Горький вкус: есть нельзя выбрасывать (правильно расставляем запятые!)

Oct 01, 2012 14:08


В последнее время (с тех пор, как мне продали две упаковки рукколы по цене одной ))) я что-то сильно увеличила присутствие зелени в своем рационе. Как бы не по сезону, но раз организм требует, то пусть получит. "К чему бы это?" - спросила я себя сегодня, "застукав" себя за поеданием очередной чашки мелко нарезанной зелени. "Вероятно, организм самопроизвольно запустил программу межсезонной чистки посредством увеличения горького вкуса," - ответила я опять же самой себе. Чтобы не оставлять этот разговор между мною девочкой, я решила вам рассказать о горьком вкусе.

Горький вкус слегка обделен вниманием нашей пищевой промышленности и обычных домохозяйств. Если сладкие, соленые, кислые и острые вкусы мы в окружающей нас пище можем найти не только в изобилии, но даже в некотором избытке, то горький вкус еще надо поискать! Зачем же его искать, спросите вы, этого добра нам "и даром не нать, и за деньги не нать!" ((с) Волшебное кольцо). И будете неправы! Горький вкус, хоть и не является приятным, зато замечательно полезен:


- Восстанавливает чувство вкуса (это ж надо так напробоваться всего, чтобы чувство вкуса потерять )))
- Устраняет токсины и жир (все слышали? повторяю: устраняет ТОКСИНЫ и ЖИР! ))))
- Имеет бактерицидное действие (это значит "микробы, внимание, идет горький вкус! кто не спрятался, я не виноват!!")
- Снимает обмороки (представляете, дама в обмороке, а вы ей раз - и горсть рябины в рот! кто хочешь оживет )))
- Прекращает зуд и жжение
- Облегчает воспалительные состояния (это что-то близкое с предыдущим пунктом)
- Облегчает жажду
- Придает упругость кожи и мышц (воооот, на это тоже обращаю особое внимание )))
- Имеет жаропонижающее действие (ну это тоже анти-питтовское воздействие, вроде снижения жажды и уменьшения воспалений)
- Разжигает огонь пищеварения (кто тут на агни слаб? м? в небольших количествах горький вкус стимулирует пищеварение!)
- Очищает грудное молоко (этот довод для мужчин, конечно, слабоват, но зато лактирующие мамочки могут вдохновиться! ))

Вообще-то, злоупотребление любым вкусом, даже таким полезным, как горький, имеет свои не очень приятные последствия. Если очень долго и очень много получать горький вкус, то в результате получим истощение всех тканей, утомление, изнеможение, обмороки, отсутствие сил и шершавость кровеносных сосудов. Неудивительно, ведь горький вкус является самым холодным и осушающим, самым истощающим и уменьшающим из всех вкусов. Он не способствует росту тканей и укреплению тела, он выводит токсины и способствует очищению тканей, в то же время подавляя или замедляя большинство функций организма.

Значит ли это, что мы должны насторожиться и отречься от горького вкуса? Некоторые современные авторы говорят о том, что горького вкуса в нашем рационе настолько мало, что его "недостаток приводит к накоплению в организме токсинов. Поэтому большинству из нас этот вкус не противопоказан и в больших количествах." ((с) Д. Фроули "Аюрведическая терапия") А если смотреть правде в глаза, то много горького вкуса употребить почти нереально. Попробуйте съесть полкило калины за один присест или объесться грейпфрутами. Вот конфетами или тортами - пожалуйста, но это будет уже совсем другой вкус ))) И совсем другие последствия, между прочим!

Питайтесь осознанно и здоровья вам!

p.s. традиционно спрошу: что из горького вкуса у вас в рационе и как часто? любите горькое? )))

p.p.s. еще бесплатный совет вам: если на вашей свадьбе гости начнут кричать "Горько!", отвечайте, что это прекрасно, поскольку выводит токсины, устраняет жир, придает упругость коже и далее по списку ))) И избавитесь от глупой обязанности целовать свою половину под счет публики, и прослывете оригинальной особой ))))

картинка отсюда

аюрведа

Previous post Next post
Up