На выходных я делала ладду - полуконфетки/полупеченьки из нутовой муки. Впервые я их попробовала в исполнении
olek_men, но, хоть и полюбила их всем желудочно-кишечным трактом, что-то после пробного исполнения больше не повторяла. И вот повторила, и решила поделиться с вами этой радостью сладостью. Источник - коллективная собирушка из разных рецептов на просторах Интернета, комментарии и опыт - мои собственные :-)
Из чего делаем:
• 200 гр. нутовой муки
• 220 гр. сливочного масла
• 125 гр. сахарной пудры
• 1 ст.л. кокосовой стружки
• 1 ст. л. орехов
• половина ч.л. молотой корицы
• • • •

Как делаем:
Рецет сообщает, что необходимо растопить масло на сковороде. У меня было топленое, поэтому в граммах я его не мерила, добавляла по ощущениям (следование рецептам и особенно передача опыта в виде рецепта - это не моя сильная сторона :-)). В растопленное масло надо всыпать в него муку и обжаривать около 15 минут, постоянно помешивая. Там получится такая густая паста, которая не растекалась по сковороде, а мотылялась густой кучей.
Далее источники сообщают, что через примерно 15 минут мука должна потемнеть. Скажу честно, я с пристрастием следила за цветом этой самой кучи на сковороде, но изменения цвета не заметила. У меня был другой ориентир: когда нутовую муку начинаешь жарить, она издает довольно сильный гороховый запах. Но спустя какое-то время (*все-таки зря я поставила метку "рецепты", надо вводить новую "интуитивная готовка" :-)*) этот запах исчезает, тогда-то и можно уже добавлять измельченные орехи, кокосовую стружку и корицу. Орехи, кстати, лучше измельчить не совсем в кашу, а так, чтобы они встречались небольшими кусочками (ммм, ох и вкусно будет!).
Обжариваем еще пару минут. Выключаем огонь и всыпаем в полученную массу сахарную пудру. Тщательно перемешиваем (чтобы все ладду были сладкими насквозь, а не кусками :-)). Опять же, по сообщениям источников сахарная пудра должна растаять и масса стать более жидкой. У меня случилось наоборот: масса была более пластичной до добавления сахара. Но в формочки утрамбовалось все прекрасно :-)
Насчет формы ладду. Вариант 1: выкладываем массу ровным слоем в какую-нибудь форму, в которой можно будет застывшую массу нарезать на кусочки ножом. Поставьте форму в холодильник, а когда масса застынет, нарежьте ее на квадраты или ромбы. Это просто и быстро, но почему-то ладду красиво не режутся (может, я какой секрет не знаю?), к тому же их потом сложно достать, не поломав. Вариант 2: я разложила в силиконовые формочки для льда и для кексов. После застывания на 15-градусном морозе все замечательно досталось, не сломавшись.
Ну, а после этого надо успеть сфотографировать, а то любители сладкого, знаете ли, ждать не будут :-)
Приятного аппетита!
p.s. пока писала этот пост, не выдержала, принесла из холодильника контейнер с ладду и уничтожила. Это я к чему - храните готовые ладду в холодильнике :-)