«Золотая гора»: 11000 расстрелянных?

Oct 07, 2013 15:04


Есть в Челябинске мемориальный комплекс «Золотая гора», созданный, чтобы увековечить память о жертвах сталинских репрессий.
История установки памятника весьма запутана и достойна отдельной статьи. Если в двух словах, то памятник был установлен в самый разгар «перестройки» по инициативе правозащитного движения «Мемориал». На открытии памятника присутствовал гражданин Сахаров с супругой. В перестроечном угаре десоветизации были устроены «пляски на костях» и натуральная эксплуатация горя людей, полвека назад потерявших близких. Подробнее об этих событиях рекомендую прочесть журналистское расследование Льва Леонова.

Но заметка моя не о том, что происходило четверть века назад, а о дне сегодняшнем. Оказывается, каждый год в день памяти жертв политических репрессий на мемориальном комплексе проходит митинг-реквием. На мероприятиях присутствуют общественные и религиозные деятели, репрессированные, школьники и студенты. Подобные мероприятия никакого отторжения у меня не вызывают, если цель их проведения благая - поиск пропавших без вести людей, установление исторической справедливости, примирение общества, поддержание связи поколений. К сожалению, чаще всего подобные мероприятия преследуют совсем другие цели.
5 сентября на сайте администрации города Челябинска появилась статья-анонс мероприятия на «Золотой горе». Привлекла внимание одна строчка - «В 30-е годы прошлого века на месте старых заброшенных копей было захоронено более 11 тысяч человек». Эта ложь передаётся по каналам СМИ уже без малого двадцать пять лет, «Мемориал» продолжает транслировать информацию о 80 - 300 тысячах репрессированных и расстрелянных человек и 11 тысячах останков, найденных в старых копях. Но одно дело, когда пишут мелкие порталы и жёлтые газеты, а увидеть подобное на сайте городской администрации - это совсем другое. Ведь в открытых источниках есть всего одна цифра - 350 человек, найденных в 1989 году. Наверное, у администрации города должны быть свои надёжные источники, ведь речь идёт о страшной трагедии и человеческих жизнях, подумал я и решил написать запрос.






* Данные по количеству расстрелянных взяты из записки В.А. Крючкова в ЦК КПСС о репрессиях в период 30-40-х и начала 50-х гг. в Челябинской области.
Прошёл почти месяц и мне ответили. На электронную почту пришло письмо.



В качестве источников использована «Википедия»! Более того, статья, которая не правильно оформлена (не «викифицирована») и вообще не может быть использована в качестве источника. И эта информация транслируется через сайт администрации города на протяжении нескольких лет!
О каких мероприятиях по увековечиванию памяти может идти речь, если даже администрация города не располагает сведениями о том, кто именно похоронен на мемориальном комплексе, а информация черпается из свободной энциклопедии, которую может редактировать любой человек?

А ведь эту информацию транслируют среди детей и потомков людей, которые, по версии «Мемориала», захоронены на территории мемориального комплекса, хотя некоторые из них даже не проходят по базам этого самого «Мемориала».
Разве так можно? Разве это по-людски? Нет!

Пока память о тех событиях будут преподносить с помощью театрализованных представлений по данным из «Википедии», мы никогда не преодолеем раскол в обществе. За четверть века можно было сделать очень многое для людей, потерявших близких в то непростое для нашей страны время. Но на примере этого мемориального комплекса очень хорошо видно, что движение происходит в совсем другом направлении, и отнюдь не в интересах тех, кому он посвящён.
До тех пор, пока будут проклинаться неугодные и восхваляться кем-то любимые моменты в истории нашей страны, мы будем даже не топтаться на месте, а неумолимо сползать в болото регресса, становясь Иванами, родства не помнящими. Только понимание и принятие нашей великой истории, только бережное отношение к ней сможет повернуть ход вещей. К этому надо стремиться, за это необходимо бороться, ради этого стоит жить.

Опубликовано на сайте "Суть времени - Челябинская область".

администрация, Челябинск, репрессии, история, Мемориал

Previous post Next post
Up