Тенгиз Евгеньевич Шавгулидзе - партизан-оружейник

May 19, 2015 12:06




Наткнулся на историю об удивительном человеке, настоящем партизанском Левше - Тенгизе Евгеньевиче Шавгулидзе. Спешу поделиться.



Среди партизан было немало хороших оружейников, способных в условиях острейшей нехватки инструментов и материалов создавать стрелковое оружие, взрывчатку и различные приспособления, способные помочь в борьбе с оккупантами. И по сей день такие образцы бережно хранятся в музеях, чтобы из поколение в поколение передавать память о своих создателях. Одним из которых был Тенгиз Шавгулидзе.

Войну молодой лейтенант, инженер железнодорожных войск встретил на Украине. Был ранен, попал в плен, спустя год бежал и присоединился к партизанскому отряду, действовавшему на территории Белоруссии. Командир отряда быстро оценил технически грамотного, инициативного партизана, предложившего пускать вражеские поезда под откос безо всякой взрывчатки с помощью разработанного им приспособления.



Клин Шавгулидзе

"...За время действий в партизанских отрядах тов. Шавгулидзе работал над изобретением средств борьбы по разрушению тыла и коммуникаций противника. Тогда, когда не было взрывчатых веществ, он изобрел клин для производства крушения вражеских эшелонов и сам с группой подрывников этими клиньями произвел два крушения вражеских эшелонов с живой силой и передвигающейся к линии фронта кавалерийской частью противника..."
Выдержка из боевой характеристики Тенгиза Евгеньевича
Простая в изготовлении система, получившая название "клин Шавгулидзе", действовала по принципу железнодорожной стрелки.  Крепившееся к рельсам устройство уводило наезжающие на него колёса с рельсов, вследствие чего весь состав шёл под откос.

Летом 1943 года, Шавгулидзе, ставший к тому моменту инструктором по подрывному делу, приступил к разработке ручных гранат, которые можно было бы производить в полевых условиях. Готовое изделие, имевшее максимально простую конструкцию, тем не менее обладало большой разрушительной силой и действовало безотказно. К концу 1943 года в мастерских партизанских отрядов минской области, было изготовлено около семи тысяч (!) партизанских гранат Шавгулидзе (ПГШ).

Следующим изобретением Тенгиза Евгеньевича, призванным многократно увеличить огневую мощь партизан, стали ружейные гранатомёты. Аналогичные устройства применялись в регулярной армии ещё в годы Первой Мировой войны, и позволяли превратить обыкновенную "трёхлинейку" в мортиру, стрелявшую небольшими гранатами.



Существовал и другой вариант "ПРГШ", когда на ложе "обреза" винтовки устанавливался ствол, изготовленный из гильзы 45-мм снаряда. Принцип работы мортиры оставался прежним - граната выбрасывалась из ствола холостым патроном, однако стрелять боевыми патронами из данного вида оружия, по понятным причинам, было нельзя.



Изобретения Шавгулидзе принимались на вооружение и изготавливались во многих партизанских отрядах. Простые и эффективные, они быстро завоевали любовь партизан и ненависть среди оккупантов.

После освобождения Белоруссии в 1944 году, талантливый инженер был вывезен на "большую землю" для работы в Центральном штабе партизанского движения, а затем в Наркомате путей сообщения. За свой вклад Тенгиз Евгеньевич был награждён орденом Красного Знамени и медалью Партизану Великой Отечественной война II степени.

После окончания войны, Шавгулидзе стал автором 85 изобретений, успешно внедрённых на железнодорожном транспорте и поездах метрополитена, был удостоен звания заслуженного изобретателя РСФСР.

Скончался Тенгиз Евгеньевич в 1987 году, похоронен на Введенском кладбище в Москве.

Великая Отечественная война

Previous post Next post
Up