. А в моем случае это блюдо однозначно с этого дня занесено в список мастхэвных!!!

Вот такие у меня воплощения из Вкуса Тосканы. В ближайшее время хочу испечь тосканский хлеб, приготовить аристу по-флорентийски, панцанеллу...Ой, мне вообще хочется приготовить ВСЕ!!! Даже жутко страшного осьминога)))хотя вот от осьминога, наверно, все же воздержусь пока. Ну какие в Москве осьминоги?)))
А какие у вас успехи? Что-нибудь приготовили? Какие впечатления? Или я тут одна такая восторженная дура?)))

Ах да!!! Кроме описанных выше рецептов по книге попутно были приготовлены АМАРЕТТИ ИЗ САРОННО (надо же было куда-то девать белкИ, оставшиеся от Пирога с оливковым маслом) и была запечена форель по рецепту Кефали в фольге (ну надо же куда-то девать залежи рыбы)))))

околокулинарное

Previous post Next post
Up