Даманский приграничный конфликт

Mar 02, 2015 12:12

В ночь на второе марта 1969 года, отряд вооружённых солдат армии КНР нарушил государственную границу СССР и скрытно занял позиции на западном берегу острова Даманский.





"...Советское правительство заявляет правительству Китайской Народной Республики следующее. 2 марта в 4 часа 10 мин. московского времени китайские власти организовали на советско-китайской границе в районе пограничного пункта Нижне-Михайловка (остров Даманский) на реке Уссури вооруженную провокацию..."
Нота советского правительства правительству КНР от 2 марта 1969 года

Передвижение китайских солдат было замечено бойцами 57 Иманского погранотряда в начале одиннадцатого, после чего к острову, с целью пресечения провокации, направляются тридцать пограничников во главе с начальником заставы Иваном Стрельниковым. В ответ на требование покинуть советскую территорию, китайские солдаты открывают огонь. В скоротечном бою гибнут практически все, застигнутые врасплох, пограничники.

Узнав о случившемся, начальник соседней погранзаставы старший лейтенант Виталий Бубенин выдвигается с бойцами в сторону острова, где занимает оборону и в течении получаса ведёт бой с превосходящими силами противника. После чего вместе с четырьмя бойцами на БТР совершает рейд по тылам китайского отряда, уничтожает около роты солдат противника. После того, как бронетранспортёр был подбит, Бубенин отступает, пересаживается в БТР погибшего Стрельникова, и продолжает рейд, в ходе которого уничтожает командный пункт, лишая противника управления. В 13-00 китайцы начинают отступление.



Бой длился около двух часов, несмотря на колоссальное превосходство китайцев в силах (десятикратное численное преимущество при поддержке артиллерийских орудий и миномётов), поле боя осталось за советскими пограничниками. 31 боец пал смертью храбрых, 14 было ранено. Данные о потерях китайской стороны противоречивы и в разных источниках оцениваются от 100 до 250 убитыми.

Уже спустя две недели, китайская армия вновь проверит советскую границу на прочность, но это тема для отдельной заметки.

СССР, история, Китай

Previous post Next post
Up