Про Русалочку и Гадкого утенка, часть 1 - Копенгаген

Jun 19, 2011 01:02




Мой еще один летний must-have - увлажняющий бальзам для губ с ментолом от датской марки Ole Henriksen. Совершенно нелипкий гель с замечательным охлаждающим эффектом и прекрасными защитными свойствами. Особо толстым слоем наношу перед полетом, теперь только им и буду спасаться. У меня вообще как-то почти весь уход сейчас от Оле и повторюсь в который раз, но я в полном восторге от этой марки.
Ну и раз зашла речь об Оле, то пора уже рассказать о другом Оле, который Лукойе, а точнее столице самой южной и маленькой скандинавской страны, которая подарила нам чудесные и немного грустные сказки о Русалочке, Снежной Королеве и Гадком Утенке. Думаю все догадались, что речь пойдет о Копенгагене? :))
Надо сказать, что в Копен я хотела поехать очень-очень давно, только почему и сама толком не знаю. Ведь я особо про Данию ничего и не знала, кроме сказок Андерсена, да пожалуй еще короля Кристиана IX - отца датской принцессы Дагмар (Dagmar, на датский манер произносится как Даймар) - матери последнего русского императора.
И особенно когда сильно ждешь встречи с чем-то давно желаемым, велик риск разочароваться. В первый день так и случилось, я долго ходила и плевалась и не могла понять чего меня сюда занесло. Все перекопано, опять сплошные арабки в паранджах, а где блин обещанные двухметровые белокурые викинги? Видимо вымерли давным-давно ))) Да, народ здесь светловолосый (скорее русый), как на подбор курносый и толстозадый (наверное от постоянного поедания Smørrebrød - по-нашему обычных бутербродов, но возведенных в ранг высокой кухни.. что ж .. не самый плохой вариант, уж точно получше чем вонючие бургеры в Нью-Йорке ))
У меня еще уродский SAS умудрился чемодан сгрузить не на ту ленту, в общем пока я его нашла, потом разочаровалась в отеле, где совершенно через жопу работал интернет, потом сплошные граффити, хиджабы и раскопки.. было короче с чего расстроиться. Город в итоге меня все равно очаровал, но это случилось на следующий день, а первый день - как обычно знакомство с городом, был какой-то весь сумбурный, обрывочный.. ну и да.. ЦЕНЫ!!! именно так большими буквами - впечатляют и ошеломляют, при том, что по слухам Дания - самая дешевая из всей скандинавской тройки. Хотя и в Стокгольм я все равно хочу и обязательно поеду, несмотря на ценники.

Центральный ж/д вокзал



Крылатые недозмеи (дракончики??) - достаточно традиционное украшательство архитектуры Копенгагена. Также как и велосипеды всех форм и мастей.






Про Тиволи еще будет подробно, как я вусмерть укаталась на всех самых адреналиновых каруселях. И хотя во многих рассказах про этот город народ снисходительно-пренебрежительно отплевывается от датского ЦПКиО, мне кажется пойти туда однозначно стоит. Потому что по-настоящему весело.






Естественно как и в большинстве городов Европы, в Копенгагене есть Ратуша - Rådhus. С центральной площадью, где проходят всякие выставки, отправляются автобусы на экскурсии, и уходящей в сторону от площади главной пешеходной, торговой и туристической улицей - Stroget (Стройет, учимся говорить правильно!)









Соседние с Ратушей здания - пафосный Scandic Palace Hotel (а как иначе, местоположение обязывает!) с соответствующими ценниками



и некий дом политиканов - Politikens Hus



а далее вглубь города, через Стройет - условное название пяти улиц переходящих друг в друга и образующих самую длинную торговую улицу в Европе (честно, не соглашусь - мне кажется тот же Оксфорд стрит гораздо длинней)



типичная архитектура Старого Города



Местная пивнушка












Да от велосипедистов здесь тоже только и успевай - уворачиваться :)



Дворик университета






и повсюду-повсюду цвели яблони






Круглая башня (Rundetaarn) старейшая обсерватория Европы, воздвигнутая астрономом Тихо Браге в 17 веке для наблюдения за небесными светилами. Упоминалась и в сказке Андерсена "Огниво" ...И там тоже сундук с деньгами, а на нем собака, и глаза у нее большущие, что твоя Круглая башня.. (с)
Также на башне находится смотровая площадка, куда по традиции тоже нужно подняться (чуть позже, в следующей части :)



