Фотокарточки в итоге придется поделить на две части, в одну все впихнуть не получилось. Потому что чем Дрезден действительно впечатляет - это скульптурами и шиковыми зданиями барокко. Национальные герои - король Август I Сильный и его фаворитка графиня Анна Козель, а также пухлощекие ангелы с невинными мордашками и порочными глазками (тон задают "сикстинские" ангелочки Рафаэля). Что есть Старый Город? Церковь Богородицы, галерея Цвингер, Брюльская терраса. А также лавандовое мороженое с маком, ореховый торт и горячая малина на ванильном мороженом. Последняя с различными вариациями - пожалуй самый популярный десерт в этой части Дрездена. За свои три с половиной дня пребывания мне досталось - малина 1) под шапкой взбитой пены капучино, 2) на матрасике взбитых сливок и 3) на шоколадных вафельках :) Не могу не высказать восхищения толстенными талмудами меню в любом, даже самом затрапезном местечке. Я уже успела привыкнуть к европейским меню - и салаты, и main course, и десерты на листочке размером с детскую ладошку. А тут выбор - глаза разбегаются. Полным полно коктейль-баров - мне как алкоголику со стажем любителю отдельных коктейлей такое изобилие пришлось, конечно же, по душе. Но как и любой другой Altstadt, дрезденский не исключение - он наглухо заточен под туристов. Маленькая оговорка - местных немецких туристов. С английским ну очень туго, не любят они это прямое напоминание о своей трагедии сорок пятого года. Помнят и не хотят забывать. И даже чумазые от гари той давней бомбежки ангелы и святые с укором смотрят и говорят "какой тебе тут на хер английский - spreche Deutsch!"
Вид из окошка моего отеля, проверка зума - полный восторг. Мой маленький секрет - половина всех дрезденских картинок сделана на очень сильном увеличении.
Количество статуй не уступит количеству населения. Но краааааааасивыеее!!! (я о статуях если что :)
Та самая Брюльская терраса - с нее открывается потрясающий вид на Эльбу и город (соответственно с нее и надо делать чудесатые панорамные фотокарточки) и именно здесь продается лавандовое мороженое!
Всемирно известный Zwinger. Там не только Сикстинская Мадонна Рафаэля, там миллиард других Мадонн и Тициана, и Ботичелли, и румяные рембрандтовские голландцы и упитаные тетеньки Рубенса. Я не знаток живописи, но очень люблю красивые картины. В Zwinger Gemaeldegalerie Alte Meister застряла на полдня. Порадовало, что пусть без вспышки, но разрешено фотографировать. Цвингер - не только галерея шедевров, Цвингер сам по себе шедевр (знакомство с ангелами и фонтанами началось отсюда). Да, забыла сказать - кроме ангелов и малины, дрезденцы любители фонтанов. Фонтанов десятки - и много оригиналов, но это я забегаю вперед.
Вот, пожалуйста, покрытый копотью от бомбежковой гари Аполлон-сатир. Практически весь Альтштадт такой.
Они улыбались в лучах заходящего солнышка, я улыбалась им и вместе с ними.
Сладкий грязныш
Inside of Zwinger
Трехмерная инсталляция? Ничего подобного - это нарисовано! Но пусть больше художники-аниматоры XXI века не пиздят, что это они 3D придумали :)
Они повсюду - на магнитиках, шоколадках и открытках
Еще одна всемирно популярная тема - Святой Себастьян, пронзенный стрелами. Я его штук пять насчитала.
Продолжение прогулки по Старому Городу
и еще одна всемирно известная знаменитость из Дрездена - Fuerstenzug - Шествие князей. Двадцать четыре тысячи фарфорвых плиток запечатлели всю саксонскую династию начиная с X века
Вырезанные вручную из дерева поделки - отдельная "зэксише" saechische гордость. Надо заметить - очень красивая и очень дорогая.
Кусман камня - опять же "памятник" той жуткой бомбежки второй мировой, грустный кусок старой Фрауэнкирхе в назидание потомкам.
Купол заново реконструированной в 2006 году Frauenkirche - было приурочено к 800-летнему юбилею города
На время венчания церковь закрывают для всех, кроме священника, жениха с невестой и их гостей
А потом снова открывают и запускают. На удивление бесплатно. Но смотровая площадка под куполом - это уже лезьте за кошельком. Хотя виды города восьми евро определенно стоят!
Купольная роспись - воистину был "ах"овый момент.
Kreuzkirche / Церковь Креста Господня
Ратуша
Не верьте ни одному сайту и путеводителю, обещающим шикарный шоппинг на Pragerstrasse. Кроме фонтанов, там нет ни-че-го стоящего! Да и в целом, чем Дрезден точно не похвастается - это шоппингом. Он там отсутствует как вид.
Сослепу мне подумалось, что дрезденцы запихали ангелочков и в светофор. И лишь дома как следует разглядев картинки, я поняла - обычные карлики в шляпах
8 евриков, 160 метров ступенек (после лифта), 67 метров высоты - u re welcome!
Semperopera - тоже небезызвестная жемчужина в архитектуре города
... и памятнику ее создателю - херру Земперу (около Академии Искусств, на Брюльской террасе)
Продолжение следует..