Aug 17, 2015 12:46
Вот уже больше года слышу в адрес участников АТО слышу определение "донбасский синдром", но лично мне совсем не нравится тот смысл, который вкладывает украинская сторона.
Наш "донбасский синдром" начался со Славянска и окружающих городов. Проявился тогда он не только у жителей Донбасса, а и у людей, влюбленных в волшебное место под названием "Славкурорт". Жители Славянска первые на себе ощутили ужас войны, а весь Донбасс тогда еще верил, что все решится миром... А мы, влюбленные в Славкурорт, наблюдали за происходящим из разных уголков Украины и России. Сердце разрывалось, мозг отказывался верить в происходящее, и молча наблюдать не получалось, к сожалению, связь по скайпу тогда была наше все для выплеска эмоций. А в июне практически все мои собеседники по скайпу уехали из Украины, каждый по разным причинам. Кто-то не смог смириться с тем, что своим студентам вместе с дипломом придется выдавать "билеты" на войну, кто-то сам не представлял как можно идти воевать с Донбассом, кто-то спасал от мобилизации мужей и сыновей. Фразы разных людей были словно под копирку: "Ты в Донецке, у вас скоро все будет хорошо, а в Харькове (Полтаве, Чернигове, Сумах) просто страшно от этого безумия"... И я одновременно с радостью и грустью получала сообщения "Добрались и устроились нормально"
"Все хорошо" не случилось... И мы стали привыкать к обилию блокпостов, научились практически безошибочно различать улеты и прилеты, собрали свои тревожные сумки и учились жить в новых условиях, условиях войны. Донбасский синдром - когда день начинается и заканчивается чтением сводок и перекличек. Когда "громко" делится на "громко от нас" и "громко к нам". А еще это "громко" означает "пока сидим на месте" или "коридор, подвал и т.д." Когда слышишь слова в телефонной трубке "Живы-здоровы, все нормально". Когда у друзей и знакомых в соцсетях мигает значок "Онлайн", и ты понимаешь, что у них все в порядке. Когда дети строят не дома, а блок-посты, и мысли у них совсем не детские...
Донбасскому синдрому подвержены и уехавшие. Можно уехать от войны, но вычеркнуть родину из сердца нельзя. Вдали от дома невольно обращаешь внимание на номера машин, а вдруг земляков встретишь. Всякий посторонний громкий звук встречается вопросом: "Это что?" как у взрослых, так и у детей. Да и на звук летящего самолета хочется крикнуть "Ложись", и только спустя пару секунд приходит осознание, что самолеты тут - это нормальный порядок вещей. А еще это открытие, что к мирной жизни, оказывается, надо заново привыкать. Донбасский синдром - это дети, которые несмело спрашивают "А когда дома не будет войны, мы вернемся? Когда война закончится?" и родители, не знающие ответа на этот вопрос.
Вот это все и есть донбасский синдром, он есть у тех, кто влюблен в этот край терриконов, и к бойцам АТО никакого отношения не имеет!
Отже, шановні психологи, психотерапевти та психіатри, для стану бійців АТО потрібен інший термін...
война на Донбассе,
размышления