Плутая по переулкам.. цель - королевский парк, где стоит самый красивый королевский замок Копенгагена - Розенборг












Собственно вот и парк - Kongens Have, ну а замок у нас Slot, Rosenborg Slot. Про Розенборг тоже будет в следующей части, я как-то в первый день там замок не фотографировала - свет был совершенно не тот, что нужен и небо получалось прям черным. Поэтому просто гуляла, и настолько мне понравился парк, что я туда потом каждый день приходила сделать кружочек и посидеть под цветками яблони, с картонным стаканчиком кофе.
Кстати вдалеке как раз башенки замка Розенборг. И поскольку было очень тепло, то наверное две трети жителей Копенгагена проводили свое время в королевском парке. Тоже так хочу - чтоб каждый день там гулять!












Репетиция команды болельщиц, очень прикольно ))



Народ вообще ни о чем не парится, и просто радуется жизни.. вот это очень сильно в Копенгагене чувствуется, во всем.





















Церква Святого Петра



Королевский дворец - Amalienborg.. просто четырех скромных классических здания по периметру площади. Никаких пятиметровых заборов и колючей проволки. Народу вообще никого.



А вот смена караула оказалась совершенно незапланированным и очень приятным сюрпризом. Все путеводители и сайты про Попенгаген наперебой уверяли, что смена караула у королевского дворца - строго в полдень, мол поторопитесь занять местечко поудобней. Ну не знаю.. я специально на часы посмотрела - шесть вечера, народу вообще никого, так несколько человек туристов и парочка местных притормозивших велики. Зрелище кстати очень славное. Мундиры в меховых шапках топают от ворот к воротам, при этом что-то распевая (наверное гимн Дании), дойдя до очередных ворот останавливаются, от строя отделяется один медведь и топает к коллеге стоящему на посту. Там они громко, нараспев что-то выкривают, при этом потрясая ружьями, и меняются местами. Который только подошел, занимает охранный пост, а отстоявший вахту, присоединяется ко всей честно компании, чтобы пройти еще неохваченные ворота и попеть песни.



Вот и весь народ. Солдатики топают к очередному служебному посту.



И вот так один из них потом застывает, охраняя покой Маргрете II (которая на тот момент вообще-то была в Лондоне, на свадьбе Кембриджей)



Если пересечь площадь и оставить дворец позади, то выходишь прямиком на набережную, где открывается совершенно нереальной красоты вид на Оперу.



и потом нужно свернуть налево и медленно прогуливаться вдоль набережной, по направлению к русалке. Конечно, какая еще может быть задача номер 1 в Копене?



Бегунов на набережной и в прилежащих парках - немеряно. У меня сложилось четкое впечатление, что у жителей Копенгагена джоггинг - любимый вид фитнеса









Фонтан буквально в нескольких шагах от русалки - создан на основе скандинавских мифов, как появилась Дания.



Англиканская церковь Святого Албана






Богиня создает Данию



Еще один райский парк для бегунов



А вот и предмет воздыханий и символ Дании. В детстве я не знаю сколько раз читала сказку, и каждый раз плакала, когда русалочка превращалась в морскую пену. Но все равно до сих пор очень люблю и оригинальную сказку и диснеевский мультик тоже ))
сфотографировать русалочку одну, без очередного Тамагоши (японца), Васи (русского) или Джорджо (итальянца) на вот этих самых камнях - еще один аттракцион достойный парка Тиволи. Вообще если бы не толкучка людей (относительно небольшая, вечер уже был.. на след день когда я каталась на кораблике, там было серьезное такое стадо страждущих обняться с русалочкой), можно пройти и даже не заметить. Русалка совсем небольшая, сидит в отдалении от берега - метрах так в трех. Но все эти васи и тамагоши ничего не боятся - хватают жен-детей и прыгая с ними по камням, цепляются за русалку и лыбятся в камеру.



На выходе из бухты стоит морская крепость Trekroner - строилась для защиты от нападений шведов, и названа в честь корабля, затонувшего неподалеку



Памятник королю Фредерику, на фоне парка и церкви






Узкими улочками.. обратно в центр.. ужинать =)






Обязательно будет продолжение!





pics, далекие края, denmark

Previous post Next post
Up