Женщины завоевывают рынок труда: почему и зачем?

Mar 20, 2009 08:09



Статистика упрямо свидетельствует о том, что женщины вытесняют мужчин на рынке труда. Но каковы масштабы данного явления? Какова его природа? И каковы последствия этого процесса?

1. Экспансия сферы управления. Начавшийся финансовый кризис уже преподнес много сюрпризов. Одним из таковых можно считать неожиданное усиление карьерных позиций российских женщин - их стали чаще назначать на руководящие должности. Данный факт обнаружила крупнейшая международная аудиторская компания «Pricewaterhouse Coopers» (PwС). Как оказалось, среди назначенцев 2009 г. 40% женщин, тогда за год до этого их было всего лишь 30%. Такой гендерный сдвиг в карьерной иерархии можно считать поистине колоссальным. Аналогичного мнения придерживается Екатерина Шапочка, директор по маркетингу PwС, которая считает, что по сравнению с предыдущими годами это существенный рост. Гендерный состав российского топ-менеджмента меняется, говорит она: к примеру, два года назад среди финансовых директоров было 10% женщин, а сейчас уже 39%. Больше всего боссов-женщин в секторах услуг и финансов; там они занимают должность гендиректора в 50% и 25% случаев соответственно.

По сообщению комиссара ЕС по труду и занятости Владимира Спидлы, ряд исследований показал, что активное вовлечение женщин в экономическую деятельность позволяет вести бизнес более эффективно и избегать рискованных инвестиций. В качестве наглядного примера данной теории комиссар привел финские предприятия среднего и малого бизнеса, возглавляемые женщинами, эффективность которых оказалась на 10% выше, чем у предприятий, во главе которых стоят мужчины. Исследовательская компания «Catalyst», проанализировав результативность 500 компаний из списка «Forbes», пришла к выводу, что компании со значительной долей женщин в совете директоров (больше трети) оказываются более прибыльными, чем компании с меньшим участием женщин в управлении. По мнению Владимира Спидлы, увеличение числа женщин на рабочих местах позволит ослабить негативное влияние финансового кризиса и преодолеть рецессию.


Понадобилось чуть меньше века, чтобы высокие профессиональные качества женщин были признаны в самых разных сферах деятельности. Воодушевленные лозунгами о равноправии, женщины с начала 20 века упорно доказывают, что они "ничуть не хуже мужчин". Невзирая на административные барьеры и не всегда благосклонное мнение общества, все больше женщин осваивали профессии, традиционно считавшиеся мужскими. Они доказали, что могут водить самолеты и летать в космос, плавить сталь и работать в шахтах, сражаться на ринге и управлять страной.

2. Женщины в силовых структурах. В последнее время все больше представительниц слабого пола можно встретить в рядах вооруженных сил или органах внутренних дел. В Израиле женщины выполняют свой воинский долг наравне с мужчинами. В 18 лет девушка, если у нее нет детей или мужа, отправляется на 2-3 года в армию. Сегодня каждый пятый солдат армии ЦАХАЛ - девушка. Интересно, что род войск, куда направляют девушку, зависит от результатов не только медкомиссии и тестирования у психолога, но и от коэффициент ее интеллектуального развития. До недавнего времени израильские девушки проходили службу только в качестве связисток, водителей, медиков, специалистов по компьютерам, авиатехников и штабных работников; до 1995 года участвовать в боевых действиях им было запрещено. Сегодня израильтянки могут служить в любых боевых частях. И с каждым годом количество желающих только увеличивается.

В США женщины составляют 14% от общего числа военнослужащих, а в конце прошлого года в армии США появилась первая женщина-генерал; остальные 20 генералов - мужчины. Наблюдается тенденция и к увеличению числа женщин-сотрудников полиции. Так, в 2007 году шефом правоохранительного ведомства Вашингтона стала представительница слабого пола. А по последним данным, каждый пятый полицейский в больших городах США - женщина.

В России тоже становится все больше "женщин в погонах". Так, по словам начальника пресс-службы МВД Олега Мельникова, в этом ведомстве за год количество женщин увеличилось на 10 тысяч и составляет теперь более 197 тысяч сотрудниц. Среди всех сотрудников комиссий по делам несовершеннолетних уже сейчас 76,6% - женщины. В органах дознания их 65,7% от общего числа, а в следственных комитетах - 53,7%. Как отметил руководитель пресс-службы МВД, внутренние войска очень заинтересованы в принятии на службу женщин: «У них культура намного выше, чем у мужчин, и они лишены такого качества, как хамство, характерное для последних».

