Leave a comment

тото drakosh_a April 9 2014, 02:36:17 UTC
Самая интересная часть-первая, где цитируют Коллонтай. Я думаю ее точка зрения на отношения актуальна и сейчас не меньше, чем в начале 20-го века. Она ухватила что-то очень важное, главное в подходе к этому, что не устарело и сейчас. Я согласна, что материальная независимость женщины и социальная поддержка материнства и детства очень важны для нормальных отношений. Тема поднята настолько обширная, что трудно в комментариях ее обсуждать. В жизни все сложнее, я полагаю.
В Америке официально, для мам, которые решили работать, а не сидеть на пособии, такой поддержки по месту работы нет, за исключением больших компаний (банков, например), которые могут себе это позволить. Принято также поддерживать высокие цены на все, что нужно ребенку (коляска, детская мебель и т.д.).
У меня накопились наблюдения в НЙ, по месту работы в инженерных компаниях, которых (мест) у меня было несколько, поэтому не всегда могла довести наблюдения до конца. Наблюдаю большое количество женшин с образованием и успешной карьерой в возрасте около 36 лет без детей и, как правило в неформальных отношениях, а то и без оных. Под неформальные отношения часто попадают те, где пара знакома давно, но не ведет совместное хозяйство. С огорчением узнала также, что распались прежние отношения у некоторых из моих сотрудниц и они живут одни (с карьерой при этом все в порядке). У мужчин в этом возрасте, мне кажется, процент семейных выше и брак чаще официальный, когда планируют воспитание ребенка (где и кем работают их жены, я не знаю )). Мужчины, если решают жениться, подсознательно готовы нести расходы по содержанию семьи в одиночку, хотя иногда жена вынуждена работать, потому что сейчас одной зарплаты многим не хватает. Несколько раз слышала высказывания, из которых поняла, что женшины, в глубине души не очень счастливы заводить детей в возрасте около 40 лет, хоть это и принято сейчас и медицина помогает успешно справляться. Седоволосые папы и мамы выглядят счастливыми, но энтузиазма у меня не вызывают. Это в НЙ, а в Вермонте, где работы мало, но жизнь спокойнее, молодая женщина с тремя детьми вполне обычное явление.

Reply

Re: тото viromiro April 15 2014, 05:29:30 UTC
Спасибо за такой развернутый и интересный комментарий. Тема, конечно, очень сложная и крайне многообразна выражена. Вон, даже в Америке, многое зависит от региона. В России, как мне кажется, дело идет к жесткому контролю над рождаемостью, вплоть до запрета абортов ограничений. За счет женщин, конечно.

Reply


Leave a comment

Up