Термостабилизец для брожения пива

Oct 15, 2014 02:18


Интересно только тем, кто в теме.
[Как занедорого обустроить камеру с постоянной температурой.]

Понадобятся:
1. Рабочий холодильник без морозильной камеры.



2. Кабельный "теплый пол" без регулятора.



3. Двухканальный термостат (http://www.ebay.com/itm/151316543914).



4. Кусок провода ШВВП 2х1,5



5. Некоторое понимание в электричестве.



6. Нехитрый инструмент и хороший прочный скотч.

Поехали.
Прокладываем кабель теплого пола внутри холодильника таким образом, чтобы кабель не соприкасался между собой. В местах соприкосновения он обязательно сгорит.



Снимаем крышку испарителя холодильника, протаскиваем в отверстие провода термодатчика (он идет в комплекте с термостатом), питания теплого пола и разрыв питания холодильника.



Располагаем датчик примерно в середине холодильника подальше от кабеля теплого пола. Разводим питание и ставим крышку испарителя обратно.

Голубой и черный - "подача" 220В, коричневый - питание компрессора холодильника. Светло-серый не участвует в нашей схеме, это питание лампочки холодильника, у нас она будет гореть даже если компрессор выключен.



Двухканальный термостат позволяет задать нижнюю и верхнюю границы температур. Он устроен таким образом, что при снижении температуры ниже нижней границы он замыкает сухой контакт канала НАГРЕВ, а при повышении температуры выше верхней границы - замыкает контакт ОХЛАЖДЕНИЕ. На эти контакты вешаем соответственно питание теплого пола и компрессора холодильника.

При температуре в пределах заданных границ оба канала отключены и термостат ждет, что будет происходить с температурой дальше.

Общая схема девайса - наипростейшая, в объяснениях не нуждается.

В процессе сборки обнаружился один косяк:
Моему термостату не хватает питания в момент запуска компрессора холодильника. В этот момент питание просаживается, термостат перезагружается и входит в бесконечный цикл. Зиму пусть живет так как есть (зимой холодильник не нужен), а весной я добавлю в схему реле, на которое посажу питание компрессора.

А пока - пошла первая партия пива с термостабилизацией брожения :)

UPD: при забортной tº -4...-6 и при поддерживаемой внутренней tº +10...+15 термостабилизец жрет электричества на 2,20р за сутки.



пиво

Previous post Next post
Up