Оригинал взят у
eot_dnr в
ПТРД - антиснайперское ружьё Румын на связи. Недавно опубликованное нами видео работы антиснайперской группы отряда «Суть времени» в авдеевской промзоне вызвало бурное обсуждение. Многие усомнились в эффективности применения ПТРД против вражеских снайперов. Написал небольшую заметку про это легендарное противотанковое ружье и его применение в современной войне.
Оригинал взят у
romanian_zp в
ПТРД - антиснайперское ружьё Почти за два года до фашистского нападения на СССР, на западной Украине произошёл первый бой между немецкими и советскими войсками. 19 сентября 1939 года передовые части Красной Армии, занимавшие свою зону ответственности в районе Львова, согласно советско - германскому договору о ненападении, внезапно были атакованы немецкими танками. Кроме связок ручных гранат у советской пехоты не имелось никаких противотанковых средств, она ничем не могла ответить на танковую атаку и понесла значительные потери.
В результате этого инцидента артиллерийское управление РККА выдало конструкторам срочное задание: создать крупнокалиберное противотанковое ружьё. Весной 1940 года ПТР Николая Рукавишникова было принято на вооружение под обозначением ПТР-39.
ПТР-39 конструкции Николая Рукавишникова
Военная разведка Третьего рейха затеяла сложную игру по дезинформации советского командования. Были подброшены документы с чертежами тяжёлых немецких танков, у которых броня превышала 100 мм. Весной 1940 года маршал Г.И. Кулик, начальник главного артиллерийского управления РККА, поднял вопрос о неэффективности существующих противотанковых средств против «новейших танков Германии», о которых появились разведданные. В июле 1940 года производство ПТР-39 Ковровским заводом им. Киркижа приостановили.
Однако, нападая на СССР, Вермахт использовал много легкобронированной техники: трофейные французские танки «Рено» и устаревшие немецкие танки Т - I и Т - II, противостоять которым ПТР-39 могло.
Французский танк Renault R35
Немецкий танк Т-1 (Panzerkampfwagen I)
Немецкий танк Т-2 (Panzerkampfwagen II)
В результате повторных испытаний выяснилось, что ружьё давало большой процент осечек и было трудоёмко в производстве, его отправили на доработку.
В первые месяцы войны советские войска потеряли много противотанковых орудий. Для ускорения работ над технологичным и эффективным 14,5-миллиметровым противотанковым ружьем Сталин на заседании Государственного Комитета Обороны предложил поручить разработку ещё двум конструкторам. В июле задание выдали С.Г. Симонову и В.А. Дегтяреву. Сталин лично позвонил Василию Алексеевичу Дегтярёву и сказал, что ружьё нужно сделать как можно проще и как можно быстрее для предстоящих боёв за Москву. Через 22 дня опытные образцы были готовы. 29 августа 1941 года ПТРД и ПТРС были приняты на вооружение Красной Армии.
Бронебойщики на параде
Первую партию в 300 единиц ПТРД закончили в октябре и уже в начале ноября ее отправили в 16-ю армию Рокоссовского. 16 ноября 1941 года ружья были впервые применены в бою.
Расчёт противотанкового ружья
Самым известным стало столкновение у разъезда Дубосеково во время обороны Москвы группы истребителей танков 2-го батальона 1075-го полка 316-й стрелковой дивизии Панфилова и 30-ти немецких танков. 18 танков, участвовавших в атаках, было подбито. К 30 декабря 1941 года выпустили 17 688 ружей, а в течение 1942 года - еще 184 800.
Обучение бойцов РККА
Противотанковое однозарядное ружьё обр.1941 года системы Дегтярёва
В войне на Донбассе, будучи оружейником в бригаде «Восток», ПТРД я встречал много раз. Однако ни разу не приходилось его ремонтировать. Однажды в августе 2014 года помог бойцу подразделения, которое специализировалось на уничтожении вражеской бронетехники, почистить это ружьё. До этого он чистил только ствол, а я предложил разобрать затвор и ударно-спусковой механизм.
Чашечка остова затвора для помещения шляпки патрона
Ржавчины было много, и мы разобрали ружьё полностью, почистили и смазали.