Сегодня в российской армии служит больше 77,5 тыс. женщин, из которых почти 6 тыс. на офицерских должностях, сообщил временно исполняющий должность начальника управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский. 25 тыс. представительниц слабого пола имеют звание прапорщика и мичмана, а более 46 тыс. служат по контракту солдатами, матросами, сержантами и старшинами. «В основном женщина идет на службу, потому что в обычной жизни не может найти хорошую работу. В первую очередь перед ней стоит материальный вопрос», - считает руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

3. Женщины в политике. Начав с борьбы за право носить брюки - требования, на первый взгляд, довольно безобидного - женщины за полтора столетия довольно сильно изменили "расстановку сил" в обществе. В середине 1960-х годов насчитывалось не более 45% американцев, готовых проголосовать за женщину, борющуюся за пост президента страны. Сейчас число сторонников "женской власти" заметно увеличилось. К примеру, журнал «Newsweek» определил, что 86% американцев готовы проголосовать за женщину, претендующую на пост президента страны; 8% не сделают этого ни при каких обстоятельствах. При этом намного меньшее число жителей США - 55% - считают, что Соединенные Штаты готовы принять власть женщины. Иные опросы дают другие значения. К примеру, по данным телекомпании «CNN», за женщину готовы проголосовать 62% жителей США, а по данным телекомпании «CBS» - 56%. В любом случае как минимум половина американцев убеждена, что их страной может управлять женщина-президент.

Ныне в мире есть лишь две страны, в которых женщины никогда не входили в правительство - Андорра и Саудовская Аравия. Даже в руководство цитадели мужчин - Ватикана - в 2004 году вошла женщина. Первой же женщиной, вошедшей в правительство современного государства, стала Нина Бэнг, возглавившая Министерство Образования Дании в 1924 году. В 1960 году Сиривамо Бандаранаике стала первой в мире женщиной-премьер-министром  (Шри Ланка) - она победила на общенациональных выборах. В 1999 году в Швеции впервые в мире количество женщин-министров  превысило количество мужчин (11 против 9). В 19-ти странах мира женщины занимали более 30% парламентских мест. Рекордсменами здесь являются Руанда (48.8%), Швеция (45.3%), Норвегия (37.3%), Финляндия (37.5%) и Дания (26.9%).

4. И как это воспринимать? К успехам женщин в освоении "мужских" профессий можно относиться по-разному. Конечно, радует, что у женщин расширились возможности для самореализации и достижения материальной независимости. Однако, добившись равных прав с мужчинами, женщины почти автоматически получили и равные обязанности. Зачастую, например, они почти на равных заботятся о благосостоянии семьи. Перестав ощущать себя слабым полом, они выбили пьедестал из-под ног мужчин. Различия между мужчинами и женщинами все более сглаживаются - как в одежде, так и в поведении. Некоторые профессии требуют от женщин совершенно неженских сил и свойств характера, неженского менталитета. В результате мужчины уже не ощущают, что они сильнее, и, как следствие, не видят необходимости заботиться о женщинах - ведь те и сами могут за себя постоять. Эмансипация женщин, конечно, позволила увеличить количество высококлассных специалистов, но зато привела к заметному разрушению института семьи и уменьшению рождаемости. Конечно, все это не означает, что женщина однозначно должна отказаться от карьеры и вернуться, как говорили в Германии, к "трем К" -  Kueche, Kirche, Kinder (церковь, кухня, дети). Просто деловые достоинства женщин не должны замещать ее природных отличий от мужчин. Возможно, тогда мужчины и женщины будут ощущать себя не соперниками, а союзниками и сотрудничество их станет более плодотворным.

5. Природа женского успеха. Отрицать успех женщин во всех сферах современной жизни нельзя - об этом свидетельствует статистика. Но как удалось женщинам так пробиться на рынке труда? За счет чего они начали теснить мужчин?

Наверное, может быть много разных версий ответа на поставленные вопросы, но мы изложим нашу версию, сугубо экономическую и, быть может, даже несколько циничную.

Дело в том, что «захват» женщинами рынка труда и политического Олимпа сопровождается и другим явлением: все самые «жирные» места в экономике все-таки находятся в руках мужчин. Как же тогда совместить два этих факта?

По-видимому, сегодняшний рынок труда в широком понимании жестко сегментирован на две части: привлекательную и непривлекательную. Первая характеризуется высокими доходами, комфортными условиями и творческой работой, вторая - низкими заработками, дискомфортом и рутинной деятельностью. Как только возникают такие две ниши, сразу начинается конкуренция за первую из них; проигравшие эту конкуренцию сдвигаются во вторую нишу. Пока женщины не вышли широким фронтом на рынок труда, то конкуренция за его привлекательную часть шла между мужчинами, и на этот процесс мало обращали внимания. Но как только женщины начали работать, то они вступили в конкуренцию с мужчинами за лакомый кусок рынка. Но, увы, женщины на самом деле не могут конкурировать с мужчинами - и это принципиальный момент. Мужчины слишком сильны, умны и агрессивны, чтобы женщины могли их победить. Не беря во внимание отдельные исключения, это правило действует безупречно. Но что из этого следует?

