9 апреля 1945 года в ходе Восточно-Прусской наступательной операции советскими войсками была разгромлена кёнигсбергская группировка гитлеровцев и взят город Кёнигсберг - столица и один из важнейших опорных пунктов в Восточной Пруссии, последняя преграда на пути к Берлину.
Операция по взятию города-крепости была проведена в течении четырёх дней силами 3-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского при поддержке кораблей Балтийского флота.
6 апреля 1945 года. После четырёхдневной(!) артподготовки, войска, под прикрытием "огневого вала", перешли в наступление. Для взлома укрепрайонов и ведения городских боёв, было сформировано значительное количество штурмовых групп, прекрасно зарекомендовавших себя в ходе Сталинградской операции. Используя отработанную тактику, преимущество в бронетехнике и авиации, войска РККА прорвали оборону противника и к исходу дня вышли на окраины города.
7 апреля 1945 года. Советские войска развивали наступление в направление морского порта и железнодорожного вокзала, для окружения вражеского гарнизона и лишения его возможностей к сопротивлению.
8 апреля 1945 года. Советское командование, с целью прекратить бессмысленное кровопролитие, предложило кёнигсбергскому гарнизону, полностью отрезанному от основных сил, сложить оружие. Однако гитлеровцы ответили отказом и продолжили ожесточённое сопротивление.
9 апреля 1945 года. По приказу генерала Отто фон Ляша - коменданта города и крепости Кёнигсберг, немецкий гарнизон капитулировал. Акт о капитуляции был подписан Ляшем в 21 час 30 минут.
На следующий день над крепостью Кёнигсберг было водружено красное знамя...
Медаль за взятие Кёнигсберга