Чтобы разобрать ПТРД, я скачал наставление по стрелковому. Для меня было неожиданностью узнать, что затвор после выстрела сам отпирался, уходил назад и вставал на затворную задержку, выбрасывая гильзу.
Схема работы подвижной системы
Ствольная и спусковая коробки соединялись жёстко.
Затвор в положении перед выстрелом
Спусковая коробка - связанна с внутренней трубой приклада.
Спусковая коробка с внутренней трубой
Внутренняя труба, имеющая пружинный амортизатор, вставлялась в трубу приклада.
Приклад ПТРД
Подвижная система (затвор, ствольная коробка и ствол) после выстрела отходила назад, рукоятка затвора «набегала» на копирный профиль, закрепленный на прикладе, и при повороте отпирала затвор.
«Набегающая» рукоятка затвора на копирный профиль, закрепленный на прикладе
Затвор после остановки ствола по инерции отходил назад, вставая на затворную задержку, при этом гильза выталкивалась отражателем в нижнее окно в ствольной коробке.
Затворная задержка
Пружина амортизатора возвращала подвижную систему в переднее положение.
Автоматическое открывание затвора увеличивало скорострельность
Вкладывание в верхнее окно ствольной коробки нового патрона, его досылание, а также запирание затвора производили вручную.
Зарядка ПТРД новым патроном
Запирание затвора
Верхнее окно ствольной коробки ПТРД
Я сам понял не сразу, а потом долго объяснял ополченцу, которому взялся помогать в чистке ружья, систему работы автоматического открывания затвора. Он сказал, что на этой ПТРД такого не было. Ручка затвора после выстрела лишь немного подымалась вверх и нужно было вручную тянуть затвор к себе, чтобы извлечь стреляную гильзу. Мне было интересно, сработает ли автоматика на почищенном и смазанном ружье. Я посоветовал протереть патроны промасленной ветошью, как сказано в наставлении по стрелковому делу, для лучшей экстракции гильзы. И это легендарное оружие победы заработало, как в былые времена. Скорость перезарядки увеличилась в два раза.
Ополченец с ПТРД
Подразделения ополченцев ДНР на начальных этапах противостояния с ВСУ использовали все возможности для борьбы, в том числе и противотанковые ружья времён ВОВ. Это переносное мобильное оружие может поражать противника за укрытием, бороться с лёгкой бронетехникой и автомобилями из засад. Отлично поражает цель через кустарники и лесополосы. Для реактивной гранаты, выпущенной из гранатомёта, это - непреодолимая преграда. Многие улучшали характеристики ПТРД, используя современные средства.
ПТРД с улучшенным дульным тормозом и оптическим прицелом
Ставили другой дульный тормоз для уменьшения отдачи. Наваривали пламегасители, так как вспышка от выстрела видна издалека и демаскирует позицию стрелка. Для увеличения точности стрельбы ставили оптические прицелы, выдерживающие сильную отдачу при выстреле.
ПТРД с нестандартной системой крепления оптического прицела
Многие снайпера армии ДНР до сих пор используют это ружьё, даже без усовершенствований, как антиснайперское оружие. Сейчас идут позиционные бои и снайперы противника оборудуют скрытые позиции для стрельбы за бетонными и железными конструкциями. Могут использоваться и толстые деревянные брёвна, мешки с песком и земляные насыпи. Поразить противника через эти сооружения из 7,62 миллиметровой снайперской винтовки Драгунова очень сложно, а иногда и невозможно. ПТРД может, оно на дальности 400 метров пробивает 40 мм брони. Опытный снайпер сможет уничтожить практически любую оборудованную снайперскую позицию противника, уничтожить пулемётное гнездо, повредить вражеское полевое орудие или миномёт, вывести из строя легкобронированную технику или автомобиль, есть вероятность повредить или сбить вертолёт.
На Донбасс пришли не только украинские снайперы, иностранные наёмники с точными дальнобойными винтовками тоже воюют на фашистской стороне. Бойцы армии ДНР дают достойный отпор всем врагам, используя творческий подход в решении сложных тактических задач и комплекс контрснайперских мер, в которых ПТРД занимает достойное место.
Click to view
Группа отряда «Суть времени»