А то, что мужчины отдают женщинам некоторые малопривлекательные ниши рынка труда. Причем без особой борьбы. Да, женщины уже повсеместно работают в школах учителями, хотя когда-то эту работу выполняли мужчины. Но так ведь это потому, что учителя - это плохо оплачиваемые работники, занимающиеся изнурительной, монотонной и бессмысленной работой. Такие места не жалко и женщинам отдать. А попробуйте поднять заработок учителей на порядок и вы увидите, что женщин оттуда быстро выдавят пришедшие в денежную сферу мужчины. Да, в районных поликлиниках тоже работают одни сплошные женщины. Но и здесь имеет место во многом дурацкий и плохо оплачиваемый труд низкоквалифицированных врачей. На такую работу мужчины тоже не претендуют. Выше мы приводили пример с силовыми структурами, но и там речь идет в основном о низовых должностях, на которые мужчины просто не идут, а потому женщин берут туда с большим удовольствием.

Смысл разворачивающихся процессов понятен: женщинам дают то, что не подходит мужчинам. И нет здесь никакой мистики!

Однако, как было показано ранее, женщины отыгрывают свои позиции и в сфере топ-менеджмента, которую нельзя назвать аутсайдерской. Однако и здесь все банально: работодатель предпочитает женщин на этих должностях только потому, что женщины ему обходятся дешевле мужчин. Сколько бы мы не вели споры о равенстве мужчин и женщин, но мужчина все-таки стоит дороже женщины. И все работодатели знают это, а потому, стремясь к экономии издержек, они частенько предпочитают женщин. Так, в уже упоминавшемся нами ранее исследовании аудиторской компании «Pricewaterhouse Coopers» отмечается, что работодатели стали чаще предлагать женщинам зарплатные программы с бонусами, опционами и акциями. Но даже, несмотря на это, у женщин зарплаты остаются в среднем на 20% ниже, чем у их коллег мужского пола. Этим в значительной степени и объясняется «успех» женщин на руководящих постах.

Здесь хотелось бы обратить внимание не одну аналогию. Дело в том, что на заре современного капитализма, как известно, женщины и дети заменяли у станков взрослых и сильных мужчин. Но из этого не вытекало, что мужчины в принципе утратили свою конкурентоспособность; просто за тупой и неквалифицированный труд женщинам и детям можно платить сущие гроши, тогда как с мужчиной такой трюк не пройдет. Что-то похожее происходит и сейчас при вытеснении женщинами мужчин. Только этот процесс затрагивает иные экономические ниши и выглядит не так драматично, как на заре индустриального общества.

Но теперь надо разобраться с еще одним вопросом: почему работодатели так легко отказываются от мужчин? Если они действительно лучше, то им стоит платить больше, и никакие женщины здесь ничего не изменят. Но тогда в чем же дело? А в том, что многие традиционные сферы уже в значительной мере «постарели» и выродились. Это проявляется в том, что норма прибыли в них снизилась, требования, предъявляемые к кадрам, устоялись и примитивизировались. Следовательно, такую работу могут выполнять уже кто угодно - и даже женщины. Например, почему в армии все больше становится женщин? Да потому, что армия в мирное время является не просто нерентабельным сектором экономики, а явной обузой на шее государства. Именно поэтому и можно женщину назначить генералом. Но как только начнется война, армия сразу поднимется в цене и рентабельности - и здесь уже места женщине, скорее всего, не найдется. Также как и в новых сферах деятельности с повышенной прибыльностью никаких женщин в топ-менеджменте не встретишь; здесь все захватывают мужчины.

Из сказанного вырисовывается следующая картина конкуренции на рынке труда. Мужчины являются своего рода конкистадорами рынка. Они захватывают самые привлекательные ниши и выжимают из них все, что только можно. Когда же «отжатие» состоялось, а рынок насытился и норма прибыли минимизировалась, мужчины либо сами мигрируют в другие сферы, либо предприниматели их насильно выталкивают в надежде сократить издержки и хоть как-то повысить за счет этого прибыльность увядающего бизнеса. Грубо говоря, мужчине сегодня выгоднее стать дальнобойщиком, сев за руль грузовика, нежели превратиться в представителя «офисного планктона» с унизительным заработком.

Что же мы имеем в сухом остатке?

На поверхности мы видим, что женщины побеждают мужчин на рынке труда и «отбирают» у них рабочие места, вплоть до самых желанных руководящих должностей. На самом деле за этой победой стоит очередной виток эксплуатации женщин, которым приходится задешево заниматься тяжелой работой. А любые попытки к законодательному «изнасилованию» рынка труда путем уравнивания заработков мужчин и женщин приведут лишь к тому, что женщины быстро утратят свою кадровую привлекательность. И никакой третьей альтернативы нет.

http://kapital-rus.ru/strateg_invest/element.php?ID=8389

Женщины и политика, Экономика, Гендер, Равноправие, Права женщин

Previous post Next post
Up